Диетическое меню на неделю

Что означают основы правильного питания и питьевого режима. Как формируется диетическое меню с рецептами для похудения – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.

МЕНЮ ДИЕТИЧЕСКОЕ

Знаете ли вы, что физические нагрузки без диетического меню не смогут обеспечить роскошную, стройную фигуру? Доказано, что от грамотно составленных тренировок зависит 30% успеха, а остальные 70% приходятся на правильное питание. Если в процессе похудения опираться на неверный подход, то можно нанести непоправимый вред здоровью. К наиболее распространенным ошибкам в пищевом поведении относится: отказ от завтрака, еда всухомятку или фастфуд, малое употребление воды, «заедание» депрессии и пр.

Бытует мнение, что для сброса лишних килограммов достаточно отказаться от углеводов и жиров. Но эффективная диета – это более сложная, правильно продуманная схема питания, которая составляется после консультации со специалистом. При разработке индивидуального меню учитывается множество факторов: состояние здоровья, возраст, пол, время года и т.д. Так какое же питание можно считать не просто диетическим, а правильным? Давайте разбираться вместе.


Основы ПП (правильного питания)

Составление сбалансированного меню диеты на неделю, месяц или каждый день должно основываться на следующих принципах:

  • Ежедневный рацион для всех членов семьи разрабатывается с учетом возрастных и физиологических особенностей. Входящие в меню блюда должны включать комплекс углеводов, жиров, белков, минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

  • Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Оптимальный промежуток – 3-4 часа.

  • Желательно выбирать такие варианты приготовления еды как варка, тушение, запекание. Нельзя злоупотреблять жареной и копченой пищей.

  • Необходимо отдавать предпочтение сложным, а не простым углеводам, к которым относятся злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и пр. Употреблять их нужно утром.
Когда составляется меню диетическое на неделю или на день, то в рацион, кроме традиционных завтрака, обеда, ужина, необходимо ввести дополнительные приемы пищи: второй завтрак и полдник. В это время можно употреблять йогурт, кефир, цельнозерновые хлебцы, легкие салаты из фруктов и овощей, орехи, сухофрукты и пр. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна и включать блюда, содержащие достаточное количество белка: рыбу, творог, постные сорта мяса. Причем размер порции должен быть таким, чтобы вставать из-за стола с чувством легкого голода, а не с тяжестью в желудке.

Если вы затрудняетесь самостоятельно составить свой ежедневный, недельный, месячный рацион, то обращайтесь за помощью к специалистам сайта Elementaree. Среди основных услуг – разработка меню ПП и доставка на дом продуктов для вашего сбалансированного питания на каждый день!
Составляем меню: рецепты для похудения
Большинство людей думают, что приготовление рецептов из меню для похудения на неделю требует больших затрат. Это не так. Существует много простых, полезных и вкусных рецептов, которые легко и быстро можно готовить каждый день. Главное правило при составлении своего меню – придерживаться правильного соотношения белков, углеводов, жиров. Чтобы соблюдать дефицит ккал (получать калорий меньше, чем расходовать), можно пользоваться данными из таблицы ниже.
Составляя эконом-диету, меню с рецептами для похудения не будет ударом для кошелька. На завтрак можно приготовить омлет с зеленью и/или овощами, творог с орехами или сухофруктами, овсяную или гречневую кашу с ягодами, сырники, хлеб с отрубями, блинчики из рисовой муки и пр. Обед может состоять из постного борща с фасолью/чечевицей, овощного или грибного супа-пюре, некрепкого куриного бульона, а также винегрета, отварного куриного мяса и нежирной рыбы, рагу или салата из овощей. Оптимальным выбором на ужин станет отварная/тушеная/запеченная морская рыба, говядина, индейка или куриная грудка с овощным гарниром.

Без чего диетическое меню будет неполным?

Составляя меню диетического питания на неделю, невозможно обойти вниманием питьевой режим. Для сохранения здоровья и эффективного похудения каждый день следует выпивать более 1,5 л чистой воды. Врачи-диетологи рекомендуют пить воду из расчета 1 л на 30 кг массы тела человека. Согласно последним исследованиям, более точный расчет количества требуемой организму жидкости производится с учетом потребляемых ежедневно калорий. Если рацион включает 1200 ккал, то переводим килокалории в миллилитры 1:1 и добавляем к этой цифре еще 0,5 л. Получается 1,7 л в сутки. Соответственно, при съеденных 2000 ккал объем выпитой чистой воды должен быть 2,5 л в день.
Многие задаются вопросом, зачем пить так много воды? Ответ прост – вода является не только жизненно важной, но и незаменимой составляющей правильного, сбалансированного рациона, потому что:

  • Помогает выводить токсины, шлаки, продукты распада;
  • Участвует в биохимических процессах, в т.ч. в переработке жира;
  • Позволяет ускорить обмен веществ, что важно во время диеты;
  • Помогает сохранять и восстанавливать эластичность кожи и др.

Чтобы повысить эффективность меню из диетических блюд, необходимо воду пить правильно. Первый стакан теплой воды нужно выпить сразу после пробуждения. Это действенный способ «запустить» процессы пищеварения, избавиться от запоров. Рекомендуется пить воду примерно за 20-30 минут до каждого приема пищи. С вредной привычкой часто перекусывать можно бороться при помощи чашки чистой воды, которая обеспечит чувство наполненности желудка. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим во время тренировок, что ускорит обменные процессы и избавление от лишнего веса. Но максимальное количество жидкости необходимо употреблять в первой половине дня, а после 18:00 пить только по требованию организма. Теперь вы знаете все нюансы составления диетического меню, поэтому сможете правильно сохранить здоровье и стройную фигуру!