Рацион вегетарианца | Elementaree

Польза вегетарианства: мнения ученых. Как действует вегетарианская пища на здоровье, что должно входить в меню на неделю — в статье от специалистов Elementaree.
Вегетарианство приобретает все большую популярность среди всех слоев населения. Эта система изменяет не только питание, но и образ жизни человека.

Рацион вегетарианца

Известно несколько типов рациона питания вегетарианца:

  • лакто-вегетарианство — исключение из рациона всей животной пищи, кроме молока;
  • ово-вегетарианство — отказ от животной пищи, за исключением яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство — запрет только на мясо и рыбу, на яйца, мед и молочную продукцию он не распространяется;
  • веганство — в меню входят только продукты растительного происхождения, в некоторых случаях разрешен мед;
  • сыроедение — рацион состоит из сырых, термически необработанных растительных продуктов (овощей, фруктов, семян, орехов), от меда отказываются по желанию.

Если вы решили перейти на рацион вегетарианца, то переход должен быть постепенным, чтобы избавить организм от стресса. Но в любом случае начнется процесс очистки, который может вызвать обострение хронических болезней, тошноту и другие неприятные симптомы, выраженность которых зависит от степени интоксикации.

На сайте Elementaree.ru вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления различных блюд (рецепты прилагаются). Наши технологи и менеджеры работают круглосуточно, что гарантирует свежесть продуктов, качество которых строго контролируется. Если вас не устраивают какие-либо ингредиенты в меню, мы заменим их с учетом ваших пожеланий. Также вы можете включить в заказ молокопродукты, фрукты и десерты.
Польза вегетарианства: мнения ученых

Большинство ученых придерживаются мнения о том, что при вегетарианстве продукты приносят пользу организму. Американский биохимик Колин Кэмпбелл проводил исследования, которые показали, что раком обычно болеют люди, которые ежедневно питаются мясной пищей. Он утверждает, что растительные белки и жиры намного полезнее для человека, чем животные, так как легко усваиваются. К тому же мясо выделяет токсины, которые накапливаются в организме.

Результаты других исследований подтверждают, что продукты растительного происхождения способствуют похудению, увеличивают продолжительность жизни, позволяют избежать множества заболеваний (онкологии, гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета). Но ученые подчеркивают, что максимальную пользу способно принести только правильное вегетарианство, при котором человек не отказывается от меда, яиц и молокопродуктов.

Как действует вегетарианская пища на здоровье?
Растительная пища быстро переваривается и не вызывает тяжести в желудке, благодаря чему улучшается самочувствие, поднимается настроение, исчезает сонливость. Она характеризуется низкой калорийностью, благодаря чему позволяет контролировать вес и поддерживать массу тела на стабильном уровне. К тому же подобное питание замедляет процессы старения, что позволяет надолго сохранить молодость и красоту. Лицо приобретает естественный цвет, кожа — упругость и эластичность, волосы становятся густыми, прекращается их выпадение.

При вегетарианстве питание оказывает благоприятное действие на весь организм:

  • обеспечивает клетки витаминами и минеральными элементами;
  • избавляет от проникновения в организм токсинов и канцерогенов;
  • повышает резистентность к инфекциям и негативным факторам окружающей среды;
  • понижает холестерин;
  • заряжает энергией;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • устраняет сонливость и хроническую усталость;
  • у женщин восстанавливает менструальный цикл, а у мужчин — сексуальную функцию;
  • увеличивает продолжительность жизни.
Вегетарианство: что должно входить в меню на неделю?

Чаще всего организм вегетарианцев, особенно веганов, испытывает недостаток белка. Поэтому рацион вегетарианца на неделю должен обязательно содержать сою, чечевицу, спирулину, киноа, гречку.

Нередко вегетарианцы страдают от анемии, развивающейся из-за дефицита железа. Избежать болезни позволят следующие продукты: овсянка, изюм, капуста, брокколи, фасоль, соя, нут, горох, салат, шпинат, тмин, томатный сок.

Еще одна проблема — низкая усвояемость цинка при отсутствии в рационе мяса. Решить ее позволит употребление в пищу пророщенных зерен, семян и бобов.

В состав растительной пищи входят в высоких концентрациях жирные кислоты омега-6, но почти отсутствуют жирные кислоты омега-3. Чтобы исправить ситуацию, нужно ввести в рацион льняное семя, грецкие орехи и растительные масла (оливковое, соевое, конопляное).

В большинстве растительных продуктов мало витамина А. Поэтому вегетарианцам следует обратить внимание на такие продукты: сладкий перец, морковь, картофель, брокколи, батат, персики, авокадо, дыню, тыкву.

Чтобы не испытывать недостатка в витамине D, необходимо почаще принимать «солнечные ванны» и употреблять в пищу грибы.

Если при вегетарианстве правильно составить меню, то удастся обеспечить организм всеми необходимыми ему элементами и избежать их дефицита.

Обычные вегетарианцы не испытывают недостатка в кальции. А вот веганы нередко сталкиваются с подобной ситуацией, что приводит к разрушению зубов, повышает риск переломов. Поэтому веганам следует включать в свой рацион в повышенных количествах фиги, сою, соевый творог, мелассу, темпе, чиа, брокколи, пекинскую капусту.

В растительных продуктах совершенно отсутствует витамин B12. Чтобы восполнить его дефицит, веганам нужно принимать витаминные добавки.

Несмотря на пользу вегетарианства, не стоит придерживаться подобной системы питания детям, беременным и кормящим женщинам, старикам, людям с ослабленной иммунной системой, перенесшим длительные болезни или операции, страдающим нарушением зрения, остеопорозом и анемией.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение