Каждый, кто хоть однажды составлял
вегетарианское меню на неделю с рецептами, знает, что большинство блюд можно приготовить из обычных, недорогих продуктов. Тщательно изучайте вкусы, соединяйте ингредиенты в разных пропорциях и постепенно переходите от простых к более сложным рецептам.
Грибной плов - Грибы 0,3 кг
- Перловая крупа 0,2 кг
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Раст. масло 2 ст.л.
Промытую перловую крупу сварить до готовности. Лук нарезать, морковь натереть и обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить грибы и жарить еще пару минут. Добавить 0,5 л воды и протушить 10-15 минут. Соединить с отваренной перловкой, посолить, поперчить, готовить около 10 минут.
Гратен из кабачков и помидоров - Кабачок 1-2 шт
- Лук 2 шт
- Помидор 2 шт
- Оливковое масло 40 мл
- Сыр голландский 20 г
- Чеснок 2 зуб
- Тимьян
- Соль
Порезанный лук обжарить с измельченным чесноком и тимьяном. В форму выкладываются слоями лук, слайсы помидоров и кабачков, сверху посыпается тертым сыром. Запекать примерно 40 минут.
Запеканка из цветной капусты, брокколи - Брокколи 0,5 кг
- Цветная капуста 0,5 кг
- Сыр твердый 0,2 г
- Сливки 10% 0,5 л
- Сл. масло 20-40 г
- Мука 1-2 ст.л.
Вымытую, разобранную на соцветия брокколи и цветную капусту сварить до полуготовности в подсоленной воде. На разогретой сковороде обжарить муку на сливочном масле до золотистого оттенка. Медленно добавить сливки, не доводя до кипения, соединить с натертым сыром. Форму для запекания заполнить капустой, добавить соль и перец по своему вкусу, залить подготовленным сливочным соусом. Печь в духовке около получаса. Включайте это блюдо в свое вегетарианское меню на неделю – это не только вкусно, полезно, но и просто в приготовлении.
Мексиканский салат - Кукуруза 1 банка
- Фасоль 1 банка
- Авокадо 2 шт.
- Помидоры черри 0,3 кг
- Болгарский перед 1-2 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Перец чили
Лимон обдать кипятком, снять цедру. Авокадо порезать средним кубиком, сбрызнуть лимонным соком. Черри разрезать на 2-4 части и соединить с очищенным, нарезанным кубиком перцем, добавить цедру половину лимона. Мелко порубить острый перец чили. Лук нарезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все измельченные ингредиенты и добавить кукурузу, фасоль. Сделать заправку, смешав 2 ст. л лимонного сока, оливковое/растительное масло, жидкий мед, чеснок, соль и черный перец по вкусу. Полить салат хорошо взбитой заправкой.
Фруктовый коктейль с кефиром и творогом - Кефир или йогурт 1 стакан
- Творог 0,1 кг
- Фрукты (кроме винограда с косточками) 1-2 шт.
- Сахар 1-2 ч.л.
- Ванильный сахар
При помощи блендера взбить творог с любыми фруктами. Соединить с кефиром, сахаром и взбивать до его растворения. Вылить в стакан, украсить фруктовыми ломтиками.