10 продуктов для снижения давления Современные врачи и диетологи после длительного изучения обнаружили, какие продукты понижают давление у человека при регулярном и правильном употреблении. Рекомендуется включать в повседневную диету 10 важных ингредиентов: 1. Льняное семя. Укрепляет сердечную мышцу. Помогает нормализовать вязкость крови, очищая ее от холестерина. 2. Зелень (шпинат, сельдерей, руколла, чеснок и пр.). За счет большого количества калия, магния стенки сосудов укрепляются, уменьшается нагрузка на сердце. 3. Бобовые. Способствуют улучшению общего здоровья сердца, снижают АД благодаря содержанию клетчатки, калия и магния. 4. Красная свекла. Уникальный продукт, понижающий давление, лучше употреблять в сыром виде, делать салаты, выдавливать сок. 5. Йогурт, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Помогают сократить риск гипертонии почти на четверть при приеме 4-5 раз в неделю. 6. Бананы. Являются важным источником калия. Полезно добавлять в кашу, есть с творогом, овсяными хлопьями. 7. Запеченный картофель. Содержится много калия и магния. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. 8. Брокколи. Выводит холестерин. Уменьшает риск развития инфаркта, инсульта. Важная роль в процессах кроветворения. 9. Цитрусовые. Разжижают кровь, улучшают эластичность сосудов. 10. Ягоды (калина, смородина, кизил, гранат). Имеют способность постепенно снижать высокое артериальное давление. Составляя ежедневное меню, включайте в него продукты, снижающие давление, и будьте здоровы! |