Сложные углеводы Это органические элементы со сложным составом, не вызывающие резких скачков инсулина. Скорость усвояемости их значительно ниже, чем у простых (быстрых). Они обеспечивают равномерное распределение энергии в течение 3-4 часов. После употребления полисахаридов длительное время ощущается сытость, не возникает желания сделать перекус. При этом уровень сахара почти не увеличивается, печень постепенно его перерабатывает, преобразуя в энергетические запасы.
Всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой надо знать, откуда должны в организм поступать сложные углеводы, в каких продуктах они присутствуют:
- цельнозерновой хлеб, х/б продукция из муки грубого помола;
- макаронные изделия из твердых сортов;
- недробленые крупы, бобовые;
- разные грибы;
- большинство разновидностей свежих овощей;
- всевозможная зелень;
- фрукты с низким содержанием сахаров.
При умеренном потреблении полисахариды не опасны для организма человека, являясь ключевым звеном в получении энергии. В их основе – пектины, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза, лигнин, которые стимулируют процесс пищеварения, надолго утоляют голод. Среди лидеров углеводных диет можно выделить ТОП 10 продуктов с медленной усвояемостью. В таблице указано количество углеводов в продуктах, а также их энергетическая ценность в 100 граммах.