Рацион питания матери новорожденного | Elementaree

Как правильно организовать диету во время грудного вскармливания? Что можно кушать после родов, что нужно убрать из рациона кормящей матери? — читайте в статье специалистов Elementaree.
Рацион питания матери новорожденного

Ученые и педиатры сходятся во мнении, что состав грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей матери новорожденного. Будущая мама должна правильно и разнообразно питаться, начиная с первого дня беременности, чтобы ребенок не испытывал дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Нужно помнить, что в период новорожденности (от рождения до 28 дня жизни) закладываются основы иммунной, пищеварительной систем, младенец адаптируются к новым условиям существования. На протяжении первого месяца груднички зачастую страдают от колик. Чтобы минимизировать возникновение спазмов, метеоризма, маме необходимо следить за графиком принятия пищи, ее качеством и правильным выбором продуктов.

В первые 5-6 месяцев после родов рацион питания кормящей матери должен содержать около 2500-3000 калорий. Не нужно стремиться скорее похудеть и обрести былую стройность. Для выработки грудного молока организм и так тратит много энергии. А согласно последним исследованиям, женщина, которая кормит грудью, избавляется от лишнего веса гораздо легче. После родов лучше разделить дневную норму на 5-6 приемов пищи. Желательно кушать за 30-40 минут до предполагаемого кормления ребенка. Это позволит мамочке пребывать в спокойном, расслабленном состоянии, которое передается и малышу.
Как правильно организовать диету во время грудного вскармливания?

Устанавливать и вводить новый рацион питания кормящей матери новорожденного лучше не после родов, а еще на последних месяцах беременности. А вот в первые сутки после родов мамочке рекомендуется немного ограничить количество принимаемой пищи, чтобы быстрее вышли токсины и прочие вредные вещества. Малыш не останется голодным, ведь у мамы вырабатывается густое питательное молозиво, которое способствует быстрому насыщению младенца. Также в течение 1-1,5 дней не нужно пить слишком много жидкости, чтобы не вызвать застой накопившегося молока в груди, что чревато развитием лактостаза.

С начала лактации нужно грамотно организовать диету женщины: рацион кормящей матери новорожденного в первое время должен быть продуманным и осознанным. Нельзя питаться однообразно, исключая все возможные пищевые аллергены. Оптимальным вариантом будет введение в меню новых продуктов каждые 2-3 дня. Если отрицательной реакции у грудничка нет, то добавляйте в блюда следующий продукт. Лучше вести «Пищевой дневник». Аллергены могут накапливаться в организме, проявляя свое действие не сразу. Если у ребенка появится покраснение, шелушение на щечках, внутренней поверхности локтей и коленей, нужно будет пересмотреть историю своего питания за 5-10 дней. Так можно выявить продукт, на который среагировал организм ребенка.

При таком составлении рациона кормящей матери уже к третьему месяцу сформируется список постоянных, безопасных продуктов. Во время лактации женщине рекомендуется потреблять на 500 ккал больше, чем обычно.Поэтому «питаться за двоих» в этот период необязательно. В меню должно присутствовать всего понемногу, не стоит злоупотреблять даже самыми гипоаллергенными продуктами.

Если вы хотите получить полезное, вкусное меню на целую неделю или один день, то закажите доставку еды в Elementaree! Начните правильно питаться вместе с нами и получите бесплатную доставку по Москве!
Что можно кушать после родов?

Составляя рацион кормящей матери новорожденного по месяцам, нужно учитывать, что пищеварительная система младенца адаптируется медленно, и добавлять новые продукты следует постепенно. Ежедневная диета женщины в период лактации может включать:

  • Крупы: гречку, овсянку, рис;
  • Сезонные овощи: тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, брокколи, морковь и пр.;
  • Кисломолочные изделия: йогурт, пахту, ряженку, кефир и т.д.;
  • Мясо: индейку, телятину, кролика;
  • Местные фрукты: по сезону;
  • Хлеб: белый подсушенный, ржаной, из муки грубого помола;
  • Напитки: неконцентрированные компоты из сухофруктов (яблок, груш).

Ежедневный рацион кормящей матери новорожденного в первый месяц отличается минимальным содержанием «опасных» продуктов-аллергенов. К 2-3 месяцам маме можно начинать кушать яйца, борщ, орехи, зефир, отварную рыбу. К 4-5 месяцу можно добавить в меню зеленый лук, мед, специи, а к полугодовалому возрасту малыша попробовать морепродукты, свинину, бобовые овощи. Нельзя забывать про питьевой режим, в который должны входить: чистая вода, чай (травяной, некрепкий черный и зеленый), компоты, негазированные напитки. В период лактации рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день.
Что нужно убрать из рациона кормящей матери?

Запрещенными продуктами в рационе кормящей матери новорожденного, особенно в первые несколько месяцев, являются:

  • Чеснок, хрен, горчица, лук, пряности, специи, приправы;
  • Какао, кофе, шоколад, конфеты, мед, орехи;
  • Морепродукты, ракообразные, икра;
  • Консервы, маринады, соленья, грибы;
  • Сладкие, сдобные, кондитерские изделия;
  • Колбаса, мясные бульоны, фаст-фуд, деликатесы;
  • Химические добавки, ароматизаторы, консерванты;
  • Алкоголь, никотин.

С осторожностью маме нужно пить свежие соки и морсы из кислых ягод, фруктов, употреблять каши, имеющие в составе глютен (пшеничная, манная), а также некоторые овощи: белокочанную капусту, огурцы, перец, помидоры. Лучше на время забыть про виноград, цитрусовые и тропические фрукты, не свойственные вашему региону проживания. Целесообразно цельное молоко заменить нежирными кисломолочными напитками. В первое полугодие лучше исключить яйца, курятину и свинину.

Всё, что употребляет женщина во время лактации, попадает в организм грудничка, поэтому нужно формировать рацион питания кормящей матери грамотно! Употребляйте свежие, экологичные продукты для скорейшего восстановления после родов и полноценного роста малыша!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение