15 простых и вкусных блюд из фарша

Фарш — это один из самых популярных ингредиентов в кулинарии, который ценится за свою универсальность и простоту в использовании. Благодаря ему можно создавать разнообразные блюда из фарша, подходящие для любого случая. От сытных ужинов до легких закусок — фарш позволяет готовить множество аппетитных угощений.

Вопрос «что приготовить на ужин из фарша» возникает у многих хозяек, и на него можно найти массу ответов. Рецепты блюд с фаршем варьируются от классических котлет и тефтелей до оригинальных запеканок и фаршированных овощей. Именно благодаря своей гибкости и вкусовым качествам блюда из мясного или рыбного фарша всегда будут оставаться на пике кулинарной популярности.
Лёгкий подход
к лёгкой еде

Итальянские фрикадельки с томатами и сыром

Ингредиенты

  • Мясные шарики из индейки
  • Томатный соус с сушеным базиликом
  • Рис жасмин
  • Лук с чесноком
  • Сыр пармезан
  • Свежий розмарин
  • Куркума
  • Растительное масло
  • Соль
Порции: 4
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: около 350 ккал на порцию

Приготовление

  1. В ковш налейте растительное масло и нагрейте его. Обжарьте нарезанный лук с чесноком до мягкости. Добавьте рис с куркумой и немного соли, затем влейте кипяток. Перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте свежий розмарин, оставшийся лук и чеснок. Вмешайте мясные шарики и томатный соус, добавьте немного сахара, соли и воды. Накройте и готовьте до готовности.
  3. Снимите рис с огня и оставьте под крышкой. Подавайте рис с фрикадельками, полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Кебабы из баранины с чечевицей и домашней аджикой

Ингредиенты

  • Фарш из баранины
  • Зеленая чечевица
  • Цукини гриль
  • Домашняя аджика с перцем
  • Лук с чесноком
  • Нут
  • Сыр фета
  • Свежая кинза
  • Паприка с чесноком
Порции: 4
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: около 450 ккал на порцию

Приготовление

  1. В ковш положите зеленую чечевицу и добавьте немного соли. Залейте кипятком и закройте крышкой, оставив на 20 минут; периодически проверяйте и при необходимости добавляйте немного воды.
  2. В миске объедините бараний фарш с паприкой, луком и специями. Разделите массу на части и сформируйте кебабы.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте кебабы под крышкой, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Переложите готовые кебабы на тарелки.
  4. Разрежьте цукини и добавьте их в сковороду с нутом, приправьте по вкусу и подогрейте.
  5. Когда чечевица будет готова, добавьте в неё сыр фета, нут и цукини, а также нарезанную кинзу. Перемешайте и подавайте на тарелках с кебабами, приправив домашней аджикой.

Лазанья Болоньезе с говядиной

Ингредиенты

  • Листы для лазаньи
  • Фарш из говядины
  • Соус бешамель
  • Соус болоньезе
  • Сыр моцарелла
Порции: 6
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: около 500 ккал на порцию

Приготовление

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне. Выложите говяжий фарш и обжаривайте, разбивая его лопаткой, около 3 минут.
  2. Добавьте соус болоньезе, посолите и поперчите, затем перемешайте и снимите с огня через минуту.
  3. Разогрейте духовку до 180°С и смажьте дно формы для запекания маслом.
  4. На дно распределите немного соуса бешамель, затем положите лист лазаньи и 2 ст. л. фарша. Повторяйте слои, пока не исчерпаются все ингредиенты, оставив верхний лист лазаньи.
  5. Сверху распределите оставшийся соус и посыпьте тертым сыром моцарелла. Поставьте лазанью в духовку и запекайте 25 минут.

Спагетти Болоньезе с говядиной

Ингредиенты

  • Фарш из говядины
  • Паста спагетти
  • Томатный соус с базиликом
  • Лук с чесноком
  • Смесь специй (сушеные томаты, сушеный чеснок, сушеный лук)
Порции: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: около 450 ккал на порцию

Приготовление

  1. Вскипятите воду в чайнике и налейте в ковш, установив его на сильный огонь.
  2. Добавьте спагетти и соль, перемешайте и варите около 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне. Выложите говяжий фарш с луком и чесноком, посолите и поперчите, обжаривайте 2 минуты, разбивая фарш.
  4. Добавьте томатный соус с базиликом, специи и немного воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты, после чего снимите с огня. Когда спагетти будут готовы, слейте воду и переложите их в сковороду с соусом, тщательно перемешайте и разложите по тарелкам.

Суфле из филе индейки с овощными палочками

Ингредиенты

  • Фарш из грудки индейки
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Огурец
  • Соус из феты (вода, сыр фета)
  • Яичный белок
  • Форма для запекания
Порции: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: около 300 ккал на порцию

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. В миске взбейте холодный яичный белок до устойчивых пиков с помощью миксера или венчика. Если нет подходящих приборов, можно просто использовать венчик или вилку, но текстура будет менее воздушной.
  3. В другой миске соедините фарш из индейки, приправив его солью и перцем.
  4. Аккуратно введите взбитые белки в фарш с помощью лопатки и тщательно перемешайте.
  5. Смажьте формы для запекания растительным маслом и равномерно распределите фарш по ним. Поставьте противень в нижнюю часть духовки, налив воду, чтобы она закрывала дно на 1 см. Поместите формы с суфле на решетку посередине духовки и запекайте 12 минут.
  6. Тем временем промойте болгарский перец и огурец, нарежьте их вместе с морковью брусками.
  7. Готовое суфле подайте на тарелках с нарезанными овощами, которые можно окунать в соус из феты.

Сочные биточки с зеленью, гречкой и огуречными дольками

Ингредиенты

  • Фарш из курицы
  • Свежая зелень (зеленый лук, свежая петрушка)
  • Гречка
  • Огурец
  • Горчичный соус с травами
  • Сливки
Порции: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: около 350 ккал на порцию

Приготовление

  1. В ковш высыпьте гречку, добавьте соль и перец, затем залейте кипятком, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  2. Промойте свежую зелень, мелко нарежьте и поместите в миску.
  3. На сильном огне разогрейте сковороду с растительным маслом. В миску с зеленью добавьте куриный фарш, сливки, соль и перец, затем тщательно перемешайте.
  4. Смоченными водой руками сформируйте 4 овальных биточка и выложите их на сковороду. Жарьте 6 минут, переворачивая для равномерного подрумянивания.
  5. Уменьшите огонь, добавьте в сковороду немного воды и накройте крышкой. Оставьте на 2 минуты, затем снимите с огня.
  6. Когда гречка готова, добавьте в неё горчичный соус с травами и перемешайте. Разложите гречку по тарелкам с биточками и подайте нарезанный огурец в прикуску.

Крабс-бургеры с картофельными дольками

Ингредиенты

  • Огурец
  • Картофель
  • Фарш из курицы
  • Булочки бриошь
  • Сурими
  • Домашний майонез с шрирача
  • Томаты
  • Салат айсберг
  • Сыр чеддер
  • Яичный желток
  • Манговое пюре
  • Бонито (стружка тунца)
  • Свежий розмарин
Порции: 2
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: примерно 450 ккал на порцию

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментом. Нарежьте промытый картофель дольками, выложите на противень, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и добавьте розмарин. Перемешайте и запекайте 25 минут.
  2. На сильном огне обжарьте булочки по 30 секунд с каждой стороны и переложите на тарелки.
  3. В миске соедините куриный фарш, сурими, яичный желток, воду, соль и перец. Сформируйте 2 котлеты на 1 см больше диаметра булочек.
  4. Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны, затем добавьте ломтики сыра чеддер, накройте крышкой и готовьте 2 минуты до расплавления сыра.
  5. Соберите бургеры: на нижнюю булочку положите котлету с сыром, добавьте огурцы, нарезанные томаты и листья салата. Смажьте верхнюю булочку майонезом с шрирача и накройте бургер. Подавайте с запечённым картофелем.
Меню из
Хогвардс

Суп с фрикадельками и микро-макаронами

Ингредиенты

  • Овощной бульон
  • Фарш из курицы
  • Зеленый горошек с кукурузой
  • Микро-макароны
  • Морковь су-вид
  • Свежая зелень (зеленый лук, петрушка)
  • Сушеные томаты с паприкой
Порции: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 220 ккал на порцию

Приготовление

  1. Разогрейте кастрюлю с 1 ст. ложкой растительного масла на сильном огне. Морковь нарежьте четверть кольцами и добавьте в кастрюлю, помешивая 30 секунд.
  2. Влейте овощной бульон и комнатную воду, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 4 минуты, чтобы закипело.
  3. В это время сформируйте из куриного фарша 8 фрикаделек. Уменьшите огонь до среднего, добавьте макароны и фрикадельки в кастрюлю, перемешайте и накройте. Готовьте 5 минут.
  4. Если лук не употребляется, его можно не добавлять. Промойте свежую зелень и мелко нарежьте.
  5. Добавьте в кастрюлю зеленый горошек с кукурузой, сушеные томаты с паприкой, зелень, а также по 0,25 ч. л. соли и перца. Перемешайте, снимите с огня и разлейте суп по тарелкам.

Котлеты из индейки с сырным пюре

Ингредиенты

  • Готовое картофельное пюре
  • Фарш из грудки индейки
  • Фарш из бедра индейки
  • Яйцо
  • Сливки
  • Лук с чесноком
  • Тертый сыр гауда
  • Хрустящий жареный лук
  • Хитрое масло
Порции: 4
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 300 ккал на порцию

Приготовление

  1. В миске соедините фарш из индейки (грудки и бедра) с луком и чесноком. Добавьте 2 ч. ложки воды, по 0,25 ч. ложки соли и перца.
  2. Введите желток яйца в фарш, тщательно перемешайте и отбивайте до однородности. Сформируйте 4 котлеты.
  3. Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла на сильном огне. Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны, затем уменьшите огонь, добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
  4. В ковшике на слабом огне смешайте готовое картофельное пюре, сливки и тертый сыр гауда. Перемешайте и накройте крышкой, оставив на 3 минуты.
  5. Снимите с огня пюре и котлеты. В порцию для взрослых добавьте хитрое масло и перемешайте, для детей оставьте пюре без изменений. Посыпьте хрустящим жареным луком и разложите по тарелкам с котлетами.

Турецкие кебабы с баклажанами и оливками

Ингредиенты

  • Фарш из свинины
  • Кускус
  • Баклажаны гриль
  • Оливки
  • Гранатовый соус наршараб
  • Томатная паста
  • Паприка
  • Сумах
Порции: 3
Время приготовления: 25 минут
Калорийность: около 350 ккал на порцию

Приготовление

  1. В ковшик поместите кускус, добавьте томатную пасту, соль и перец. Залейте горячей водой, перемешайте и накройте крышкой, оставив на 5 минут для набухания.
  2. Нарежьте баклажаны на три части. Смешайте свиной фарш с паприкой и специями, разделите на 6 порций и сформируйте кебабы.
  3. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла на сильном огне, выложите кебабы и жарьте около 4 минут, периодически переворачивая для равномерной румяности.
  4. На кебабы выложите баклажаны, полейте гранатовым соусом, добавьте немного воды, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите еще 4 минуты.
  5. Нарежьте оливки пополам и добавьте их в готовый кускус с 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешайте.
  6. Разложите кускус по тарелкам, посыпьте сумахом и рядом разместите кебабы с баклажанами и соусом.

Пилав с соусом барбекю и с фаршем из говядины

Ингредиенты

  • Фарш из говядины
  • Рис жасмин
  • Лук с чесноком
  • Морковь
  • Соус барбекю
  • Паприка с чесноком
Порции: 3
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: примерно 400 ккал на порцию

Приготовление

  1. Нарежьте морковь мелкими брусочками и обжаривайте в глубокой сковороде с 1 ст. л. растительного масла на среднем огне 4 минуты. Переложите на тарелку.
  2. В той же сковороде добавьте 1 ч. л. масла и разогрейте на сильном огне. Обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком и говяжий фарш, посолите и поперчите, разбивая фарш на кусочки (около 1 минуты).
  3. Добавьте соус барбекю, рис жасмин, паприку с чесноком, обжаренную морковь, 0,25 ч. л. соли и перца, влейте 1,25 стакана кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  4. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 2 минуты для настаивания. Разложите по тарелкам и подавайте горячим.

Фрикадельки из мраморной говядины в соусе бешамель

Ингредиенты

  • Фарш из говядины
  • Гречка
  • Соус бешамель
  • Дижонская горчица
  • Соевый соус
Порции: 4
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: примерно 450 ккал на порцию

Приготовление

  1. В ковш высыпьте гречку с 0,25 ч. л. соли, залейте 1,5 стакана кипятка, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.
  2. Смешайте говяжий фарш с 0,25 ч. л. соли и перца, сформируйте 8 фрикаделек.
  3. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде, обжаривайте фрикадельки 2 минуты, затем накройте крышкой и готовьте 4 минуты.
  4. Добавьте к фрикаделькам соус бешамель, соевый соус и 50 мл воды, перемешайте, накройте и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  5. Подавайте гречку с фрикадельками и соусом, добавьте горчицу по желанию.

Пирог с индейкой и перцами в соусе барбекю

Ингредиенты

  • Слоеное тесто
  • Фарш из бедра индейки
  • Перец гриль
  • Соус барбекю со специями
  • Паста из трав с чесноком (петрушка, растительное масло, чеснок)
  • Копченая паприка с чесноком
Порции: 4-6
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: около 280 ккал на порцию

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С. В миске смешайте фарш из бедра индейки с соусом барбекю, копченой паприкой с чесноком и 0,25 ч. л. соли, тщательно перемешав.
  2. Перец гриль нарежьте полосками. Слоеное тесто осторожно отделите от пергамента и раскатайте до размера листа А4 (или растяните руками). Равномерно смажьте тесто пастой из трав с чесноком, добавьте 0,25 ч. л. соли.
  3. На середину теста выложите полоску фарша, сверху добавьте нарезанные перцы. Подверните тесто с трех сторон, оставив одну длинную сторону, и сверните в рулет, тщательно защипнув края. Сверните рулет в форме полумесяца и сделайте несколько надрезов на поверхности.
  4. Переложите пирог на противень вместе с пергаментом и выпекайте в разогретой духовке около 30 минут. Готовый пирог нарежьте на порционные куски и подавайте горячим.

Паста с фрикадельками в сырном соусе

Ингредиенты

  • Мясные шарики из индейки
  • Паста каватаппи
  • Сырный соус
  • Сливки 22%
  • Смесь специй (гранулированный лук, гранулированный чеснок, прованские травы)
Порции: 4
Время приготовления: 25 минут
Калорийность: около 350 ккал на порцию

Приготовление

  1. Влейте 2 литра кипятка в ковш, поставьте его на сильный огонь, добавьте пасту каватаппи и 2 чайные ложки соли, перемешайте и оставьте вариться на 7 минут.
  2. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. Выложите мясные шарики из индейки и посыпьте смесью специй, затем накройте крышкой и готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте к фрикаделькам сырный соус, сливки и 1/4 стакана (50 мл) воды из-под пасты, помешивая около минуты, затем снимите с огня.
  4. Когда паста будет готова, слейте воду и добавьте каватаппи в сковороду к мясным шарикам и соусу. Перемешайте и разложите блюдо по тарелкам.

Ужин а-ля Нисуаз с фаршем из свежего тунца

Ингредиенты

  • Мини картофель (готовый)
  • Рыбный фарш
  • Зеленая фасоль
  • Шпинат с рукколой
  • Помидоры черри
  • Соус айоли с лимонным соком
  • Домашний соус песто
Порции: 4
Время приготовления: 25 минут
Калорийность: около 280 ккал на порцию

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментом. Выложите мини картофель, слегка придавите стаканом, полейте 1 ч. ложкой масла, посыпьте 0,25 ч. ложки соли и перца. Запекайте 15 минут.
  2. Через 7 минут разогрейте 1 ч. ложку масла на сильном огне, добавьте зеленую фасоль, приправьте солью и перцем, обжаривайте 1 минуту, затем снимите с огня.
  3. В той же сковороде разогрейте 1 ч. ложку масла, выложите рыбный фарш и готовьте 2 минуты, разбивая лопаткой.
  4. Промойте шпинат, рукколу и нарежьте помидоры черри пополам.
  5. Когда картофель готов, переложите его в миску, добавьте соус песто и перемешайте. Затем добавьте рыбный фарш, шпинат, рукколу, помидоры черри и фасоль, перемешайте. Разложите по тарелкам и полейте соусом айоли перед подачей.

Как вкусно приготовить фарш — полезные советы

  • Свежий фарш: Используйте свежеприготовленный или купленный фарш для насыщенного вкуса.
  • Микс мяса: Смешивание разных видов мяса (говядина, свинина, курица) улучшает вкус и текстуру.
  • Специи: Добавляйте пряности (чеснок, паприку, тмин) для усиления вкуса.
  • Жидкость: Пара ложек молока или бульона сделает фарш более сочным.
  • Соль и перец: Добавляйте их в конце приготовления — 0,5 ч. ложки соли на 500 г фарша.
  • Аккуратное перемешивание: Легкое перемешивание сохраняет нежную текстуру.
  • Охлаждение: Перед формированием котлет охладите фарш 10-15 минут для легкости лепки.
  • Правильное обжаривание: Выкладывайте фарш на горячую сковороду и не мешайте, пока не образуется корочка.
  • Заморозка: Замораживайте фарш порциями для удобства.
  • Овощи для сочности: Добавляйте лук, чеснок, тертую морковь или кабачок для дополнительного вкуса и сочности.

Рецепты из фарша от Elementaree

Заключение

Теперь, когда у вас есть полезные советы и лайфхаки, вы сможете легко решить, что можно приготовить из фарша для вкусного и разнообразного ужина. Фарш — универсальный ингредиент, который подходит для создания множества блюд, от котлет и запеканок до пасты и супов. Придерживайтесь рекомендаций, чтобы фарш всегда оставался сочным, ароматным и аппетитным.

Если вы ищете удобный способ быстро приготовить что-то особенное на ужин, обратите внимание на сервис Elementaree. Он предлагает разнообразные рецепты из фарша, адаптированные для вашего рациона и предпочтений. Ознакомьтесь с широким выбором и закажите ингредиенты для ужина по ссылке — меню на Elementaree. С Elementaree вы получите свежие и качественные продукты с подробными рецептами, что сделает готовку максимально удобной и быстрой!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи: