15 необычных рецептов постных блюд

Думаете о том, что приготовить в пост? У нас есть 15 необычных и вкусных рецептов постных блюд, которые подарят вам новые вкусы и впечатления. Готовьтесь к тому, чтобы открыть для себя удивительные сочетания ингредиентов и рецептов постной еды.

Постные салаты

Салаты — это не только вкусно и освежающе, но и весьма полезно для вашего организма. Богатые витаминами, минералами и антиоксидантами овощи и зелень, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также помогают в поддержании оптимального веса и улучшении пищеварения. Поэтому добавление салатов в ваше постное меню — отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет наслаждаться вкусной и сбалансированной пищей.

Английский салат с яблоком

Ингредиенты

  • Сельдерей — 80 г
  • Редис — 200 г
  • Красный лук — 60 г
  • Салат и зелень — 130 г
  • Яблочные дольки — 60 г
  • Апельсиновый сок — 15 мл
  • Семечки подсолнечника — 40 г
  • Соус Али-Оли — 60 мл

Как готовить

1. Сельдерей и редис моем. Сельдерей нарезаем тонкими пластинками, редис — тонкими полукольцами. Зелень (например, петрушку) мелко нарезаем.
2. Салат рвем на небольшие кусочки и кладем в большую миску.
3. Яблочные дольки нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к салату.
4. Красный лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем в миску.
5. Добавляем соус Али-Оли, растительное масло (лучше всего оливковое), соль и перец по вкусу.
6. Перемешиваем салат, чтобы ингредиенты равномерно смешались и пропитались соусом.
7. Посыпаем семечками подсолнечника.
8. Подаем салат на стол.

Винегрет с французским соусом «Винегрет»

Ингредиенты

  • Соленые огурцы — 100 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Соус винегрет — 30 мл
  • Свёкла су-вид — 250 г
  • Готовый картофель — 120 г
  • Готовая морковь — 100 г
  • Свежая зелень — 15 г

Как готовить

1. Свеклу, морковь, картофель, зеленый горошек (без жидкости) и соленые огурцы кладем в большую миску.
2. В миску добавляем соус винегрет, 1 ст. л. растительного масла и по 0,25 ч. л. соли и перца.
3. Перемешиваем содержимое миски.
4. Если вы не употребляете лук, можно отложить его в сторону и не использовать.
5. Моем свежую зелень, мелко режем и добавляем в винегрет.
6. Снова перемешиваем содержимое миски.
7. Подаём салат на стол.

Итальянский салат с базиликовым маслом

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 170 г
  • Морковь — 60 г
  • Огурец — 180 г
  • Помидоры черри — 120 г
  • Свежий базилик — 10 г
  • Базиликовое масло — 40 г
  • Микс салата — 130 г
  • Стручковый горошек — 30 г
  • Вяленые томаты — 20

Как готовить

1. Болгарский перец, помидоры черри, огурцы, стручковый горошек и свежий базилик моем.
2. Перец очищаем от семян и режем соломкой, черри - пополам, огурец - полукольцами и кладем все в миску.
3. Морковь режем тонкими четвертькольцами и добавляем в миску.
4. Вяленые томаты режем соломкой и добавляем в миску.
5. Микс салата, стручковый горошек, рукколу, листья базилика, базиликовое масло и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в салат.
6. Перемешиваем.
7. Подаем салат на стол.

Постные супы

В этом разделе мы предлагаем вам попробовать разнообразные рецепты супов, которые не только утолят голод, но и подарят вам ощущение уюта и комфорта. Постные супы — это отличный способ обогатить ваше меню полезными и питательными блюдами, приготовленными без использования мяса и животных продуктов.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 40 мл
  • Лук с имбирем — 40 г
  • Пряные тыквенные семечки — 20 г
  • Тыквенный суп-пюре — 400 мл

Как готовить

1. В большой ковш поместите лук с имбирем и добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
2. Поставьте ковш на сильный огонь и помешивайте в течение 1 минуты.
3. Добавьте в ковш тыквенный суп-пюре и кокосовое молоко.
4. Перемешайте содержимое ковша и накройте его крышкой.
5. Уменьшите огонь до среднего и дайте супу настояться в течение 5 минут, помешивая иногда.
6. Снимите ковш с огня.
7. Налейте суп в пиалу.
8. Посыпьте готовый суп пряными тыквенными семечками по вкусу.

Суп гаспачо с чипсами из лаваша

Ингредиенты

  • Огурец — 180 г
  • Гаспачо — 400 г
  • Чипсы из лаваша со специями — 50 г

Как готовить

1. В глубокую тарелку налейте гаспачо.
2. Моем огурец, режем его мелкими кубиками и добавляем в тарелку с гаспачо.
3. Посыпаем суп беконом.
4. Чипсы из лаваша со специями можно употребить вместе с этим блюдом в качестве дополнительной закуски.

Тайский суп (vegan)

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 40 г
  • Рисовая лапша — 30 г
  • Баклажаны гриль — 50 г
  • Грибы шампиньоны — 40 г
  • Помидоры черри — 40 г
  • Заправка для тайского супа — 20 г
  • Пряная паста с шалотом — 10 г
  • Сушеные грибы шиитаке — 10 г
  • Лемонграсс с листьями лайма — 6 г
  • Овощной бульон — 250 мл

Как готовить

1. Кипятим чайник.
2. Рисовую лапшу и 0,25 ч. л. соли кладем в ковш.
3. Заливаем кипятком на 1 см выше.
4. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 7 минут.
5. В это время кастрюлю с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь.
6. Лемонграсс бьём обратной стороной ножа (так он отдаст аромат) и кладем в кастрюлю.
7. Листья лайма разминаем в руках (тоже для аромата) и добавляем в кастрюлю.
8. Пряную пасту с шалотом добавляем в кастрюлю.
9. Помешиваем 30 секунд.
10. Овощной бульон, сушеные грибы шиитаке и 1 стакан (200 мл) воды комнатной температуры добавляем в кастрюлю.
11. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 4 минуты, чтобы бульон закипел.
12. В это время грибы шампиньоны и помидоры черри моем.
13. Грибы режем пластинками, помидоры черри – на четвертинки, баклажаны гриль – на средние кусочки.
14. Добавляем все овощи в кастрюлю. Перемешиваем.
15. Уменьшаем огонь до среднего. Оставляем на 3 минуты.
16. Когда 7 минут для лапши прошло, сливаем воду. Отставляем лапшу в сторону.
17. Кокосовое молоко, заправку для тайского супа добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и снимаем с огня.
18. Собираем блюдо: кладем лапшу в глубокие тарелки и заливаем супом.

Марокканский овощной суп от Correas

Ингредиенты

  • Томаты — 100 г
  • Пшеничная мука — 10 г
  • Морковь — 80 г
  • Сельдерей — 60 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Свежая петрушка — 10 г
  • Хлопья перца чили — 1 г
  • Вареная зеленая чечевица — 150 г
  • Специи — 5 г
  • Нут — 250 г
  • Овощной бульон — 500 мл

Как готовить

1. Сельдерей моем, режем пластинками и кладем в кастрюлю.
2. Морковь режем тонкими кружочками и добавляем в кастрюлю.
3. Лук (без жидкости) и 1 ст. ложку растительного масла добавляем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
4. Помешиваем 2 минуты.
5. Пшеничную муку и 2 ст. ложки растительного масла добавляем в кастрюлю и помешиваем 30 секунд.
6. В кастрюлю добавляем овощной бульон, зеленую чечевицу (готовую), нут, специи (по вкусу), половину пакетика хлопьев перца чили, 1 и 1/4 стакана (250 мл) воды комнатной температуры и 0,25 ч. ложки соли.
7. Если хотите более острое блюдо, перемешайте, попробуйте и добавьте больше чили по вкусу.
8. Накрываем крышкой и оставляем на 6 минут.
9. Томаты и сок лимона добавляем в кастрюлю, перемешиваем и снимаем с огня.
10. Свежую петрушку моем, мелко режем и добавляем в суп. Перемешиваем.
11. Разливаем суп по тарелкам и едим с хлебом.

Основные блюда в Пост

В этом разделе мы собрали для вас несколько уникальных и вдохновляющих идей, которые помогут вам создать богатое, сытное и полезное меню на время поста. Независимо от того, следите ли вы за постом по религиозным обрядам или предпочитаете поститься ради здоровья, здесь вы найдете рецепты, которые удовлетворят ваш аппетит и при этом соответствуют вашим диетическим предпочтениям.

Грузинское сациви из красной фасоли Bonduelle

Ингредиенты

  • Красная фасоль от Bonduelle — 400 г
  • Рис жасмин — 110 г
  • Петрушка с грецким орехом — 60 г
  • Лук, чеснок — 60 г
  • Специи — 5 г

Как готовить

1. Наполните чайник водой и доведите до кипения.
2. В ковше со средним огнем налейте рис жасмин и добавьте 0,25 чайной ложки соли.
3. Залейте рис 3/4 стаканами (150 мл) кипятка.
4. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 минут.
5. На сковороде со средним огнем разогрейте 1 столовую ложку растительного масла.
6. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте 2 минуты.
7. В сковороду добавьте красную фасоль от Bonduelle, петрушку с грецким орехом, специи, 2/3 стакана (160 мл) воды комнатной температуры, 0,25 чайной ложки соли и перца.
8. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
9. Снимите сковороду с огня.
10. После 8 минут приготовления риса, снимите его с огня и оставьте под крышкой ещё 2 минуты.
11. Разложите рис по тарелкам и сверху выложите смесь из фасоли.

Ингредиенты

  • Паста фарфалле
  • Постный соус песто (кешью, чеснок очищенный, подсолнечное масло, зеленый базилик, соль, свежая петрушка)
  • Баклажаны гриль
  • Помидоры черри
  • Вяленые томаты

Как готовить

  1. Кипятим чайник.
  2. 1,5 литра кипятка наливаем в ковш и ставим на сильный огонь.
  3. Пасту фарфалле и 0,5 ч. л. соли добавляем в ковш. Перемешиваем. Оставляем на 13 минут.
  4. Помидоры черри моем и режем на 4 части.
  5. Баклажаны гриль и вяленые томаты режем ломтиками.
  6. Когда 13 минут для пасты прошло, снимаем с огня и сливаем воду.
  7. В пасту добавляем постный соус песто, помидоры черри, баклажаны гриль, вяленые томаты и 1 ч. л. раст. масла (вкуснее с оливковым).
  8. Перемешиваем и выкладываем на тарелки.

Кокосовое карри с индийскими лепёшками роти

Ингредиенты

  • Чеснок — 5 г
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Чечевица — 40 г
  • Красный лук — 60 г
  • Свежий шпинат — 8 г
  • Желтая паста карри — 20 г
  • Специи — 4 г
  • Пшеничные лепешки роти — 280 г
  • Цветная капуста — 200 г

Как готовить

1. Налейте в чайник воду и доведите до кипения.
2. В большой кастрюле нагрейте одну столовую ложку растительного масла на сильном огне.
3. Добавьте красный лук в кастрюлю и перемешивайте в течение 2 минут.
4. По желанию добавьте в кастрюлю желтую пасту карри, чеснок и специи. Помешивайте 30 секунд.
5. В кастрюлю добавьте чечевицу, 0,25 чайной ложки соли и 1 и 3/4 стакана (350 мл) кипятка. Уменьшите огонь до среднего и варите 12 минут.
6. После этого добавьте в кастрюлю кокосовое молоко и цветную капусту (без жидкости). Помешивайте 2 минуты.
7. Добавьте в кастрюлю свежий шпинат, перемешайте и снимите с огня.
8. Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Положите в нее по одной пшеничной лепешке роти и обжаривайте каждую сторону по 1 минуте.
9. Подавайте кокосовое карри на тарелки и подавайте с лепешками.

Постная выпечка

Постная выпечка — это возможность познакомиться с разнообразными вариантами вегетарианской и веганской кулинарии. В пост можно употреблять выпечку, которая не содержит продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, масло и мед. Она идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, а также для тех, кто придерживается постных правил из соображений веры или культурных традиций.

Банановый кекс

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Кукурузное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 150 г

Как готовить

  1. Бананы чистим и делаем из них пюре.
  2. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  3. Добавляем воду, пюре, масло и перемешиваем.
  4. В смазанную форму выкладываем тесто.
  5. Выпекаем 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
Банановый кекс
Банановый кекс

Морковный торт

Ингредиенты

  • Мука — 280 г
  • Морковь — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Молотая корица — 0.5 ч. л.

Как готовить

  1. Морковь натираем на терке.

  2. Добавляем сахар, соль, масло и корицу.

  3. Добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.

  4. Запекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Морковный торт
Морковный торт

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Соль — щепотка

Как готовить

  1. Смешиваем овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
  2. Добавляем воду, масло, мед, соль и замешиваем тесто.
  3. Формируем небольшие печенья и выкладываем их на пергамент.
  4. Выпекаем 25 минут в духовке при 180 градусах.
Овсяное печенье
Овсяное печенье

Напитки

Домашний лимонад из Клубничной основы для коктейлей

В кувшине: бутылка клубничной основы + 500 мл газированной воды.
Можно добавить больше газированной воды — на ваш вкус.
Можно добавить лёд или охладить в холодильнике.

Имбирный чай с лимоном

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Молотый имбирь — щепотка
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Черный чай — 1 пакетик

Как готовить

  1. Завариваем чай.
  2. Добавляем сахар и имбирь.
  3. Нарезаем лимон кружками и добавляем чай.
  4. Оставьте чай наставляться на 10 минут.

Заключение

В заключении хочется подчеркнуть, что данное меню — это не только способ соблюдения всех правил, но и возможность разнообразить свой рацион полезными и вкусными рецептами на великий пост. В нашей статье мы рассмотрели различные категории постных блюд, начиная от салатов и заканчивая выпечкой, предлагая вам 15 необычных рецептов, которые удивят вас своими вкусами.

Не забывайте, что забота о своем здоровье и правильное питание — это важный аспект нашей жизни. Поэтому приглашаем вас начать экспериментировать с постным меню уже сегодня! У нас вы можете найти наборы с рецептами и подготовленными ингредиентами, чтобы готовить 15 минут вместо часа.

Не упустите шанс разнообразить свой стол новыми вкусами и насладиться полезной пищей.

Рецепты постных блюд от ELEMENTAREE

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи: