Меню кормящей матери: рецепты и советы
Сразу после родов и на протяжении нескольких недель примерное меню кормящей матери может выглядеть так:
• Завтрак: гречка/овсянка на воде, некрепкий чай, бутерброд с маслом;
• Обед: овощной суп-пюре, мясная котлета на пару, картофельное пюре, узвар;
• Ужин: творожная запеканка, печенное яблоко;
• Перед сном: стакан йогурта, ряженки, кефира.
Дневной рацион женщины во время лактации должен содержать необходимый минимум питательных веществ, в который входит:
Мясо, рыба 200 г
Овощи 500 г
Фрукты/ягоды 300 г
Кисломолочные продукты 500-600 г
Сл. масло 25 г
Раст. масло 15 г
Составляя меню кормящей матери по месяцам, рецептыможно использовать самые разнообразные. Несколько вариантов рациона на завтрак:
1. Мюсли, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром.
2. Каша с фруктами, компот или сок.
3. Сырники с нежирной сметаной, тосты, чай.
На обед можно приготовить:
1. Овощной суп, запеканку с сыром и картофелем, компот.
2. Рассольник с субпродуктами, отварные овощи, зеленый чай.
3. Сырный суп-пюре, овощи и котлета на пару, компот из кураги, сушеных яблок.
Полдник может включать:
1. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.
2. Овсяные хлопья, печенье, простокваша.
3. Тост из хлеба с отрубями с тунцом, фрукты.
Для ужина подойдет:
1. Треска или хек с овощами, каша, зеленый чай.
2. «Ленивые» вареники со сметаной, черный чай.
3. Паровые котлеты, брокколи, запеченная с сыром, чай с молоком.
Новые продукты вменю кормящей матери в первые месяцынужно вводить по одному. После каждого эксперимента необходимо наблюдать за реакцией организма малыша и пробовать следующий продукт не ранее, чем через неделю. Диету рекомендуется расширять постепенно, до полугодовалого возраста, чтобы у малыша сформировался здоровый кишечник.