сладость не в радость

Диабет: no sugar, baby

Можно долго рассуждать о правильном питании и всевозможных диетах в контексте похудения и улучшения внешнего вида, но совершенно другую ценность — во всех смыслах, пища приобретает при сахарном диабете.
При диабете опасно нарушается обмен веществ: организм перестает должным образом справляться с усвоением углеводов, будь то шоколад или, казалось бы, безобидная морковка — все эти продукты с содержанием сахара влекут за собой скачок гормона инсулина в крови, который обеспечивает снижение уровня глюкозы и перерабатывает ее. У диабетиков же этого само собой не происходит, а последствия нехватки инсулина могут быть очень серьезные.

что нужно знать

Существует четыре типа диабета, а дефицит инсулина может быть двух видов: абсолютный (I тип) или относительный (II). Правильно питаясь и регулярно занимаясь спортом, можно уменьшить не только необходимость колоть инсулин, но совсем уйти от инъекций при диабете второго типа. В доинсулиновую эпоху диета была единственным способом продлить жизнь больному сахарным диабетом. При I типе, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, одним питанием и спортом обойтись невозможно, но восприимчивость к инсулину увеличивается и его нужно будет меньше.

Большое заблуждение, что если полностью исключить углеводы из рациона, то диабет пройдет. Это не так. Диабетику нужны не только белки и жиры, но и углеводы для поддержания уровня энергии выше нуля. Главный вопрос заключается в том, откуда их брать. Съесть порцию овсяной каши с медом или сникерс и ввести примерно одинаковое количество инсулина, — это выбор каждого. Но благодаря овсянке можно не фигурально сберечь здоровье. Любая углеводная пища компенсируется инсулином, но чем больше так делать, тем быстрее изнашиваются сосуды и быстрее нужны большие дозы.

НАШИ ПРАВИЛА

Несмотря на всю серьезность этого заболевания, мы выработали правила питания при диабете, они достаточно четкие и простые. Вот основные из них:
Есть дробно, пять-шесть раз в день. Три основные приема пищи и перекусы в виде орехов или фруктов. Виноград, хурму, манго, финики и инжир диабетикам, как и худеющим, лучше не есть, в них слишком много сахара.
При себе всегда иметь сладкое — леденцы или сок, на случай резкого падения сахара. В связи с этим бояться длительных периодов голодания, как огня.
Количество белков, жиров, углеводов в рационе должно быть строго сбалансировано, без перекоса в какую-либо сторону.
Низкокалорийная диета — не выход, еда должна насыщать, а калории покрывать энергетические потребности диабетика.
Для улучшения функции печени, которая страдает при диабете, нужно регулярно употреблять продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), и ограничивать жареные блюда и мясные и рыбные бульоны.
Cамая известная диета при сахарном диабете — стол №9. При должной кулинарной фантазии она позволяет разгуляться и не чувствовать себя обделенным в плане еды. Если вам не хватает фантазии или времени, или того и другого, то мы можем разработать индивидуальное меню, которым будете довольны вы и ваш врач, гарантируем.

Каждую неделю новое меню

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение