Питание при сахарном диабете: какие продукты можно есть | Elementaree

Питание при сахарном диабете: что можно употреблять в пищу, а что есть нельзя. Основные правила правильного питания при сахарном диабете — читайте в статье специалистов Elementaree.
Питание при сахарном диабете: какие продукты можно есть?

Внимание необходимо уделять питанию при сахарном диабете, которое обеспечит организм всеми необходимыми ему веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными элементами) и не принесет вреда здоровью.
Основные правила правильного питания
Питаться нужно дробно: часто (4-6 раз в сутки), но понемногу, предпочтительно в одно и то же время, что обеспечит выработку ферментов и улучшит пищеварение. За раз можно съедать 200-250 грамм пищи и выпивать 100 миллилитров напитка.

Важно учесть основную рекомендацию – ограничение потребления углеводов. Но не стоит их полностью исключать из рациона, так как они обеспечивают организм энергией. Следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются, не изменяя углеводный фон, активируют выведение токсических веществ, понижают концентрацию холестерина, стимулируют расщепление жировых отложений.

При диабете основой питания служит белковая пища, что нужно учитывать, составляя меню.

Нельзя игнорировать гликемический индекс (ГИ) – так называют коэффициент, предоставляющий информацию о том, как изменится уровень сахара после приема определенной пищи. ГИ является главным показателем для людей, страдающих сахарным диабетом.

Все продукты подразделяют на 3 группы:

● с низким гликемическим индексом (менее 55%) – служат основным питанием для диабетиков;
● со средним ГИ (56-70%) – необходимо употреблять в умеренных количествах;
● с высоким гликемическим индексом (более 70%) – желательно изъять из рациона либо есть крайне редко.

Главное в питании при диабете – подбирать продукты с низким ГИ, чтобы не поднимался сахар. Они постепенно высвобождают глюкозу, что не влияет на уровень сахара. К таким продуктам, прежде всего, принадлежат овощи (кроме картофеля). К тому же овощи обладают и другими достоинствами – богаты витаминами, микро-, макроэлементами и клетчаткой, улучшающей пищеварение, благодаря низкой калорийности не портят фигуру. В группу с низким ГИ также входят фрукты, бобовые, коричневый рис и макароны твердых сортов.

Купить готовые наборы продуктов (к ним прилагаются рецепты) можно в Elementaree. Достаточно четверти часа, чтобы приготовить обед для всей семьи. Если вас не устраивают ингредиенты, мы заменим их с учетом ваших пожеланий.
Питание при сахарном диабете: что можно употреблять в пищу?

Основная еда при сахарном диабете:

● овощи (исключение – картофель);
● супы и борщи из овощей;
● бобовые;
● постное мясо;
● рыба (не очень жирная) и морепродукты – их нужно варить или запекать, но не мариновать;
● крупы (кроме белого риса, пшенки, манки и кус куса);
● хлеб, выпеченный из муки грубого помола (например, ржаной) – не более 150 г в сутки.

Из напитков разрешены шиповниковый отвар без сахара, овощные соки, какао, кофе, чай. Изредка можно выпить минеральную воду, несладкие фруктовые соки, компоты и кисели.

Для подслащения блюд используют сахарозаменители.

Многие люди интересуются, какие продукты разрешается есть при диабете, кроме вышеперечисленных?

Лёгкий подход
к лёгкой еде
Хотя болезнь запрещает употреблять многие продукты, разнообразить рацион помогут:

● макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
● яйца (2-3 штуки за раз), вареные либо омлет;
● несладкие фрукты – в ограниченном количестве;
● несладкие ягоды;
● молокопродукты с максимально возможным низким процентом жирности, в том числе несоленые нежирные (белые) сыры;
● грибы;
● зелень.

Питание при сахарном диабете: что нельзя есть?


Особенно важно запомнить, какие продукты запрещается есть при диабете:

● сало;
● жирные бульоны;
● свинина, баранина;
● копчености;
● картофель;
● жареные блюда;
● острая пища;
● пельмени и вареники;
● жирные молокопродукты;
● белый рис, пшенная и манная крупы, кус-кус – содержат повышенное количество углеводов;
● макаронные изделия мягких сортов;
● белый хлеб;
● консервы в масле и в томате;
● колбасные изделия;
● балык;
● паштеты;
● майонез, кетчуп и другие соусы;
● жирные (желтые) сыры;
● фаст-фуды;
● полуфабрикаты;
● чипсы;
● торты;
● кондитерские изделия (при сильном желании можно съесть бисквит);
● молочный шоколад (изредка разрешается горький);
● сахар и мед;
● сгущенное молоко;
● варенье, конфитюр;
● конфеты;
● маргарин и сливочное масло;
● сладкие ягоды и фрукты (хурма, манго, персик, банан);
● сухофрукты;
● орехи;
● сладкие и газированные напитки;
● алкогольное и безалкогольное пиво;
● шампанское и вино (исключение – сухое).

Правильное питание при сахарном диабете существенно улучшит общее состояние здоровья, предотвратит развитие серьезных осложнений болезни и окажет благоприятное действие на самочувствие. Оно поможет понизить концентрацию сахара в крови, нормализовать давление, избавиться от лишних килограммов.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ