Меню для сушки тела

Как формировать диету при сушке тела из разрешенных продуктов. Рассчитываем количество белков, углеводов, разрабатываем меню вместе со специалистами сервиса Elementaree.
Сушка тела — это фаза похудения, при которой уделяется особое внимание снижению процента жира в организме. В этом периоде разрабатывается специальное питание, направленное на максимальное уменьшение жировых отложений. Основной принцип — сокращение калорийности и объёма потребляемой пищи. Правильная сушка позволяет активизировать процессы жиросжигания и сохранить мышечную массу, избавившись от лишней жидкости.

Принципы питания на сушке (для женщин)

Заключительным этапом в процессе снижения веса является период сушки организма, при котором разрабатывается специальное меню. Дневная норма калорийности должна составлять 1400-1600 ккал для женщин, в зависимости от уровня физической активности. Основной принцип этой системы питания, направленной на максимальное сокращение жировой массы, заключается в уменьшении объема потребляемой пищи и её калорийности.

Нехватка поступающих килокалорий в организм запускает процессы жиросжигания. Основное правило при соблюдении диеты — сохранить мышечную массу и избавиться от лишней жидкости. Следует строго соблюдать установленные пределы по снижению калорийности в разработанном специалистом меню на неделю сушки. Иначе это может вызвать стресс для организма и спровоцировать накопление подкожного жира.
Сушка для женщин
Спортивная диета

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сушке

Перед вами список продуктов, которые рекомендуется употреблять и, наоборот, тех, которых стоит избегать в период сушки организма. Поддерживайте баланс и следуйте рекомендациям, чтобы достичь желаемых результатов. Важно знать, что можно есть на сушке, и что следует исключить из рациона.
Лёгкий подход
к лёгкой еде

Как формировать меню диеты при сушке тела?

Разрабатывая меню на неделю для сушки, следует знать, что хотя углеводы способствуют отложению жира, но полностью убирать их из рациона нельзя. Они усваиваются легче, чем белки, и быстрее вырабатывают энергию.

Сколько же нужно в день углеводов? Исключая из рациона сладости, сдобу, сладкие напитки и оставляя небольшое количество цельнозернового хлеба, каш, овощей и некоторых фруктов, рассчитывается дневная норма — 3 грамма на 1 кг массы тела в первые 7 дней похудения. Далее показатели нужно снижать до 1,5-2 грамма на 3-й неделе и до 1 грамма на 5-й неделе (примерно 60 грамм сложных углеводов).

На долю жиров приходится 10-20% от общего рациона. Возврат к повседневной диете специалисты рекомендуют проводить в обратном порядке: сначала увеличивается количество овощей и круп, затем лапши, фруктов и пр.

В меню для сушки тела основу составляют мясо, рыба, нежирные молочные продукты, овощи и зерновые. Важно, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день. Вот пример меню на первую неделю сушки:

Рецепты для сушки тела

При сушке тела старайтесь готовить белковую пищу, овощи без масла, избегайте сахара, следите за пропорциями питательных веществ и пей достаточно воды. В блюдах старайтесь использовать натуральные приправы для вкуса.

Салат с рикоттой, черносливом и бальзамиком от Ульяны Тихмяновой

Салат с рикоттой, черносливом и бальзамиком идеально подходит для питания на сушке. Рикотта предоставляет белок для поддержания мышечной массы, микс салата обогащен витаминами и клетчаткой, а чернослив является источником энергии. Миндальные лепестки добавляют хрустящую текстуру и здоровые жиры, а бальзамический крем подчеркивает вкус.

Сбалансированный состав с низким содержанием калорий делает этот салат отличным выбором для поддержания энергии и контроля веса в период сушки, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты

  • Рикотта
  • Микс салата
  • Чернослив
  • Миндальные лепестки
  • Бальзамический крем
Как готовить:

1. На слабом огне разогреть сухую сковороду.
2. Высыпать миндальные лепестки в один слой на сковороду.
3. Жарить 3 минуты, периодически потряхивая сковороду.

ВАЖНО! Лепестки должны обрести золотистый цвет, но не сгореть!

4. Снять с огня и пересыпать на тарелку.
5. Мыть микс салата, рвать руками и кладем в миску.
6. Полить 1 ст. л. растительного масла (вкуснее с оливковым) и посыпать чуть-чуть солью и перцем.
7. Перемешать.
8. Мыть чернослив, резать на 4 части и выкладывать сверху на листья салата.
9. Рикотту открыть и слить жидкость.
10. При помощи 2-х столовых ложек сформировать кнели и выкладывать на листья с черносливом.
11. Бальзамическим кремом полить салат.
12. Посыпать поджаренными миндальными лепестками.
13. Подавать салат на стол.

Рецепты салатов для сушки тела:

Это вкусное и питательное блюдо для питания на сушке. Треска обеспечивает высококачественный белок, овощи придают блюду витамины и минералы, лимон добавляет свежести и витамина C, а травы с чесноком придают аромат и могут иметь положительное воздействие на здоровье. Специи и масла улучшают вкус и помогают усвоению питательных веществ.

Благодаря легкости блюда, низкому калорийному содержанию и разнообразию ингредиентов, оно отлично вписывается в рацион при следовании диете или сушке, обеспечивая сбалансированное и вкусное питание.

Ингредиенты

  • Рыба треска
  • Зелёная фасоль резаная
  • Цветная капуста
  • Зелёный горошек
  • Паста из трав с чесноком
  • Сливочное масло
  • Сок лимона
  • Молотый карри
Как готовить:
1. Сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем.
2. Цветную капусту кладем в сковороду и посыпаем молотым карри. Перемешиваем.
3. Зеленую фасоль добавляем в сковороду и помешиваем 2 минуты.
4. Зеленый горошек добавляем в сковороду. Посыпаем овощи 0,25 ч. л. соли и помешиваем 1 минуту.
5. Половину упаковки пасты из трав с чесноком и сок лимона (по вкусу) добавляем в сковороду. Перемешиваем.
6. Снимаем с огня и перекладываем на тарелку. Накрываем крышкой ИЛИ другой тарелкой.
7. Сковороду из-под овощей с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь.
8. Треску посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца с двух сторон и кладем на сковороду. Жарим 2 минуты, переворачиваем.
9. Сливочное масло добавляем в сковороду и поливаем им рыбу в течение 2-х минут.
10. Оставшейся пастой из трав с чесноком поливаем рыбу и снимаем с огня.
11. Раскладываем овощи и рыбу по тарелкам.

Рецепты вторых блюд для сушки тела:

Заключение

Важность правильного меню при сушке тела неоспорима. Однако поддерживать сбалансированный рацион самостоятельно может быть сложно. В этом вам поможет наше специальное лёгкое меню Elementaree Green, где вы сможете найти вкусные и сбалансированные блюда для здорового питания, разработанные диетологами. Мы обеспечиваем разнообразие блюд, экономим ваше время и обеспечиваем контроль калорийности, поддерживая принципы сушки. Переходите по ссылке и питайтесь с пользой для здоровья.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи: