Раздельное питание: меню на неделю и таблица продуктов | Elementaree

Суть раздельного питания для похудения, примерное меню на неделю. Совместимость продуктов и многое другое в нашей статье — Elementaree.
Если вы перепробовали множество разных диет, а вес остается на прежней отметке, на помощь может прийти раздельное питание для похудения. Его суть состоит в употреблении за один прием тех продуктов питания, которые обладают совместимыми химическими составами. Благодаря такому подходу можно не просто избавиться от ненужных килограммов, но и оздоровить свой организм.
Суть раздельного питания для похудения

Теория о пользе раздельного употребления пищи появилась еще в Древнем Риме. Как утверждал древнеримский врач и мыслитель Цельс, сочетание некоторых продуктов оказывает негативное влияние на общее самочувствие. Позже аналогичные предположения выказывали другие доктора и диетологи, но основу современной диетологической концепции заложил академик Павлов. Согласно его исследованиям, жиры, углеводы и белки нуждаются в различной расщепляющей среде и проходят пищеварительные процессы в разных отделах ЖКТ.

Широкую известность система использования продуктов для раздельного питания получила благодаря американцу Герберту Шелдону. По мнению доктора, углеводы требуют щелочной среды для переваривания, а белки – кислой, в то время как пищеварительный тракт человека не в состоянии вырабатывать и те, и другие ферменты единовременно. В результате, в организме происходит нарушение пищеварительных процессов, начинается гниение и брожение пищи, ухудшается обмен веществ. Правильное же сочетание продуктов, напротив, способствует лучшему усвоению еды и стабильной работе кишечника.

Чтобы начать питаться по разделительной методике, следует придерживаться некоторых принципов:

- Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.
- Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.
- Разрабатывая меню раздельного питания на неделю, лучше подбирать те продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке. В них больше полезных веществ, чем в хорошо прожаренных или вареных.
- Важно принимать во внимание, что от некоторых привычных блюд придется полностью отказаться, так как они содержат ингредиенты, которые несовместимы между собой.

Совместимость продуктов
В соответствии с концепцией Шелдона, вся еда делится на три разновидности – нуждающаяся при переваривании в кислотной среде, щелочной или нейтральная. Учитывая это деление, нельзя комбинировать между собой следующие типы продуктов:

- углеводные и белковые
- белки и жиры
- два блюда с концентрированными белками
- белки и кислые фрукты
- крахмалистые продукты
- сахар и крахмал
- кислую еду и углеводы
- молоко с любыми другими блюдами
- бахчевые культуры с другой пищей

Свободой в употреблении обладают только те нейтральные продукты для системы раздельного питания, которые могут использоваться с любыми блюдами. К таковым относятся баклажаны, огурцы, томаты, жирные сыры, грибы, оливки, кисломолочные напитки. Они совместимы со всеми ингредиентами и отлично подходят для подачи на стол в качестве гарниров.
Примерное меню раздельного питания на неделю

Разделительная методика помогает убрать лишний вес и наладить пищеварительные процессы. Ее применение улучшает метаболизм, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются. Меню можно составлять на свое усмотрение, с учетом вкусов и предпочтений, но при этом желательно учитывать возраст, состояние здоровья, степень ежедневных физических нагрузок. При наличии заболеваний органов ЖКТ предварительно не помешает проконсультироваться с врачом.
Ниже приведена приблизительная таблица раздельного питания для похудения, которая позволит сориентироваться в правильном составлении рациона.
1
Понедельник
Завтрак: Гречка, один цитрус, несладкий чай;
Второй завтрак: Яблоко;
Обед: Тушеные овощи и вареная рыба;
Полдник: Стакан кефира;
Ужин: Овощной салат
2
Вторник
Завтрак: Молочная несладкая каша, апельсин;
Второй завтрак: Яблоко;
Обед: Отварная рыба и салат из овощей;
Полдник: Томатный сок;
Ужин: Омлет и сваренные овощи
3
Среда
Завтрак: Овсянка, мандарин, чай без сахара;
Второй завтрак: Овощной салат;
Обед: Отваренная курица и брокколи;
Полдник: Яблоко;
Ужин: Овощное рагу и яичница с помидорами
4
Четверг
Завтрак: Каша, апельсиновый сок;
Второй завтрак: Груша;
Обед: Телятина со свежими овощами;
Полдник: Горстка орехов;
Ужин: Паровые котлетки из мяса птицы
5
Пятница
Завтрак: Гречневая каша, киви;
Второй завтрак: Банан;
Обед: Овощной суп, сваренная рыба;
Полдник: Йогурт;
Ужин: Омлет с зеленым салатом
6
Суббота
Завтрак: Овсянка, йогурт;
Второй завтрак: Груша;
Обед: Тушеная капуста, кусок отваренной курицы;
Полдник: Апельсин;
Ужин: Овощной суп
В воскресенье желательно сделать разгрузочный день и включить в рацион только один из следующих продуктов – овсянка, яблоки, кефир или гречка.

Если вы решили использовать раздельное питание для похудения, меню рекомендуется дополнять спортивными занятиями, прогулками, ездой на велосипеде. В сочетании с разделительной концепцией это поможет быстрее похудеть и в короткие сроки заметить положительные перемены в своей фигуре.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение