1. Включите духовку на 30-50°C, если есть такая возможность. Если нет, пропустите этот шаг.
2. Налейте молоко в ковш и поставьте на слабый огонь, подогрейте до теплого состояния, но не кипятите. Отливаем половину молока в большую миску.
3. Добавьте 1 чайную ложку сахара в ковш с молоком, перемешайте.
4. Высыпьте 2 чайные ложки дрожжей в молоко, перемешайте и оставьте.
5. Разбейте яйца в отдельные миски. Одно целое яйцо добавьте в миску с молоком, разбив остальные яйца и добавив только желтки в миску с молоком. Взбейте вилкой или миксером.
6. Растопите сливочное масло на слабом огне, оставьте остывать.
7. Просейте пшеничную муку в большую сухую миску, добавьте сахар и немного соли.Перемешайте.
8. Влейте жидкие смеси из молока с яйцами и молока с дрожжами в сухую миску с мукой и сахаром.
Замешайте тесто:
— Если есть планетарный миксер, используйте насадку крюк и замешивайте на средней скорости в течение 10 минут.
— Если используете руки, замешивайте тесто в течение 10-15 минут, пока оно не соберется в комок.
9. Влейте растопленное сливочное масло в тесто и перемешайте.
10. Покройте миску с тестом пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа для поднятия теста.
11. Пока тесто поднимается, можно подготовить сухофрукты: залейте их кипятком на 5 минут, затем слейте воду и нарежьте курагу мелкими кубиками.
12. После поднятия теста добавьте сухофрукты и перемешайте руками.
13. Разделите тесто на две части и выложите в формы для куличей. Покройте формы пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на еще 1,5 часа для подъема.
14. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
15. Выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке примерно 30 минут, или пока они не станут золотистыми.
16. Проверьте готовность куличей зубочисткой - она должна быть сухой, когда вы ее вынете.
17. Остудите куличи, а затем украсьте глазурью:
— Взбейте холодный белок в сухой миске.
— Добавьте сахарную пудру и взбивайте миксером/венчиком около 4 минут, пока масса не побелеет и не загустеет.
— Добавьте сок лимона и взбивайте еще 1 минуту до окончательного загустения глазури.
18. С помощью ложки нанесите глазурь на остывшие куличи, разравнивая ее ложкой.
19. Дайте глазури застыть, а затем подавайте куличи на стол.