Миндаль: полезные свойства и противопоказания

Химический состав миндаля, его польза для организма человека. Полезные свойства и противопоказания миндаля — в статье специалистов Elementaree.
Миндаль: полезные свойства и противопоказания

Миндаль — красивоцветущее дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных. Нежно-розовые цветы, которые появляются на дереве рано весной, похожи на японскую сакуру. Но несмотря на красоту, известность миндаль получил благодаря орешкам, сочетающим изумительный вкус и неоценимую пользу для здоровья.

Известно 2 разновидности орехов: сладкие (именно они используются в пищу) и горькие (служат материалом для приготовления лечебных мазей).
Химический состав

Ценные свойства миндаля для организма обусловлены его составом. Он содержит витамины (А, С, Е, группы В), антиоксиданты, минеральные элементы (по содержанию кальция превосходит все другие виды орехов), мононенасыщенные жиры, линолевую кислоту, жирные Омега-6-кислоты, белки, клетчатку. Белок миндаля обладает повышенной пищевой ценностью и рекомендован вегетарианцам для восполнения белковых запасов.

В 100 граммах продукта содержится суточная доза марганца, 80% дозы витамина В2 и половина нормы железа.

Если у вас нет времени на приготовления пищи, воспользуйтесь услугами Elementaree. С нашей помощью вы сможете в кратчайшие сроки (за четверть часа) приготовить вкусные блюда из готовых наборов продуктов (к ним прилагаются рецепты). При необходимости мы заменим ингредиенты, учитывая ваши предпочтения.
Польза миндаля для организма человека

Сладкий миндаль благодаря полезным свойствам оказывает разностороннее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • растворяет холестериновые бляшки и предотвращает развитие атеросклероза;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует и регулирует уровень кислотности в желудке;
  • купирует желудочные боли, снимает дискомфорт;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • восстанавливает сердечный ритм и артериальное давление;
  • поднимает настроение;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • улучшает физическую форму;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсические вещества;
  • очищает кровь;
  • снимает похмельный синдром;
  • успокаивает нервы;
  • предотвращает ранее старение организма;
  • служит для профилактики раковых заболеваний.

Особенную пользу окажет миндаль для организма человека при анемии, простуде, мигренях, депрессивных состояниях, судорогах, заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Благодаря низкому гликемическому индексу его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Миндальные ядра желательно вводить в рацион школьникам и студентам, а также людям, занятым интеллектуальным трудом. Они активируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают концентрацию внимания. Растертые в порошок орехи добавляют в пищу детям, отстающим в развитии.

При регулярном употреблении миндаля полезные свойства быстро заметят и мужчины. Ядра стимулируют выработку тестостерона, предупреждают развитие заболеваний простаты, повышают потенцию, предотвращают раннюю эякуляцию, увеличивают подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению. Достаточно съедать ежедневно по несколько ядер, чтобы надолго сохранить мужскую силу и сексуальную молодость.

Женщинам миндаль поможет поддерживать здоровье и красоту, а детям — укрепить организм. У женщин орех нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Особую пользу принесут целебные свойства миндаля для организма беременных женщин, так как ядра содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода и предотвращения пороков развития. В период грудного вскармливания продукт поможет маме и малышу укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Миндаль должен занимать важное место в питании спортсменов:

  • благодаря сбалансированному содержанию углеводов и жиров быстро утоляет голод, не повышая уровень сахара в крови;
  • медь улучшает сердечную деятельность, понижает риск возникновения инфаркта при усиленных физических нагрузках;
  • магний активирует метаболизм;
  • цинк способствует наращиванию мышечной массы.
Миндаль: польза и вред для организма

Следует учесть, что при превышении дозировки миндаль, помимо пользы, принесет и вред. Он способен стать причиной лишнего веса, спровоцировать головокружение, обморок, учащение сердцебиения и даже наркотическое опьянение.

Калорийность орешков достаточно высокая (около 600 килокалорий). Поэтому не стоит сильно увлекаться продуктом. Суточная доза для мужчин должна составлять до 50 грамм (10 ядер), а для женщин и детей — 20-30 грамм (5-7 орешков).

Нельзя употреблять в пищу горький миндаль. Его ядра содержат гликозид амигдалин, который, расщепляясь, образует ядовитую синильную кислоту. В больших дозах она может вызвать сильное отравление у взрослых, а у ребенка стать причиной смерти.
Миндаль: полезные свойства и противопоказания

Сладкий миндаль, помимо полезных свойств, имеет и противопоказания, в число которых входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение —усиливает аппетит и наполняет организм калориями;
  • тахикардия — ускоряет сердцебиение;
  • обострение сердечных заболеваний;
  • психические и нервные расстройства;
  • состояние сильного возбуждения;
  • возраст менее трех лет.

Рецепты блюд с миндалем от ELEMENTAREE

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ