Даже если утром вы не ощущаете чувство голода,
нужно учиться завтракать. Причем первый прием пищи должен быть питательным, содержать до 40-50% дневной нормы углеводов. Белковая пища должна преобладать
на ужин. Обед содержит до 25-30% калорийности дневного рациона. Используя примеры простых, но вкусных, полезных и
диетических блюд можно легко составить рацион правильного питания для похудения на свой вкус:
- Завтрак: овсяная, гречневая, пшенная каша на воде/разбавленном молоке, бурый рис, мюсли, творожные сырники, блинчики из рисовой муки, омлет, паровая яичница, фруктовый или овощной салат.
- Обед: овощной суп, отварное куриное филе, тушеная телятина/говядина, грибной суп-пюре, запеченная рыба, овощи на пару, суп с фрикадельками, запеканка из куриной грудки и овощей.
- Ужин: паровая белая рыба или рыбные котлеты, куриные тефтели, обезжиренный творог с медом или запеканка, тушеная фасоль с овощами, чечевица, отварные яйца, салаты из свежих или вареных овощей.
Между основными приемами пищи допускаются второй завтрак и полдник, которые не должны превращаться в полноценную трапезу. Легкий перекус включает смузи, белый йогурт, фруктовый салат, отварные овощи. Можно съесть тост с сыром, запеченное яблоко с творогом, горсть сухофруктов, семечек, орехов. Составлять рацион и менять свои пищевые привычки следует с учетом индивидуальных особенностей организма, образа жизни, вкусовых пристрастий. Следите за самочувствием, откликом организма на те или иные продукты, и со временем наладится правильная пищевая программа.