Морковь: польза и вред для организма

Что входит в состав моркови, чем она полезна для здоровья? Возможный вред моркови — читайте об этом в статье Elementaree.
Морковь: польза и вред для организма

Оранжевый корнеплод относится к овощам, рекомендуемым к наиболее частому употреблению в пищу, изучение состава поможет определить пользу и возможный вред моркови для организма.

Растительный продукт, известный даже ребенку, славится своими лечебными, пищевыми и косметическими свойствами, однако имеет и некоторые ограничения к потреблению.

Диетологи и специалисты в области здорового питания уже давно признали ценность моркови, включая ее в различные разгрузочные и диетические меню. Знание состава и свойств овоща поможет определить, в каких количествах допустимо его включать в свое ежедневное меню, чтобы не нанести вреда организму.
Что входит в состав моркови?

Прежде чем определить пользу и вред моркови для здоровья, ознакомимся с ее уникальным составом. В свежем корнеплоде содержится богатейший комплекс полезных элементов. В него вошли витамины: С, Е, D, РР и группы В, микроэлементы: сера, хлор, калий, кальций, фосфор, бор, медь, селен, магний и многие другие. Морковь является несомненным лидером по содержанию витамина А.

Витамины С и Е помогают замедлить процессы старения, К — повышает свертываемость крови. Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме.

Селен повышает иммунитет и сохраняет молодость, фтор ответственен за деятельность эндокринной системы. Недостаток поступления в детский организм витамина D способен привести к развитию рахита. Сырая морковь полезна и тем, что является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимым элементом многих диетических программ и фитнес-диет (в 100 г содержится всего 40 ккал).

Не менее ценен сладкий овощ высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианидинов, моносахаридов, органических аминокислот и растительных грубых волокон — клетчатки, способствующей очищению организма от токсичных и шлаковых отложений.

Морковная ботва обычно выкидывается, и совершенно напрасно. В ней содержится не меньшее количество полезных нутриентов, а концентрация некоторых, даже больше.

Заметим, что польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне. Более того, пройдя термообработку, она обретает новые свойства. После варки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, но овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока.

Если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и следите за состоянием своего организма, кулинарный портал Elementaree поможет вам организовать сбалансированное питание. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы можете заказать как разработку недельного меню с настройкой порций, так и быструю доставку рецептов и свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте быстро и вкусно!
    Чем полезна морковь для организма?
    Овощ имеет массу ценных качеств, поэтому польза моркови для организма несомненна.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Повышает защитные силы организма, помогая противостоять инфекциям и вирусам.
    • Способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ, избавляя от дисбактериоза.
    • Морковь особенно показана женщинам в период вынашивания малыша, поскольку благотворно влияет на развитие плода.
    • Повышает мужской потенциал.
    • Предотвращает развитие болезней сердца и сосудов.
    • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и вредные отходы.
    • Действует как ранозаживляющее средство, снижает болевые ощущения при язвах и ранах.
    • Препятствует камнеобразованию.
    • Снижает риск развития онкологии.

    Благодаря многочисленным полезным свойствам, морковь используется не только в нетрадиционной медицине, но и в косметологии, придавая блеск и силу волосам, молодость и упругость коже. Изобилие ретинола способствует росту клеток и выработке гликогена. Включив свежую морковь в свой ежедневный рацион, можно забыть о кожных проблемах и воспалениях слизистой оболочки.

    Употребление вкусного корнеплода в виде салата, поможет нормализовать пищеварение, предотвратив вздутие и запоры. Его также рекомендуется включать в рацион тех, кто страдает геморроем, атонией кишечника и отсутствием аппетита. Потребление овоща оказывает регулирующее действие на метаболические процессы, помогая справиться с целлюлитными отложениями и избыточным весом.

    Продукт способствует выводу холестериновых отложений, очищению сосудистой стенки, нормализации сердечной деятельности. Но этим не ограничиваются полезные свойства моркови для организма — овощ ценен как отличный антиоксидант, сохраняющий молодость и красоту, а также как профилактическое средство, предотвращающее развитие инфаркта и инсульта. Его регулярное потребление препятствует развитию злокачественных новообразований. Корнеплод отличается мочегонным и желчегонным действием.
    Вред моркови

    Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению:

    • острый панкреатит;
    • язва желудка;
    • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на продукт.

    Блюда с морковью также следует с осторожностью потреблять тем, кто страдает колитом или гастритом с повышенной желудочной кислотностью.

    Морковный сок рекомендуется разбавлять водой. Чрезмерно употребляя корнеплод можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошнота и пожелтение кожных покровов. Поэтому его ежедневный прием должен быть ограничен.
    Лёгкий подход
    к лёгкой еде
    Заключение

    Становится очевидным, что польза и вред моркови для организма далеко не сопоставимы. Она стала не только неизменным компонентом многих блюд, но и ценным лечебным средством, активно применяемым в народной медицине. Сделав этот овощ постоянным гостем на своем столе, можно навсегда забыть о многих проблемах со здоровьем.

    Рецепты блюд с морковью от ELEMENTAREE

    Похожие статьи:

    А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ