В каких продуктах содержится белок: источники здоровья и энергии

Продукты питания, богатые белком. Какие функции выполняет белок в нашем организме, сколько и как правильно употреблять белковую пищу — Elementaree.
Белок — это один из самых важных элементов в нашем рационе, ведь он выполняет множество жизненно необходимых функций в нашем организме. Чтобы оставаться здоровыми, нам нужно знать, в каких продуктах есть белок, и обязательно добавлять их в своё ежедневное меню. Белок помогает поддерживать мышцы в форме, даёт нам энергию, а также способствует восстановлению после физических нагрузок. Разнообразие источников белка помогает избежать его нехватки и поддерживает общее состояние здоровья на высоком уровне.

Полезная информация о белках

Знаете ли вы, что белок — это один из самых важных компонентов, необходимых для нашего организма? Он отвечает за множество жизненно необходимых процессов, начиная с построения клеток и тканей и заканчивая участием в обмене веществ и синтезе гормонов. Основу белка составляют аминокислоты, которые делятся на два типа: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно, а вот незаменимые мы можем получить только из пищи. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы в нашем рационе было достаточно белка.

Что же такого особенного в белке? Он помогает восстанавливать клетки и ткани, что особенно актуально после физической нагрузки или травм. В такие моменты организму нужны дополнительные ресурсы для восстановления. Но это ещё не всё: белок также участвует в создании ферментов и гормонов, которые регулируют множество процессов в нашем организме. Например, инсулин, отвечающий за уровень сахара в крови, — это тоже белковое соединение.

И вот ещё интересный момент: белки играют важнейшую роль в нашей иммунной системе. Они помогают организму вырабатывать антитела, которые защищают нас от различных инфекций и вирусов. Если в вашем рационе не хватает белка, иммунитет может ослабнуть, и вы окажетесь более подвержены болезням.
Белковые продукты
Белковые продукты

Роль белка в организме

Организму человека просто необходимо получать белок с продуктами питания. О том, какую роль эти вещества играют для нашего здоровья и какая пища особенно ими богата, читайте в блоге Elementaree.
Без белка невозможно обеспечить нормальное функционирование подавляющего большинства физиологических процессов в организме. Получение с пищей достаточного количества этого вещества наглядно отражается и на здоровье, и на внешности человека. Он энергичен, бодр, физически силен и вынослив, за редким исключением имеет проблемы с лишним весом. В то время как дефицит протеинов вызывает патологические отклонения со стороны различных органов и систем, а также задержку роста и развития. Поэтому в детском и подростковом возрасте, в период беременности и лактации особенно важно употреблять достаточное количество богатых белком продуктов.

Какие функции выполняет белок в нашем организме?

Строительная. Белок выступает "строительным материалом" для клеток, соединительных тканей и межклеточного пространства.
Энергетическая. Ферменты белка "раскладывают по полочкам" поступающие из пищи вещества, раскладывая их на простые элементы. Это способствует выработке энергии.
Гормональная. Большинство вырабатываемых щитовидной железой гормонов являются белками. Достаточное потребление протеинов стабилизирует гормональный фон.
Транспортная. Белки обеспечивают свободное движение кислорода по крови к внутренним органам.
Регулирующая. Протеины выступают основным "контролером" обменных процессов, происходящих внутри клеток.
Защитная. Продукты, содержащие белки, активизируют естественные защитные силы организма, укрепляют клеточный и общий иммунитет.

Продукты питания, богатые белком

Животный белок. Мясо и птица - полноценный источник вещества. В продуктах животного происхождения в составе уже есть протеиновые соединения и ценные аминокислоты, которые способствуют легкому усвоению белка. Лидером по его содержанию выступает говядина. На втором месте - печень, на третьем - нежирная свинина, мясо птицы, а также куриное яйцо. Кроме того, для восполнения нехватки белка рекомендуется употреблять рыбу и морепродукты. Наиболее богаты протеинами:

- говядина и печень
- нежирная свинина
- мясо птицы и яйца
- лосось и тунец
- кефаль и анчоусы
Животный белок
Животный белок
Растительный белок. Тех, кто придерживается вегетарианства и соблюдает религиозные посты, особенно интересует, в каких продуктах содержится белок. Фрукты, овощи и зелень, конечно, содержат протеины, но в незначительном количестве. Поэтому, чтобы покрыть суточную дозу организма в этом веществе, их придется есть очень много. Это возможно не всегда. Поэтому обратите внимание на те продукты, которые являются основными поставщиками растительного белка:

- соя и чечевица
- фасоль и горох
- нут и свежий зеленый горошек
- кешью и арахис
- миндаль и фисташки
- фундук и грецкие орехи
- халва
Растительный белок
Растительный белок
Молочный белок. Получить необходимую порцию протеином можно из молока и кисломолочных продуктов. Они, как и мясо, тоже богаты этим веществом. Больше всего белка содержится в твороге, сырах (особенно пармезане, фете, чеддере), сыворотке. А вот свежее молоко, копченые сыры, ряженка и простокваша не относятся к продуктам с высоким содержанием белка.

Сколько и как правильно употреблять белковую пищу

При всей неоценимой пользе белка не следует перегружать им чрезмерно свой организм. Так, многочисленные популярные протеиновые диеты имеют один существенный недостаток - провоцируют запоры. Важно придерживаться "золотой середины", учитывать рекомендуемые нормы потребление вещества и соблюдать сбалансированный рацион.

Количество источников белка в рационе человека должно составлять не менее 30 %. Примерно такое же количество должно приходиться на жиры. Углеводы должны составлять, соответственно, 40 %. Существуют рекомендации, как распределить протеины в течение дня. Рассмотрим на примере пятиразового питания. Вы уже знаете, какие продукты содержат белок.

На завтрак и ужин включите по 20 % пищи с протеинами, в обед - 45 %. Оставшееся количество разделите на 3 перекуса в течение дня. Еще один важный момент - правильно рассчитать для себя суточную норму протеинов. Она будет зависеть от пола, возраста, образа жизни.

Женщины. Норма протеинов - 1 г на 1 кг веса. Например, если вы весите 70 кг, значит, в сутки вашему организму требуется 70 г белка. Если вы занимаетесь фитнесом, отталкивайтесь от коэффициента 1,2.
Мужчины. Если вы ведете спокойный, размеренный образ жизни, рассчитывайте свою норму белка, исходя из 1,2 г на 1 кг веса. Для посещающих спортзал пару раз в неделю коэффициент составит 1,6, а при более интенсивных тренировках - 2.
Дети. Количество необходимого белка также рассчитывается по весу ребенка. Но в разные возрастные периоды будут свои коэффициенты. Для дошкольников - 3, для школьников - 2,5.
Вегетарианцы. Обращая внимание на то, в каких продуктах много белка, помните, что растительный протеин считается неполноценным. Поэтому норма его потребления должна составить 1,5-2 г на 1 кг веса.

Простые рецепты блюд с высоким содержанием белка

Суфле из филе индейки с овощными палочками

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Фарш из индейки — 200 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр фета — 50 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
  2. Взбейте белок до состояния плотной пены. Для этого можно использовать миксер или венчик — важно добиться воздушной текстуры.
  3. Фарш из индейки соедините с солью и перцем, затем осторожно перемешайте его со взбитыми белками.
  4. Смажьте маслом формы для запекания. Выложите фарш по формочкам.
  5. Поставьте противень с водой (высота воды около 1 см) на нижний уровень духовки, а формы с фаршем — на решетку посередине. Готовьте суфле 12 минут.
  6. Морковь, болгарский перец и огурец нарежьте длинными брусками.
  7. Взбейте фету с водой до консистенции лёгкого крема.
  8. Выложите суфле на тарелки, добавьте нарезанные овощи. Подавайте с соусом, в который можно макать овощи.

Драники с лососем и яйцом пашот

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тертый картофель – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Слабосоленый лосось – 100 г
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Соус ранч – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:

  1. В миске разбейте яйцо и добавьте тертый картофель, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Нагрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне. Выложите драники и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите готовые драники на тарелки.
  3. Разложите ломтики слабосоленого лосося на драники.
  4. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте уксус и соль. Быстро размешивая, создайте воронку в воде и аккуратно влейте яйцо из пиалы. Готовьте 3,5 минуты, затем выньте яйцо с помощью шумовки и положите его на драники.
  5. Полейте драники соусом ранч и немного посыпьте черным перцем.

Наваристый грибной суп

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 30 г
  • Лук – 20 г
  • Свежий укроп – 10 г
  • Чиабатта – 1 шт.
  • Вешенки – 20 г
  • Пшеничная крупа – 60 г
  • Готовый картофель – 70 г
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Чеснок – 15 г
  • Овощной бульон – 500 мл
Способ приготовления:

  1. Вымойте грибы и нарежьте их пластинками. Поместите все грибы в кастрюлю, добавьте лавровый лист с перцем. Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
  2. Добавьте нарезанный лук, тертую морковь и 1 ст. л. растительного масла. Установите кастрюлю на сильный огонь и обжаривайте, в течение 3 минут, тщательно помешивая.
  3. Влейте овощной бульон, добавьте картофель и 2 стакана воды комнатной температуры, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на 6 минут.
  4. Затем добавьте пшеничную крупу, уменьшите огонь до среднего и снова накройте крышкой. Дайте настояться еще 5 минут.
  5. Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Подавайте, посыпав зеленью и с чиабаттой в качестве закуски.

Панкейки из печени индейки с картофельным пюре

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Основа для панкейков (печень индейки, репчатый лук, соль, черный молотый перец)
  • Готовое картофельное пюре – 200 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Сливки – 100 мл
  • Лук с чесноком – 50 г
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Яичный белок – 1 шт.
Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°С и застелите противень пергаментом. В миске соедините массу из печени, яичный белок и пшеничную муку, перемешайте.
  2. Выложите 1 ст. л. смеси на противень с промежутками и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Вымойте и нарежьте шампиньоны. В ковше смешайте картофельное пюре, 50 мл воды и 2 ст. л. масла. Установите на слабый огонь, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. На сковороде с 1 ст. л. масла обжарьте лук с чесноком 1 минуту, затем добавьте грибы и готовьте еще 3 минуты. Влейте сливки, добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
  5. Достаньте панкейки из духовки и подавайте с картофельным пюре и грибным соусом.

Ягодный протеиновый коктейль с мёдом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Ягоды (малина, клубника, черника) – 200 г
  • Протеиновый порошок – 2 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Молоко (или растительное молоко) – 300 мл
  • Лёд – по желанию
Ягодный протеиновый коктейль с мёдом
Ягодный протеиновый коктейль с мёдом
Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: если используете свежие, хорошо промойте их. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. В блендере смешайте ягоды, протеиновый порошок, мёд и молоко. При желании добавьте лёд для холодной текстуры.
  3. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Разлейте коктейль по стаканам и украсьте ягодами сверху.

Протеиновый коктейль «Шоколадный»

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Протеиновый порошок (шоколадный вкус) – 2 ст. л.
  • Молоко (или растительное молоко) – 300 мл
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Мёд или сахар по вкусу – 1–2 ст. л.
  • Лёд – по желанию
Протеиновый коктейль «Шоколадный»
Протеиновый коктейль «Шоколадный»
Способ приготовления:

  1. В блендере соедините протеиновый порошок, молоко, какао-порошок и мёд (или сахар).
  2. При желании добавьте лёд для освежающего эффекта.
  3. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Разлейте коктейль по стаканам и при желании украсьте тертым шоколадом или какао-порошком.
  5. Подавайте сразу же.

Смузи из киви, авокадо и банана на йогурте

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Киви – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Натуральный йогурт – 250 мл
  • Мед по вкусу – 1–2 ст. л. (по желанию)
  • Лёд – по желанию
Смузи из киви, авокадо и банана на йогурте
Смузи из киви, авокадо и банана на йогурте
Способ приготовления:

  1. Очистите киви, авокадо и банан, затем нарежьте их на кусочки.
  2. В блендере соедините нарезанные фрукты, йогурт и мед (если используете).
  3. При желании добавьте лёд для охлаждения.
  4. Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  5. Разлейте смузи по стаканам и при желании украсьте ломтиками киви или банана.

Протеиновый коктейль с семенами чиа

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Протеиновый порошок (по вкусу) – 2 ст. л.
  • Молоко (или растительное молоко) – 300 мл
  • Семена чиа – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед или кленовый сироп по вкусу – 1–2 ст. л.
  • Лёд – по желанию
Протеиновый коктейль с семенами чиа
Протеиновый коктейль с семенами чиа
Способ приготовления:

  1. В небольшой чашке соедините семена чиа с 100 мл молока и оставьте на 5-10 минут, чтобы они разбухли.
  2. В блендере смешайте протеиновый порошок, оставшееся молоко, нарезанный банан и мед (или кленовый сироп).
  3. Добавьте разбухшие семена чиа и лёд по желанию.
  4. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Разлейте коктейль по стаканам и при желании украсьте семенами чиа сверху.

Белковые продукты в повседневном питании

Если вы хотите оставаться энергичными и здоровыми, добавление белка в свой рацион — это просто необходимое условие.

Завтраки:
Овсянка: Утреннюю овсянку можно обогатить йогуртом, молоком или даже протеиновым порошком.
Яйца: Яйца — это один из самых простых и доступных источников белка. Попробуйте сделать омлет с овощами и добавить немного сыра, чтобы получить вкусный завтрак.
Смузи: Добавьте в свой смузи молоко, йогурт или протеиновый порошок. Дополните его ягодами или шпинатом, чтобы сделать его еще более питательным.

Обеды:
Куриная грудка: Запеченная или обжаренная куриная грудка — это отличный способ получить белок. Подавайте ее с овощами или крупами для сбалансированного обеда.
Салаты с бобовыми: Включите в салаты нут, фасоль или чечевицу.
Тунец: Консервированный тунец отлично подойдет для бутербродов или салатов. Это быстрый и полезный способ увеличить белковый прием.

Ужины:
Рыба: Запеченная рыба, например, лосось или треска, — это отличный источник белка и полезных жиров. Подавайте с гарниром из свежих овощей.
Тофу или темпе: Эти соевые продукты являются замечательной альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов.
Киноа: Эта крупа содержит все необходимые аминокислоты и может стать основой для множества блюд. Подавайте киноа с овощами.

Идеи белковых перекусов

Ниже представлены несколько простых и вкусных идей для перекусов, которые помогут увеличить потребление белка в течение дня:

Греческий йогурт: Добавьте в него фрукты или мед для улучшения вкуса.
Орехи и семена: Отличный выбор — миндаль, грецкие орехи или семена чиа.
Творог: Можно добавить свежие ягоды или мед для сладости.
Хумус: Хумус из нута — это один из продуктов, где много белка, и он отлично подходит как соус для моркови или огурцов.
Протеиновый батончик: Удобный вариант для перекуса на ходу, но выбирайте только те, которые сделаны из натуральных ингредиентов.

Используйте белковые продукты из нашего списка, и вы сможете легко увеличить потребление белка и улучшить общее состояние здоровья.
Белковые перекусы
Белковый перекус

Рецепты белковых блюд от Elementaree

Заключение

Добавление белковых продуктов в ваш повседневный рацион — это важный шаг на пути к улучшению здоровья и повышению уровня энергии. Не забывайте, что белок играет ключевую роль в поддержании мышечной массы, улучшении обмена веществ и обеспечении организма необходимыми аминокислотами.
Если вам интересны новые рецепты и идеи для белкового питания, загляните на нашу страницу с рецептами. Здесь вы найдете разнообразные блюда. Работа нашего сервиса проста и удобна: вы можете быстро находить рецепты, которые подходят именно вам, а мы привезём подготовленные продукты, чтобы вы могли легко и просто приготовить самые вкусные и полезные блюда у себя дома. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя мир здорового и вкусного питания!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Лёгкий подход
к лёгкой еде

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ