Раздельное питание: совместимость продуктов | Elementaree

В чем суть раздельного питания, совместимость при раздельном питании. 7 заповедей правильного питания, как перейти на полезный рацион — в новой статье Elementaree.
Раздельное питание: совместимость продуктов

О пользе и принципах раздельного питания мир узнал в начале ХХ века из трактата американского натуропата и приверженца здорового образа Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Благодаря восторженным отзывам звезд Голливуда, многие из которых были его пациентами, чудодейственная теория очень быстро распространилась по всем континентам. Желающих избавиться от лишних килограммов, защитить органы пищеварения от перегрузок и правильно сбалансировать пищевой рацион оказалось немало. Но устоять перед искушением положить в тарелку много вкусных и разных продуктов, не задумываясь об их свойствах, могли далеко не все.

В чем суть раздельного питания

Для поддержания активной жизнедеятельности организма и укрепления иммунитета человек должен употреблять белки, жиры и углеводы. Именно на их совместимости и базируется суть раздельного питания. Расхожее мнение о том, что за один прием пищи надо съедать только один конкретный продукт, ошибочно. Питаться можно вкусно, разнообразно и в то же время правильно. А вот когда в желудке одновременно собираются мясо, всеми любимая картошка и фруктовый салат, он теряется и не знает, что с этим «коктейлем» делать. Состав желудочного сока для белкового продукта мяса в корне отличается от состава, необходимого для переваривания углеводов – картошки и фруктов.
Совместимость при раздельном питании: кто с кем «дружит»

Биологические параметры продуктов – первое, на что следует обращать внимание при составлении меню раздельного питания на каждый день. Неправильно подобранные, они не только не «дружат» между собой, но и с организмом человека тоже. Прислушиваясь к себе после обильного обеда, несложно обнаружить и почувствовать

  • тяжесть в желудке, тупую боль в правом подреберье;
  • легкое подташнивание;
  • вздутый живот;
  • появление отрыжки, головной боли.

Иногда о том, что казалось таким вкусным за столом, бывает неприятно даже вспоминать. Результат несочетаемости пищевых продуктов проявляется лишними сантиметрами на талии и килограммами на боках, отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Непереваренные продукты никуда не деваются. Они просто опускаются в нижние отделы кишечника, начинают гнить, усиливать газообразование, выделять токсины и отравлять организм.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет разобраться, что с чем надо есть, чтобы оставаться после обеда сытым и довольным.
Хочется обратить внимание на то, что самыми полезными и «дружелюбными» компонентами меню, которых сегодня многим не хватает, являются зеленые овощи. Листья салата, шпината, петрушка, руккола, зеленые перцы превосходно уживаются с белками, углеводами и жирами. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, они омолаживают организм, наполняют силой и энергией, повышают защитные функции, улучшают состояние кожного покрова.

Немаловажна для раздельного питания и свежесть продуктов. Если Вы не знаете, где их приобрести, что и как приготовить, воспользуйтесь услугами сервиса Elementaree. Уникальные рецепты и наборы качественных, полностью готовых к применению ингредиентов будут оперативно доставлены по адресу. Мы знаем, как порадовать и удивить Вашу семью. Понадобится всего 15-20 минут, чтобы приготовить полезный вкусный обед, какого не найдешь ни в одном ресторане.
7 заповедей правильного питания

Мудрый афоризм «мы едим, чтобы жить», как нельзя лучше характеризует самую популярную в мире диету правильного раздельного питания, нацеленную на долголетие и улучшение здоровья. Ее соблюдение предусматривает:

1. Минимум термической обработки, максимум сырых овощей, фруктов и свежих соков.

2. Щадящие способы готовки, сохраняющие полезные свойства продуктов, – запекание, бланширование, тушение.

3. Приготовление блюд на пару, обжаривание без добавления масла.

4. Употребление самодостаточных бананов, арбузов, дынь и натурального молока за 2 часа до еды или через 2 часа после нее, то есть между основными приемами пищи.

5. Отказ от фаст-фуда, консервов, рафинированных масел, магазинных готовых блюд и полуфабрикатов.

6. Уменьшение порций, количества соли и сахара в них.

7. Употребление правильного подсушенного хлеба. В эту категорию входят бездрожжевые и цельнозерновые изделия, выпечка из муки грубого помола.

Придерживаясь несложных правил, можно быстро улучшить работу ЖКТ, навсегда забыть о запорах, активизировать процесс метаболизма. Надоевшие жировые отложения незаметно уйдут. Мышцы станут более эластичными, кожа чистой и упругой, а талия заметно тоньше.
Как перейти на полезный рацион

Разрабатывая меню раздельного питания на неделю, необходимо помнить, что радикально менять рацион и отказываться от любимых продуктов совсем не обязательно. Во избежание стресса для организма, надо просто произвести рокировку компонентов и разнообразить еду добавлением подходящих вкусностей:

  • тушеное мясо и паровые котлетки подавать с зелеными овощными гарнирами;
  • картофельные блюда – со свежими салатами, сдобренными оливковым, рыжиковым или нерафинированным подсолнечным маслом;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – с молочными и сметанными соусами;
  • вместо сахара использовать ложечку меда, сухофрукты, нарезанные кусочками;
  • никогда не сочетать углеводные и кислые продукты;
  • избегать одновременной подачи к столу белков разного происхождения – куриные яйца, рыба, мясо.

Собираясь перейти на здоровое питание, желательно посоветоваться с семейным врачом, поскольку даже полезная диета в отдельных случаях может оказаться небезопасной. Особенно это касается людей больных сахарным диабетом, язвой желудка, другими заболеваниями ЖКТ и печени. При отсутствии ограничений путем раздельного питания можно добиться улучшения самочувствия, избавиться от назревающих проблем со здоровьем.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение