1. Начинаем процесс
- Включаем духовку с конвекцией и оставляем разогреваться до 160°C.
- Из холодильника вытаскиваем все продукты, кроме крема - его оставляем в холоде.
- Яйца моем, а сливочное масло, чтобы стало мягким, кладем под теплую воду из-под крана.
- Освобождаем место: в морозилке - плоское 40х40 см, в холодильнике - для торта, площадью 30х30см.
- Находим посуду: для теста - глубокую большую миску, миксер или венчик, лопатку или ложку. Для водяной бани - ковш и миску, которая устойчиво стоит на нем (лучше не стеклянную).
2. Готовим шоколадные коржи
- Сливочное масло с сахаром взбиваем миксером (или венчиком) 1-2 минуты до однородной массы.
- Яйца добавляем в масло с сахаром и взбиваем 3 минуты до состояния жидкой сметаны.
- Добавляем пачку молока и перемешиваем. Масса получается однородная, но хлопья масла - это нормально.
- Добавляем разрыхлитель и основу для торта. Перемешиваем, чтобы сухая основа не разлеталась.
- Взбиваем миксером (или венчиком) 1 минуту до однородности.
- Перемешиваем лопаткой или ложкой, чтобы на боках миски ничего не оставалось.
- Разливаем тесто по 3 формам (примерно поровну) и прокручиваем их, чтобы тесто распределилось ровным слоем.
- Ставим в духовку на 160°С на 10 минут.
3. Через 10 минут проверяем коржи
- Протыкаем деревянной шпажкой.
- Если шпажка сухая и при нажатии пальцем корж восстанавливает форму - все готово, вытаскиваем.
- Если на шпажку прилипает тесто - печем еще 2 минуты и повторяем проверку.
- Если весь центр коржа жидкий - поднимаем температуру на +20°С, печем 5 минут и повторяем проверку.
- Готовые коржи оставляем остужаться до комнатной температуры.
4. Пока коржи остужаются, делаем шоколадные чипсы
- В ковш наливаем воду на 3 см высотой и ставим на сильный огонь.
- На ковш ставим миску и кладем в нее шоколад на чипсы.
- Ждем 4 минуты, чтобы шоколад растаял, иногда можно перемешивать лопаткой.
- Расстилаем пергамент на тарелку или доску. Выливаем на него растопленный шоколад слоем.
- Убираем в морозилку минимум на 10 минут, чтобы чипсы застыли.
5. Собираем торт
- Приготавливаем пропитку для коржей: соединяем в ковше на слабом огне сахарный сироп и 100 мл оригинального сливочного ликера Bailey's.
- Когда коржи стали комнатной температуры, достаем их из форм, переворачиваем (чтобы сверху была ровная сторона) и кладем один корж на золотую подложку. Равномерно поливаем сиропом.
- Выдавливаем половину сливочно-сырного крема равномерно по коржу.
- Кладем второй корж, слегка прижимаем, снова пропитываем сиропом и выдавливаем вторую половину крема.
- Накрываем третьим коржом. Можно провести по бокам лопаткой, чтобы разровнять кремовые края.
6. Делаем шоколадный ганаш
- Миску из-под шоколада возвращаем на ковш с водой на сильном огне.
- Добавляем в нее полпачки сливок и шоколад на ганаш. Нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая.
- Когда весь шоколад растаял, мешаем очень быстро еще 10 секунд, чтобы ганаш стал гладким и глянцевым.
- Выливаем ганаш прямо на середину торта. Пусть ганаш спокойно растекается до краев, если не хочет - размазываем лопаткой.
- Торт убираем в холодильник.
7. Перед подачей украшаем торт
- Кусочками кондитерского золота украшаем чипсы и торт.
- Шоколад на пергаменте ломаем произвольными кусочками и получившиеся чипсы вставляем в торт.