Укроп: польза и вред для организма человека

В чем заключается польза укропа. Противопоказания и возможный вред — об этом и многом другом читайте в статье специалистов Elementaree.
Укроп: польза и вред для организма человека

Такое пряное растение как укроп, польза и вред которого уже давно изучены, используется не только в качестве приправы, но и лечебного средства, способного помочь в избавлении от многих недугов.

Семена и свежая зелень культуры используются при консервировании овощей. Для приготовления блюд укропные листики применяются в свежем и сухом виде для сдабривания салатов и супов.

Казалось бы, обычная приправа, однако, улучшая вкус еды и придавая ей аромат, пряность заботиться и о нашем здоровье. Укроп, с его многочисленными полезными свойствами, делает блюда не только пикантными и аппетитными, но и целебными.
В чем заключается польза укропа?
Его пищевая и лечебная ценность обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, в который вошло огромное количество микроэлементов (фосфор, магний, железо, цинк, кальций и пр.), а также витамины группы В и аскорбиновая кислота (по содержанию витамина С укроп приравнивается к лимонам). Помимо этого, в нем высоко содержание эфирных масел (наибольшая концентрация в семени, листьях, стеблях) и многих других биологически активных веществ, жизненно необходимых для нашего организма. Так чем именно, полезен укроп?
  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию он облегчает течение болезней почек, печени и мочевого пузыря.
  • Способствует снятию головной боли, нормализует режим сна, усиливает молочную секрецию у кормящих женщин.
  • Стимулирует выработку желудочной кислоты, повышая аппетит и улучшая моторику желудочно-кишечного тракта. Участвует в регулировании метаболических процессов. Особо рекомендован для диетического питания при гастрите с низкой секрецией желудка и наличии излишнего веса.
  • К полезным свойствам укропа можно также отнести способность успешно справляться с расстройствами желудка и снижать болевые ощущения во время менструального цикла.
  • Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, наряду с растительными волокнами эффективно обеззараживают и чистят пищеварительный тракт, устраняя воспалительные процессы, запоры и газообразование.
  • При возникновении аллергического высыпания на коже, также помогут эфирные масла, в изобилии содержащиеся в укропной зелени. Эти ароматные нутриенты разжижают мокроту в легких и бронхах, способствуя ее быстрому выведению.
  • Чем еще полезен укроп для организма человека? К его целебным качествам можно отнести способность снижать артериальное давление, нормализовать состояние нервной системы и снимать спазмы гладкой мускулатуры. Укропный экстракт входит в ряд препаратов, устраняющих неврозы и симптомы стенокардии.
  • Включение свежей зелени в ежедневное меню повысит иммунную защиту, предотвратив простудные и инфекционные заболевания. Ее употребление рекомендовано в целях профилактики авитаминоза.

Вы из тех, кто следит за своим здоровьем, предпочитая употреблять только свежую и здоровую пищу? Кулинарный сервис Elementaree поможет организовать сбалансированное питание, предложив разработку недельного меню, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых к ним ингредиентов. Готовьте с нами быстро, вкусно и полезно!

Противопоказания и возможный вред

Определив, чем полезен укроп для организма, обратим внимание и на его противопоказания.

  • Зелень и семена растения не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим гипотонией, поскольку они способны понижать артериальное давление. Такое противопоказание не запрещает употребление укропа, а лишь ограничивает разумными дозами. При избыточном же поступлении в организм, он может вызвать сильную слабость, вплоть до обморочного состояния.
  • Зелень рекомендуется с осторожностью употреблять и тем, кто имеет повышенную чувствительность к эфирным маслам. Их высокое содержание может быть по достоинству оценено в кулинарии, однако для аллергиков это способно принести лишь страдания.
  • Несмотря на все полезные свойства, укроп следует ограниченно включать в свой рацион женщинам, вынашивающих ребенка. Но исключать полностью не стоит, так как он богат многими полезными веществами необходимыми для здоровья мамы и полноценного развития плода. Наличие нутриентов, влияющих на гладкую мускулатуру, делает его продуктом, чрезмерное употребление которого способно усилить сократительную активность маточных мышц. Заметим, что наибольший эффект может наблюдаться на самых поздних сроках. Если существует угроза прерывания беременности, от укропа нужно полностью отказаться (либо граничить по максимуму). Но в то же время, при низкой родовой активности его можно использовать как естественный симулятор родов. В любом случае, при возникновении у женщины повышенной тяги к употреблению этой зелени обязательно следует посоветоваться со специалистом.
Заключение

Таким образом, польза укропа для здоровья огромна, а вред незначителен и касается определенных групп людей. Это делает его особо ценным растительным продуктом, который обязательно должен входить в наш ежедневный рацион, даря здоровье, силы и молодость!

Рецепты блюд с укропом от Elementaree

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ