В каких продуктах содержится витамин B | Elementaree

В каких продуктах содержится витамин B? Всё о витаминах группы В — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
В каких продуктах содержится витамин B

Основные источники витамина B– продукты как животного, так и растительного происхождения. Восполнить витаминно-минеральный дефицит в организме можно и при помощи медикаментов, но лучшим вариантом будет сбалансированный, полноценный рацион питания. Употребляя больше злаков, мяса, яиц, печени, орехов, зелени, можно насытить организм витаминами группы В естественным путем, не прибегая к помощи искусственно синтезированных лекарственных средств или пищевых добавок.
Всё о витаминах группы В

Прежде чем, узнавать, в каких продуктах содержится витамин B, следует изучить его особенности, действие на организм. Водорастворимый витаминный комплекс содержит элементы, которые взаимодействуют друг с другом, имеют свое название и спектр действия. Рекомендованная дозировка – около 100 мг в сутки, но всю норму организм человека синтезировать не может, поэтому необходимо грамотно разрабатывать ежедневный рацион. Витамины группы В играют главную роль в клеточном метаболизме, принимают участие в усвоении питательных веществ, способствуют нормальному психоэмоциональному состоянию.

В1

Тиамин помогает превращать углеводы в энергию, участвует в процессе кроветворения, регулирует деятельность нервной системы и мозга. К продуктам, содержащим витамин B1относится:

  • Куриная, свиная, говяжья печень;
  • Говядина, мясо птицы, нежирная свинина;
  • Яйца;
  • Отруби, ростки пшеницы;
  • Дрожжи;
  • Бобовые, злаки, крупы;
  • Шиповник, горошек, морковь, фасоль, шпинат;
  • Фисташки, фундук, миндаль, семечки подсолнечника и пр.

При нехватке B1может появиться бессонница, аритмия, гипотензия, депрессия, тошнота.

В2

Рибофлавин относится к витаминам группы B, имеется в продуктах растительного и животного происхождения:

  • зелень, помидоры, горошек, капуста, гречиха, овсянка, пшеничный хлеб, орехи, грибы, шиповник;
  • мясо (говядина, баранина), молочные продукты, рыба, почки, сердце, печень, яйца.

Рибофлавин принимает участие во всех обменных процессах, «отвечает» за красоту кожи, остроту зрения. Дефицит В2 приводит к кожным заболеваниям, головной боли, проблемам с печенью, раздражительности, потере аппетита.

Заказать правильное питание можно в Elementaree! Готовая здоровая еда из свежих продуктов с бесплатной доставкой по Москве!

В3

Никотиновая кислота или ниацин увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает кровоток, снижает риск образования опухолей, способствует выработке инсулина, кортизола и т.д. Если необходимо пополнить запасы витамина B3, то в каких продуктах он находится? В печени, свинине (нежирной), куриной грудке, почках, яйцах, молоке, а также в картофеле, помидорах, моркови, арахисе, дрожжах, щавеле, шиповнике. Недостаток В3/РР чреват появлением проблем с кожей, снижением иммунитета, быстрой утомляемостью, ухудшением работы ЖКТ.

В5

Пантотеновая кислота предназначается для поддержания работы надпочечников и здоровья волос и кожи, а также для выработки клеточной энергии, синтеза жирных кислот, нормализации обмена холестерина, оптимального функционирования нервной системы. Источниками пантотената кальция являются субпродукты, растительная пища. Больше всего В5содержится в зеленом горошке, пекарских дрожжах, сое, говядине, икре трески, яблоках, отрубях, желтке, гречке. Дефицит пантотеновой кислоты сопровождается кожными болезнями, усталостью, нарушением работы ЦНС, головными и мышечными болями, расстройством пищеварения и др.
В6

Витамин B6есть в продуктах животного и растительного происхождения. К животным источникам пиридоксина относятся:

  • говядина, курятина, оленина;
  • морепродукты, морская рыба;
  • сердце, печень, почки;
  • яйца, кисломолочная продукция.

Растительными источниками В6выступают:

  • неочищенные злаки, проросшая пшеница;
  • фасоль, соя;
  • орехи;
  • дрожжи;
  • овощи, фрукты и ягоды.

Нехватка пиридоксина может привести к изменениям со стороны пищеварительного тракта, нервной системы, вызвать кожные проблемы и т.д.

В7

Биотин способствует синтезу гормонов, стабилизирует микрофлору в желудке, нормализует показатели сахара в крови, способствует углеродному обмену, участвует в синтезе гемоглобина. К продуктам, содержащим витамин B7, относится печень, дрожжи, соя, рисовые отруби, арахис, желток яйца, капуста, овсяные хлопья и пр. Гиповитаминоз биотина проявляется разными симптомами, включая сонливость, упадок сил, понижение давления, ухудшение состояния волос и кожи.

В9

Фолиевая кислота – жизненно важное соединение, необходимое для синтеза ДНК, выработки гемоглобина, участия в обмене веществ, кроветворении, поддержки иммунитета, а также для предупреждения патологии трубки плода у беременных. Фолиевая кислота входит в состав: бобовых культур, дрожжей хлебопекарных, спаржи, мяты, кориандра, печени, арахиса, шпината и пр. Нехватка В9 выражается в появлении забывчивости, раздражительности, апатии, бессонницы, слабости, бледности, выпадении и поседении волос.

В12

Цианокобаламин нужен организму для производства эритроцитов, лейкоцитов, обеспечения нормальной работы головного мозга, поддержки репродуктивной функции, нормализации сна. При анемии, лучевой болезни, циррозе печени, поражениях кожи, радикулите, ДЦП у детей назначают витамин B12, а в каких продуктах он находится рассмотрим подробнее. В таких продуктах растительного происхождения, как шпинат, салат, сельдерей, редька, чеснок, он содержится в малых количествах (до 0,1 микрограмма на 100 г). Немного больше кобалина в абрикосах, персиках, достаточно много в печени, сердце, почках, мясе кролика, мозгах, языке, а также в морской рыбе, морепродуктах, сухом молоке, твороге.
Чтобы организм функционировал полноценно, необходимо ежедневно употреблять витамины группы B с продуктами, которые перечислены выше. Намного больше пользы можно получить из природных источников, нежели принимая синтетические витаминные добавки!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение