Помело: польза и вред для организма | Elementaree

Чем полезно помело: витамины, минералы. Помело для похудения, в косметологии. Опасные свойства и вред — читайте в статье Elementaree.
Помело: польза и вред для организма

Самый большой размер из всех представителей семейства цитрусовых имеет помело – фрукт, чьи полезные свойства не всем знакомы. Каждый, кто пробовал экзотический плод, отмечают приятный аромат и удивительное сочетание сладости, горчинки, кислинки во вкусе. Что же представляет собой так называемый помпельмус или шеддок (другие названия фрукта)?
Что за фрукт?

Вечнозеленое высокое дерево с шарообразной кроной, большими листьями и белыми цветками дает огромные плоды весом от 1,5 до 8 кг. Такой представитель цитрусовых не является гибридом грейпфрута, как часто считают. Это самостоятельный фрукт шарообразной или грушевидной формы, который бывает разных видов: красный, розовый, желтый, зеленый. Созревание плодов приходится на февраль, а плодоношение длится до полугода.

Фрукт помело отличается полезными свойствами и не несет вреда для здоровья. Хотя большая его часть вообще несъедобна. Это верхняя кожура с толстым слоем белой мякоти, которая легко очищается после надреза. Перегородки между дольками также лучше удалять, они горькие и жесткие. Внутренняя мякоть более сухая по сравнению с другими видами цитрусов, филе легко отделяется. В дольках встречается по 3-6 косточек. Зрелый плод сохраняется при комнатной температуре или в прохладном месте около месяца, в очищенном виде – 2-3 дня. Чаще всего его едят в сыром виде, добавляют в каши, йогурты, готовят варенье, начинку для пирогов, а также салаты, соусы для мяса, рыбы.
Чем полезно помело: витамины, минералы

Высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов и ферментов объясняет, какие у помело, как у фрукта, есть полезные свойства и вреддля организма. Благодаря наличию витамина С и бета-каротина плод обладает антиоксидантным действием, снижает риск образования тромбов и опухолей. В составе присутствуют лимоноиды, которые также предохраняют от онкозаболеваний.

Этот чудо-фрукт богат витаминами группы В: B1, B2, B5, содержит фолиевую кислоту, особенно полезную для беременных. Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, калием, железом и пр. Присутствуют органические кислоты, антиоксиданты, клетчатка. Есть липолитический фермент, который способствует расщеплению жиров и белков. В кожице находится достаточно много эфирных масел, которые отличаются антибактериальным и противомикробным эффектом, улучшая тонус организма при вдыхании цитрусового аромата.
Сфера применения «помпельмуса»
Прежде чем употреблять в пищу помело, изучите пользу и вред для здоровья. Среди неоспоримых плюсов для нашего организма выделяются следующие свойства «шеддока»:

  • Стабилизация работы сердца и показателей артериального давления;
  • Скорейшее выздоровление при бронхите, ОРВИ;
  • Нормализация деятельности кишечника;
  • Защита мочевыводящей системы от инфекций;
  • Противостояние развитию раковых клеток;
  • Использование в качестве антидепрессанта;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предотвращение мышечных судорог и спазмов;
  • Снижение риска развития остеопороза и др.

Цитрусовый плод особенно полезен мужчинам, являясь афродизиаком, благотворно влияющим на либидо и потенцию. Помело насыщает организм витаминно-минеральным коктейлем, придает сил и энергии.

Получить максимум пользы для организма можно, если заказать правильное питание в Elementaree! Мы предлагаем вам выбрать и купить готовое меню с бесплатной доставкой по Москве!
Для похудения

Диетологи изучили состав помело, его свойства и вред при избыточном употреблении и сделали вывод, что продукт можно рекомендовать людям в период похудения. Плод имеет малую калорийность – 35 ккал, обладает способностью ускорять обменные процессы, следовательно, сжигать жировые отложения. Благодаря большому содержанию клетчатки быстро наступает чувство сытости, которое держится длительное время. Растительная клетчатка благотворно влияет на процесс пищеварения, ускоряет выведение шлаков и токсинов. В составе фрукта присутствуют ферменты, которые уменьшают количество крахмала и глюкозы в организме. Поэтому экзотическое помело зачастую входит в диетическое меню, разрабатываемое при сбросе лишнего веса.

В косметологии

Большинство женщин даже не догадываются,чем полезно помелопри наружном применении.А маска из мякоти отлично питает и увлажняет кожу лица! Для ее приготовления нужно истолочь сочное филе без перепонок, добавить немного меда, лимонного сока и овсяной муки. Нанести на чистую кожу на 15 минут и смыть теплой водой. В качестве витаминного лосьона можно применять свежевыжатый сок плодов, который освежает и осветляет кожу, избавляет от жирного блеска. Высокий уровень витамина B1, цинка позволяет эффективно бороться с угрями, предотвращает появление перхоти, способствует блеску волос, здоровью ногтей.

Помело: опасные свойства и вред

Цитрусовый фрукт помело несет не только пользу, но и вред для здоровья при неправильном или неконтролируемом употреблении. Категорически запрещен прием в пищу плода лицам с аллергией на цитрусовые или с индивидуальной непереносимостью. Это может привести к приступам удушья, отеку гортани и пр. Не рекомендуется вводить в рацион цитрус в период обострения язвы, при повышенной кислотности желудка, колите, панкреатите, холецистите. Его вредно употреблять при гепатите и нефрите. Людям, страдающим артериальной гипотензией, нужно быть осторожными, т.к. помело может снижать давление. Следует помнить, что фрукт обладает слабительным действием за счет большого содержания клетчатки. Как и некоторые виды цитрусовых, помпельмус содержит вещества, блокирующие действие фермента цитохром P450, который призван расщеплять многие лекарственные препараты. Совместный прием с медикаментами может привести к избыточному уровню действующего лекарственного вещества в крови.

Изучив особенности помело, его полезные свойства и вред для организма, можно подобрать правильный подход к употреблению экзотического фрукта!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение