От стейка до овощей — разнообразные рецепты для гриля

Блюда обжаренные на гриле — это не просто способ приготовления пищи, это целое искусство, объединяющее вкусы и ароматы в уникальные кулинарные шедевры. Когда на улице теплое лето, а в воздухе витает запах дыма и специй, гриль становится неизменным спутником любой вечеринки или семейного ужина. От сочных стейков и нежных куриных крылышек до ароматных овощей и даже фруктов — возможности приготовления на гриле разнообразных рецептов безграничны. В данной статье мы поделимся лучшими блюдами для гриля, которые обязательно понравятся вашим друзьям и близким, и помогут превратить любой прием пищи в незабываемый праздник.

Рецепты основных блюд на гриле

Пеппер-стейк из говядины с овощами гриль

Вам потребуются:

  • Стейки из фермерского бычка — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Цветная капуста — 300 г
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Смесь перцев горошком — 2 ч. л. (4 г)
  • Оливковое масло — 4 ст. л. (68 г)
  • Соль крупного помола — 1 ч. л. (7 г)
  • Дижонская горчица — 1 ст. л. (25 г)
1. Подготовка мяса и овощей

  • Промойте стейки из фермерского бычка под струей холодной воды и обсушите.
  • При необходимости слегка отбейте мясо до толщины примерно 4 см.
  • Промойте шампиньоны и разрежьте их на кусочки.
  • Разберите цветную капусту на небольшие соцветия.
  • Промойте болгарский перец, вытащите сердцевину и порежьте его крупными полосками.

2. Приготовление стейков

  • Натрите стейки с обеих сторон оливковым маслом.
  • Посыпьте смесью перцев и крупной солью, равномерно распределив приправы по всей поверхности мяса.
  • На решетку разогретого гриля положите стейки и обжаривайте по паре минут с обеих сторон, чтобы появилась румяная корочка.
  • Снимите стейки с огня, выложите на фольгу и плотно заверните и оставьте на 5 минут для "отдыха".

3. Приготовление овощей

  • Выложите подготовленные шампиньоны, соцветия цветной капусты и нарезанный болгарский перец в миску.
  • Полейте овощи маслом и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом.
  • Выложите овощи на решетку гриля и обжаривайте 5-7 минут, пока они не станут мягкими и подрумянятся.

4. Подача

  • Разверните стейки и выложите на большую тарелку.
  • Выложите обжаренные овощи рядом с мясом.
  • Подавайте немедленно, наслаждаясь сочным мясом и ароматными овощами.

Шашлык из бедра индейки с овощами гриль

Вам потребуются:

  • Пита — 2 штуки
  • Сметана — 2 столовые ложки или по вашему вкусу
  • Заправка — используйте для соуса (можно острую)
  • Маринованный шашлык из индейки — 500 г
  • Овощи гриль (перец, баклажан, цукини) — 300 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
1. Подготовка шашлыка

  • Поставьте духовку разогреваться до 180°С.
  • Застелите противень пергаментной бумагой.
  • Нанижите маринованные кусочки индейки на шпажки.
  • Выложите шпажки на противень.
  • Легонько посыпьте шашлык солью и перцем.
  • Поставьте противень в духовку и запекайте 10 минут.

2. Подготовка овощей

  • Выложите овощи гриль (без жидкости) рядом с индейкой.
  • Полейте их оливковым маслом.
  • Легонько посолите и поперчите.
  • Верните противень в духовку и запекайте ещё 7 минут.

3. Приготовление соуса

  • Смешайте сметану и заправку для соуса по вкусу в миске.

4. Финальные шаги

  • Через 7 минут добавьте питы на противень.
  • Запекайте все вместе еще 3 минуты.

5. Подача

  • Выложите шашлык и овощи на тарелки.
  • Разрежьте питы пополам и подавайте с мясом и овощами.
  • Соус подайте отдельно в пиале.

Цыпленок с гречкой демиглас и овощами гриль

Вам потребуются:

  • Цыпленок — 300 грамм
  • Гречка — 100 грамм
  • Овощи гриль (баклажаны, цукини или кабачки, перец) — 100 грамм
  • Зубчики чеснока конфи — 2 штуки (по желанию)
  • Сухой демиглас — 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, и другие специи
  • Масло оливковое или растительное— 2 ст. л.
1. Подготовка гречки

  • Если вы едите чеснок, положите пару зубчиков в ковш и нагревайте на среднем огне 20 секунд.
  • Добавьте гречку в ковш.
  • Залейте гречку кипятком (чуть меньше 1,5 стакана или 270 мл) и добавьте сухой демиглас (по желанию).
  • Как следует перемешайте и плотно закройте крышкой.
  • Оставьте на 10 минут.

2. Подготовка овощей

  • Налейте на сковороду 1 ст. л. растительного масла и разогрейте на сильном огне.
  • Нарежьте овощи на кусочки и выложите их в сковороду.
  • Жарьте, помешивая, в течение трёх минут.
  • Когда овощи станут мягкими, выложите их на тарелку.

3. Приготовление цыпленка

  • В той же сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла на среднем огне.
  • Посыпьте цыпленка специями по своему вкусу с каждой стороны.
  • Положите цыпленка в сковороду и обжаривайте по две минуты с каждой стороны под крышкой.
  • Затем оставьте цыпленка еще на три минуты под крышкой.
  • Снимите сковороду с огня.

4. Финальные шаги

  • Когда гречка будет готова, снимите ковш с огня.
  • Добавьте к гречке овощи гриль и тщательно перемешайте.
  • Красиво выложите на тарелки рядом с цыплёнком.

Рыба на гриле

Радужная форель и овощи гриль

Вам потребуются:

  • Радужная форель — 2 штуки
  • Некрупный картофель — 4 штуки
  • Красный болгарский перец— 2 штуки
  • Помидоры черри — 8 штуки
  • Свежий тимьян — по вашему вкусу
  • Лимонный соус с кинзой — 4 ст. л.
  • Соль и перец
1. Подготовка ингредиентов

  • Почистите картофель и порежьте крупными кольцами.
  • Очистите от серединки и нарежьте перец крупными кусками.
  • Промойте помидоры черри и разрежьте их пополам.
  • Подготовьте свежий тимьян, отделив листочки от стебля.

2. Подготовка форели

  • Сделайте небольшие надрезы на боковых сторонах рыбы.
  • Посолите и поперчите рыбу как внутри, так и снаружи.

3. Готовим овощи

  • На разогретую решетку гриля выложите перец и картофель.
  • Готовьте овощи, пока они не станут хорошо прожаренными.

5. Приготовление форели

  • Выложите форель на гриль, кожей вниз.
  • Готовьте минут десять.

6. Сборка блюда

  • Красиво разложите овощи на большой тарелке.
  • Положите помидоры черри поверх.
  • Украсьте блюдо свежим тимьяном.
  • Подавайте форель на тарелку рядом с овощами.
  • Полейте всё лимонным соусом с кинзой.

Сибас с овощами

Вам потребуются:

  • Сибас
  • Мини-картофель
  • Зеленая фасоль
  • Перец гриль
  • Томаты черри
  • Лимон
  • Чеснок
  • Смесь специй заатар
  • Свежий розмарин
  • Растительное масло
  • Специи
1. Подготовка


  • Нагрейте духовку до 180°C.
  • Накройте противень пекарским пергаментом.
  • Мини-картофель тщательно помойте и нарежьте дольками.
  • Зеленую фасоль промойте и подготовьте.
  • Помидоры черри разрежьте пополам.
  • Чеснок раздавите и добавьте к овощам вместе с помидорами.
  • Разложите овощи на пергаменте.
  • Добавьте немного растительного масла.
  • По вкусу посыпьте специями.
  • Уберите противень в горячую духовку на пятнадцать минут.

2. Подготовка сибаса

  • Вымойте сибас под холодной водой и обсушите его.
  • Посыпьте смесью специй заатар, посолите и добавьте перец как внутри, так и сверху.
  • Нарежьте лимон на ломтики.
  • Заполните брюшко лимоном и розмарином.

3. Продолжение запекания

  • После пятнадцати минут сдвиньте овощи, чтобы освободить место для перца гриль и сибаса.
  • Добавьте на противень перец гриль и рыбу.
  • Запекайте еще 15 минут.

4. Подача

  • Выложите запеченный сибас и овощи на тарелки.

Рыба камбала, картофель и кукуруза гриль

Вам потребуются:

  • Рыба камбала — 2 штуки
  • Картофель — 4 штуки
  • Кукуруза — 2 початка
  • Чесночно-сливочный соус — 4 ст. л.
  • Смесь трав с чесноком — по вкусу
  • Копченая паприка с чесноком.
1. Подготовка ингредиентов

  • Очистите картофель и порежьте его крупными кусками.
  • Подготовьте кукурузу, удалите шелуху и нити.
  • Рыбу камбалу промойте холодной водой и обсушите.

2. Приготовление соуса

  • Смешайте чесночно-сливочный соус со смесью трав с чесноком. Добавьте копченую паприку для аромата и необычного вкуса.

3. Подготовка гриля

  • Подготовьте электрогриль и разогрейте его до средней температуры.

4. Приготовление картофеля и кукурузы

  • Уложите на электрогриль кусочки картофеля и початки кукурузы. Готовьте, пока овощи не станут золотистыми и мягкими. Это займет примерно 15-20 минут.

5. Приготовление рыбы

  • Пока овощи и кукуруза готовятся, приправьте рыбу камбалу смесью трав с чесноком и копченой паприкой с чесноком.
  • Выложите рыбу на электрогриль и готовьте ее до готовности, примерно 5-7 минут с каждой стороны.

6. Подача

  • Выложите готовые картофель, кукурузу и рыбу на тарелки.
  • Полейте блюдо приготовленным чесночно-сливочным соусом.

Морепродукты на гриле

Вам потребуются:

  • Креветки — 500 грамм
  • Кальмары — 400 грамм
  • Мидии — 1 кг
  • Лимон — 2 штуки
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Зубчики чеснока — 3 штуки
  • Соль и перец
  • Свежий укроп — для красивой подачи
Морепродукты на гриле
Морепродукты на гриле
1. Подготовка морепродуктов

  • Креветки почистите от панциря и кишок, оставляя хвосты.
  • Промойте кальмаров в проточной воде и разрежьте на тонкие кольца.
  • Мидии промойте и выберите открытые.

2. Приготовление маринада

  • Смешайте в глубокой миске измельченный чеснок, масло, соль и перец по вкусу, и сок одного лимона.
3. Маринование морепродуктов

  • Переложите креветки, кальмары и мидии в большую глубокую миску.
  • Полейте морепродукты маринадом и долго перемешивайте, чтобы все они были покрыты соусом.
  • Оставьте на двадцать минут для лучшей пропитки.
  • Уложите креветки, кальмаров и мидий на разогретый гриль, хорошо смазанный маслом.
  • Готовьте морепродукты по три минуты со всех сторон, пока не появится характерный аромат и морепродукты красиво зарумянятся.
4. Подача

  • Переложите морепродукты на большую тарелку.
  • Украсьте блюдо тонкими дольками лимона и мелко нарезанным укропом.
  • Подайте морепродукты как гарнир со свежими овощами.

Что приготовить на гриле из овощей

Овощи на гриле

Вам потребуются:

  • Кабачок — 2 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Цукини — 2 штуки
  • Красный перец — 1 штуки
  • Баклажан — 2 штуки
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и перец
  • Свежий базилик (нарезанный) — для подачи
Овощи гриль
Овощи гриль
1. Подготовка овощей

  • Кабачки, цукини и баклажаны помойте и нарежьте кружками толщиной около одного см.
  • Красный перец нарежьте полосками.
  • Помидоры разрежьте на половинки.
  • Выложите овощи в большую миску.

2. Приготовление маринада и овощей

  • В миске смешайте оливковое масло и специи.
  • Полейте овощи вкусным маслом и аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы овощи были покрыты равномерно.
  • Распределите овощи равномерно по поверхности гриля.
  • Готовьте овощи по несколько минут со всех сторон, пока они не станут красиво золотистыми и мягкими. Регулируйте время приготовления по своему желанию.
3. Подача

  • Переложите готовые овощи на красивую тарелку.
  • Посыпьте нарезанным свежим базиликом для аромата и украшения.
  • Подайте горячие овощи как гарнир к мясным блюдам, или просто наслаждайтесь ими в качестве отдельного блюда.

Шашлык из овощей на гриле

Вам потребуются:

  • Красный и желтый болгарский перец — по 2 штуки
  • Кабачок — 2 штуки
  • Лук-порей — 1 штуки
  • Шампиньоны — 200 г
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и перец
  • Розмарин — для подачи
Шашлык из овощей гриль
Шашлык из овощей гриль
1. Подготовка овощей

  • Болгарские перцы нарежьте крупно.
  • Шампиньоны промойте и оставьте целыми.
  • Кабачок нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Лук-порей нарежьте кольцами.

2. Приготовление маринада

  • Смешайте в миске масло, нарезанный свежий розмарин, соль, бальзамический уксус и перец.
  • Полейте маринадом овощи и тщательно перемешайте, для того чтобы они равномерно впитали ароматы специй.

3. Приготовление шашлыка из овощей

  • Нанижите на шампуры овощи в произвольном порядке, создавая цветовые комбинации.
  • Разместите шашлыки на разогретом гриле и жарьте их по несколько минут, переворачивая их время от времени, до получения корочки и мягких овощей.

4. Подача

  • Переложите готовые шашлыки из овощей на большую тарелку.
  • Подайте шашлыки горячими, украсив свежим розмарином для аромата и красоты.

Гриль-Брускетта

Вам потребуются:

  • Хлеб (нарезанный) — 4 ломтика
  • Помидоры — 2 штуки
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Свежий базилик (нарезанный) — для подачи
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (зубчики) — 2-3 штуки
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
Гриль-Брускетта
Гриль-Брускетта
1. Подготовка ингредиентов

  • Нарежьте на кубики помидоры.
  • Раздавите зубчики чеснока или мелко нарежьте их.
  • Ломтики хлеба полейте маслом с обеих сторон.
  • Смешайте в неглубокой миске нарезанные помидоры, соль, чеснок, перец и немного нарезанного базилика.
  • Выложите ломтики хлеба на разогретый гриль и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по паре минут.

2. Начинка брускетты

  • На обжаренный ломтик хлеба выложите приготовленную смесь помидоров и чеснока.
3. Подача

  • Горячие гриль-брускетты подайте на большой тарелке, украсив нарезанным базиликом.

Заключение

Блюда на гриле открывают перед нами мир бесконечных возможностей в кулинарии. От ароматного стейка до аппетитных овощей, приготовление на гриле становится неотъемлемой частью нашего кулинарного опыта. Этот легкий и увлекательный способ приготовления пищи позволяет нам создавать настоящие шедевры на нашей кухне и вдохновляться новыми вкусовыми сочетаниями. Независимо от того, что можно придумать и приготовить для семейного обеда или пикника с друзьями на гриле, данные рецепты принесут радость и удовольствие всем, кто наслаждается этими блюдами.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи: