Утка: польза и вред | Elementaree

Утка: в чем польза для человека? Кому мясо утки принесет максимальную пользу, уникальные свойства утиного жира — читайте в статье Elementaree.
Утка: польза и вред

Человечество более 4000 лет употребляет в пищу утку, польза ее мяса доказана временем. К тому же утятина сочная и очень вкусная. Из нее варят бульоны и супы, плов, рагу и жаркое. Ее жарят на сковородке, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке и на гриле, фаршируют.

Во многих странах дорогие рестораны предлагают своим посетителям изысканные блюда из утятины, а запеченная утка является главным блюдом рождественского стола. Китайцы заменяют утиным бульоном витамины, благодаря чему до старости сохраняют крепкое здоровье.

Из-за повышенной жирности мясо утки, помимо пользы, может принести и вред для организма. Его нежелательно употреблять людям, страдающим лишним весом, так как оно очень калорийное. Из-за высокой концентрации холестерина утятина противопоказана при сердечно-сосудистых патологиях.

К тому же утиное мясо достаточно жесткое и плохо усваивается организмом. Поэтому его лучше исключить из рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В некоторых людей утятина способна вызвать аллергию.
Утка: в чем польза для человека?
Рекомендуется раз в неделю вводить в свой рацион мясо утки, польза которого обусловлена его составом:

  • Железо необходимо для синтеза гемоглобина. При его недостатке клетки испытывают дефицит кислорода, что приводит к развитию анемии, появлению слабости. Потребность в железе увеличивается у женщин в менструальный период и при беременности.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
  • Калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Селен нормализует работу щитовидной железы, защищает от свободных радикалов.
  • Витамин А (его в утятине вдвое больше, чем в других видах мяса) защищает организм от инфекций и неблагоприятной экологии, повышает остроту зрения. Особенно важен он для людей, много времени проводящих за компьютером.
  • Витамин В1 избавляет от бессонницы, устраняет усталость, поднимает настроение.
  • Витамин В2 принимает участие в липидном обмене, оказывает благоприятное действие на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Витамин В4 и бетаин необходимы для образования новых клеток.
  • Витамин В5 улучшает метаболизм.
  • Витамин В6 оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  • Витамин Е замедляет процессы старения и способствует омоложению.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (по этому показателю утятина превосходит другие виды мяса — курятину, говядину, свинину) оказывают антиоксидантное действие, очищают организм от токсических и канцерогенных веществ, избавляют от усталости, стимулируют работу головного мозга. При их недостатке у детей затормаживается физическое и умственное развитие, а у стариков развивается слабоумие.
  • Белок и аминокислоты служат строительным материалом и способствуют наращиванию мышечной массы.

В процессе термической обработки утки польза мяса сохраняется. Чтобы мясо стало более ароматным и сочным, рекомендуется при его приготовлении заменить поваренную соль морской. Улучшить усвояемость утятины поможет зелень.

Особенно ценится мясо индоуток и мулардов. Оно более нежное, менее калорийное, содержит оптимальную концентрацию жиров, белков и аминокислот.

Сайт Elementaree.ru доставляет готовые наборы продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд совместно с рецептами. В наборы входят разные сорта мяса, качество которых строго контролируется: в лаборатории и на месте (технологом). Мы подбираем индивидуальное меню для каждого клиента, учитывая его вкусы и образ жизни.
Error get alias
Кому мясо утки принесет максимальную пользу?
Вы сможете самостоятельно убедиться в пользе утки для организма, включив ее в свой рацион.

Вскоре вы увидите результат:

  • волосы обретут естественный блеск, ногти — прочность, а кожа — эластичность;
  • восстановится клеточный метаболизм;
  • очистится организм;
  • улучшится работа сердца и щитовидной железы;
  • повысится концентрация гемоглобина;
  • исчезнет хроническая усталость;
  • активируется мозговая деятельность;
  • восстановится гормональный фон;
  • улучшится потенция;
  • понизится риск раковых заболеваний.

Мясо уток принадлежит к темным сортам. В нем много кровеносных сосудов и жестких волокон, что особенно полезно при малокровии и нервных расстройствах.

Особенную пользу принесет мясо утки людям, занятым интеллектуальной деятельностью, подвергающимся усиленной физической нагрузке и спортсменам, а также больным, перенесшим продолжительную болезнь.

Для тех, кто худеет, отличной альтернативой домашним птицам способны стать дикие утки. В их мясе содержится в 6 раз меньше жиров, благодаря чему калорийность уменьшается.

Уникальные свойства утиного жира

Полезными свойствами обладает и утиный жир. Благодаря низкой температуре плавления — 14 градусов (для курицы она составляет 37 °C, для свинины — 38 °C, а для говядины — 45 °C), значительно уступающей температуре тела, продукт легко усваивается, а непереработанные остатки быстро выводятся из организма.

По содержанию линолевой кислоты утиный жир значительно превосходит куриный и говяжий. Эта кислота не позволяет откладываться жировым запасам, а преобразует их в энергию. Если регулярно проводить физические тренировки, то кислота ускорит рост мышц.

По концентрацию моно- и полиненасыщенных жиров продукт близок к оливковому маслу, известному своими полезными свойствами. Ненасыщенные жиры активируют мозговую деятельность, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает сексуальную функцию.

Но не стоит чрезмерно увлекаться утиным жиром, так как его избыток приведет к набору лишнего веса.

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ