В соответствии с концепцией Шелдона, вся еда делится на три разновидности – нуждающаяся при переваривании в кислотной среде, щелочной или нейтральная. Учитывая это деление, нельзя комбинировать между собой следующие типы продуктов:
- углеводные и белковые
- белки и жиры
- два блюда с концентрированными белками
- белки и кислые фрукты
- крахмалистые продукты
- сахар и крахмал
- кислую еду и углеводы
- молоко с любыми другими блюдами
- бахчевые культуры с другой пищей
Свободой в употреблении обладают только те нейтральные продукты для системы раздельного питания, которые могут использоваться с любыми блюдами. К таковым относятся
баклажаны, огурцы, томаты, жирные сыры, грибы, оливки, кисломолочные напитки. Они совместимы со всеми ингредиентами и отлично подходят для подачи на стол в качестве гарниров.