Блюда из баклажанов: ТОП-10 ароматных рецептов

Рецепты блюд из баклажанов всегда поражают своим многообразием и уникальными вкусовыми сочетаниями. Этот овощ можно использовать для приготовления самых разных блюд, начиная от легких закусок и заканчивая полноценными основными блюдами. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из баклажанов, то наша подборка — именно то, что вам нужно. Узнайте, как приготовить баклажаны быстро и вкусно, и удивите своих близких новыми кулинарными шедеврами!
Лёгкий подход
к лёгкой еде

Баклажан и табуле из птитима с нутом и маринованной фетой

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана гриль
  • 200 г птитима
  • 150 г вареного нута
  • 100 г сыра фета
  • 100 г помидоров черри
  • Лимонная заправка с орегано и тархуном
  • 2 ст. л. домашнего соуса песто с вялеными томатами
  • Свежая зелень (петрушка, кинза)
  • 1 ч. л. сумаха
  • Соль и перец по вкусу
  • 1-2 ч. л. растительного масла
Калории: 420 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 55 г

Приготовление

  1. Нарежьте сыр фета на небольшие кусочки и положите их в миску. Залейте лимонной заправкой, добавьте 1 ч. л. растительного масла и хорошо перемешайте. Оставьте сыр мариноваться на 15 минут.
  2. Вскипятите 2 литра воды в кастрюле. Добавьте птитим и соль. Варите около 10 минут до готовности, периодически помешивая.
  3. Промойте зелень и помидоры черри. Черри разрежьте пополам.
  4. Когда птитим будет готов, слейте воду и верните его в кастрюлю. Добавьте вареный нут, домашний песто, зелень, черри и маринованную фету с заправкой. Аккуратно перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с 1 ч. л. растительного масла на сильном огне. Выложите на неё баклажаны гриль без жидкости. Легко посолите и поперчите, прогрейте их по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Разложите табуле из птитима по тарелкам, рядом выложите баклажаны гриль. Посыпьте блюдо сумахом перед подачей.

Рулетики из баклажанов с орехами

Ингредиенты

  • 100 г сыра фета
  • 2 запечённых баклажана
  • 3 ст. л. ореховой пасты
Калории: 200 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 14 г

Приготовление

  1. В миске смешайте ореховую пасту с фетой до однородной массы.
  2. Выложите на каждый ломтик запечённого баклажана по ложке орехово-сырной смеси.
  3. Аккуратно сверните баклажаны в рулетики и выложите на тарелку.

Курица с баклажанами и зелёной чечевицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе (грудка)
  • 150 г зелёной чечевицы
  • 2 баклажана гриль
  • 100 г помидоров черри
  • 100 г сыра фета
  • 2 перца гриль
  • 2 ст. л. соуса Али-Оли
  • Соль, перец, растительное масло
Калории: 350 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 30 г

Приготовление

  1. Залейте 150 мл кипятка в кастрюлю с чечевицей, добавьте 0,5 ч. л. соли и варите под крышкой на среднем огне 20 минут.
  2. Нарежьте баклажаны и перцы гриль небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с 1 ч. л. масла, обжарьте баклажаны и перцы с 0,25 ч. л. соли и перца, помешивая 1 минуту. Переложите на тарелку.
  4. В ту же сковороду добавьте 1 ст. л. масла, обжарьте курицу с двух сторон с 0,25 ч. л. соли и перца на среднем огне, накрыв крышкой, 8 минут.
  5. Когда чечевица будет готова, добавьте нарезанные черри, обжаренные овощи, соус Али-Оли и раскрошенный сыр фета. Перемешайте.
  6. Выложите чечевицу с овощами на тарелку, сверху положите курицу.

Пшеничный пилав со свининой и баклажанами

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 200 г пшеничной крупы
  • 2 баклажана гриль
  • 1 луковица и 2 зубчика чеснока
  • Смесь специй для плова (барбарис, зира, сушёные томаты, молотый кориандр, молотая паприка, молотая куркума)
  • Папричный соус (сливочное масло, молотая паприка, копченая паприка, сушёный чеснок, мёд, соль)
  • Копченая паприка с чесноком
  • Растительное масло
Калории: 450 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 60 г

Приготовление

  1. Обжарьте нарезанный лук и чеснок с 1 ст. л. масла, добавив смесь специй.
  2. Добавьте пшеничную крупу, 0,25 ч. л. соли и 280 мл кипятка. Накройте и оставьте на 12 минут.
  3. Нарежьте баклажаны и обжарьте их на сковороде с 2 ст. л. масла 5 минут, затем переложите на тарелку.
  4. Обжарьте свинину с копченой паприкой, солью и перцем на сковороде 3 минуты, затем уменьшите огонь и накройте на 2 минуты.
  5. Смешайте готовую крупу с папричным соусом и баклажанами.
  6. Подавайте пилав со свининой на тарелках.

Куриные шашлычки с баклажанами под соусом из феты

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 300 г куриного филе (грудка)
  • 100 г сыра фета
  • 100 г помидоров черри
  • Специи (паприка, кориандр, соль, перец)
  • 1 ст. л. растительного масла
Калории: 300 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 10 г

Приготовление

  1. Нарежьте баклажан тонкими пластинками. Разогрейте большую сковороду с 1 ст. л. масла на сильном огне. Выложите баклажаны в один слой, посолите и поперчите, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и повторите с оставшимися баклажанами.
  2. В другой сковороде нагрейте 1 ст. л. масла. Посолите и поперчите куриное филе, нанижите на шпажки. Обжарьте шашлычки по 2 минуты с каждой стороны, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
  3. В сковороду из-под баклажанов добавьте 1 ч. л. масла. Нарежьте помидоры черри на 4 части и обжаривайте их 1,5 минуты, добавив 2 ст. л. воды комнатной температуры.
  4. Разомните сыр фета руками и добавьте в сковороду, помешивая 30 секунд, затем снимите с огня.
  5. Выложите куриные шашлычки на тарелку с баклажанами и полейте соусом из феты с черри.

Израильское мезе с хумусом и баклажанами

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 100 г помидоров черри
  • 200 г хумуса из нута
  • 2 ст. л. смеси специй заатар
  • 1 ч. л. сумаха
  • 2 ст. л. тахинного соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • Свежая петрушка
  • Свежая мята
  • Пита
Калории: 250 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 30 г

Приготовление

  1. Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Обжаривайте по 1 пите с каждой стороны по 1 минуте, затем снимите с огня и переложите на тарелку.
  2. В пиале смешайте смесь специй заатар с 2 ст. л. растительного масла. Смазывайте получившимся маслом питу и нарежьте на 4 части.
  3. Нарежьте баклажан небольшими кубиками и обжаривайте на сковороде с 2 ст. л. растительного масла на сильном огне 6 минут, периодически помешивая. Снимите с огня.
  4. Добавьте в сковороду к баклажанам чеснок, сумах, тахинный соус и по 0,25 ч. л. соли и перца.
  5. Мелко нарежьте свежую петрушку и мяту, добавьте их в сковороду и перемешайте.
  6. Помидоры черри помойте, нарежьте пополам и выложите на тарелку к питам.
  7. Подавайте всё вместе на тарелке с помидорами. Полейте хумус 1 ч. л. растительного масла (оливковое будет вкуснее).
  8. Наслаждайтесь, макая питы в хумус.

Говядина с баклажанами и чесночным соусом Том

Ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 1 баклажан
  • 200 г кускуса
  • 2 ст. л. соуса из петрушки
  • 1 ч. л. сумаха
  • Чесночный соус Том
Калории: 400 ккал
Белки: 35 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 10 г

Приготовление

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Уберите с огня и оставьте под крышкой.
  2. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, обычно это занимает 5-10 минут: залейте кускус кипятком, накройте крышкой и дайте настояться.
  4. Смешайте говядину, баклажаны и кускус в одной сковороде, добавив соус из петрушки и сумах. Перемешайте и прогрейте на среднем огне.
  5. Подавайте говядину с баклажанами и кускусом, полив чесночным соусом Том.

Индейка в специях заатар с баклажаном

Ингредиенты

  • Стейк из бедра индейки
  • Баклажаны гриль
  • 200 г кускуса
  • 1 красный лук
  • 5 ст.л. тахини соуса
  • 1 ст. л. меда
  • Смесь специй заатар (кунжут белый, сумах, орегано, тимьян, соль, зира)
  • Лимонный сок с куркумой
Калории: 370 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 25 г

Приготовление

  1. В миске соедините стейк индейки с лимонным соком, куркумой, 0,25 ч. л. соли, перца и половиной смеси специй заатар. Хорошо натрите индейку и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите индейку, полив сверху медом. Красный лук нарежьте на перья и разместите рядом на противне.
  3. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 13 минут.
  4. По истечении времени добавьте к индейке баклажаны (без жидкости), полейте 1 ст. л. растительного масла и посыпьте оставшейся смесью специй заатар, солью и перцем. Верните противень в духовку на 5 минут.
  5. В миску высыпьте кускус с небольшой щепоткой соли и перца, залейте 1 стаканом кипятка. Перемешайте и накройте крышкой.
  6. Когда 5 минут прошло, выключите духовку. В готовый кускус добавьте 1 ст. л. растительного масла (оливкового для лучшего вкуса) и перемешайте.
  7. Нарежьте индейку на ломтики и подавайте на тарелках с кускусом и запеченными овощами. Полейте баклажаны тахини соусом.

Ближневосточная индейка с киноа, баклажанами и салатом из рукколы

Ингредиенты

  • 200 г киноа
  • Филе грудки индейки
  • Баклажаны гриль
  • Помидоры черри
  • Руккола
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст. л. тахини соуса
  • Смесь специй заатар (тимьян сушеный, белый кунжут, соль, молотая зира, сумах, сушеный орегано)
Калории: 360 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 28 г

Приготовление

  1. В ковш добавьте киноа с 0,25 ч. л. соли, залейте 1,5 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 12 минут.
  2. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Индейку посыпьте смесью специй заатар, 0,25 ч. л. соли и перца с обеих сторон. Обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны, затем уменьшите огонь, накройте и готовьте 2 минуты.
  3. Промойте рукколу и помидоры черри, нарежьте черри пополам и выложите на тарелки с рукколой. Перекладывайте индейку к овощам.
  4. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла, выложите баклажаны и чеснок, посыпьте 0,25 ч. л. соли и перца. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны и снимите с огня.
  5. Когда киноа будет готова, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте и подавайте с овощами и индейкой, добавляя тахини соус по вкусу.

Индийское карри с баклажанами и цветной капустой

Ингредиенты

  • Чечевица
  • Баклажаны гриль
  • Цветная капуста (крупные соцветия)
  • Кокосовое молоко
  • Консервированные томаты
  • Репчатый лук
  • Соус чатни
  • Смесь специй (зира, карри, кориандр, куркума)
  • Сок лимона
  • Чеснок
  • Хлопья перца чили
Калории: 380 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 40 г

Приготовление

  1. В большую сковороду с 1 ст. л. растительного масла на сильном огне выложите цветную капусту. Добавьте чеснок, лук, специи и 0,25 ч. л. соли, помешивайте 3 минуты.
  2. Уменьшите огонь до среднего. Нарежьте баклажаны гриль кубиками и добавьте в сковороду вместе с чечевицей, 210 мл кипятка, томатами, хлопьями перца чили и соусом чатни. Перемешайте, накройте и готовьте 7 минут.
  3. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте и оставьте на 2 минуты. Влейте сок лимона и снова перемешайте. Разложите карри по тарелкам.

Рецепты блюд с овощами от Elementaree:

Заключение

Задаваясь вопросом, как приготовить баклажаны, вы открываете двери к множеству кулинарных возможностей. От простых закусок до сложных блюд — все это можно создать, используя этот замечательный овощ. Собранные в одном месте, рецепты приготовления баклажанов позволят вам экономить время и силы, так как с ними вы сможете готовить не только вкусно, но и очень быстро. Представьте себе аппетитные запеченные баклажаны с сыром фета или ароматное рагу с овощами — это идеальный способ порадовать своих близких. Приглашаем вас посетить наш сайт, где вы найдете еще больше интересных и простых рецептов. Наш сервис предоставляет не только разнообразие кулинарных идей, но и удобство в приготовлении блюд. Мы привезём подготовленные ингредиенты, а вам останется только следовать простым рецептам, чтобы просто и быстро порадовать себя вкусными блюдами. Каждый рецепт сопровождается полезными советами и рекомендациями. Не упустите возможность открыть для себя мир новых вкусов. Дайте волю своим кулинарным фантазиям и готовьте с удовольствием!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи: