Полезные свойства фрукта личи для организма | Elementaree

Состав и особенности фрукта личи, его польза. Вред и противопоказания экзотического фрукта — читайте об этом в статье Elementaree.
Error get alias
Полезные свойства фрукта личи для организма

Необычные плоды личи – представители экзотической флоры, которая произрастает в Юго-Восточной Азии. Благодаря своим полезным свойствам фрукт личи быстро завоевал признание и в странах Европы. Сейчас удивительный плод успешно используется в медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии.
Состав и особенности продукта

Экзотический фрукт был культивирован на плодородных почвах Китая, где обрел невероятную популярность. В давние времена личи даже использовались в качестве валюты на этой территории. В ареал произрастания культуры также входят Таиланд, Вьетнам, Южная Америка и Австралия.

Первое упоминание этого продукта относится ко II веку до н.э. Уже в тот период китайцев интересовали польза и вред личи для здоровья. Диковинный плод имеет богатый витаминный состав, который включает компоненты:

  • пищевые волокна;
  • сложные углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • полезная чистая вода;
  • витамины C, H, E, D, B1, В2, В5, В6;
  • минералы (калий, кальций, хлор, фосфор).

Уникальные плоды, заключенные в бугристую скорлупу, растут на вечнозелёных деревьях. Ломкая кожура фрукта имеет красный или розоватый оттенок. Твёрдая сердцевина плода покрыта сочной желеобразной мякотью, которая обладает приятным ароматом. Из-за особенного строения личи прозвали «драконьим глазом».

Личи отличается полезными свойствами и кисло-сладким вкусом, что делает фрукт частым ингредиентом разных блюд. Сочный плод используется для приготовления десертов, ликеров, желе и йогуртов. Сок личи также применяется для заправки мясных и рыбных блюд.

Вы хотите сформировать сбалансированную и здоровую диету, но не знаете, какие продукты для этого нужно купить? Умный конструктор Elementaree поможет вам составить персональное меню. Поделитесь своими личными пожеланиями, и наши повара соберут для вас ингредиенты для домашнего приготовления. Закажите правильное питание в Elementaree и наслаждайтесь здоровой едой!
    Error get alias
    Польза фрукта личи
    Многие люди интересуются таким разделом знания, как польза и вред фрукта личи. Драконий плод обладает уникальными свойствами, которые применяются в оздоровлении разных жизненных систем.

    Помощь в укреплении сердца и сосудов

    Благодаря высокому содержанию калия (К) и магния (Mg) тропический плод полезен для сердечников. Калий регулирует число сердечных сокращений, что благотворно влияет на состояние организма.

    Вещества, содержащиеся в продукте, также нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление сочной мякоти личи рекомендовано для профилактики анемии, атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы.

    Мощный афродизиак

    Употребленный в пищу личи может принести пользу и вред. Свежий фрукт оказывает исключительно положительное влияние на либидо. Неспроста индусы называли «драконий глаз» плодом любви, а китайцы считали его мощным афродизиаком.

    Ароматная фруктовая мякоть оказывает общее тонизирующее действие на организм. А отвар из бугристой кожицы личи избавляет от накопления жидкости в тканях.

    Нормализация работы ЖКТ

    Пищевые волокна и полисахариды, включенные в состав плода, играют большую роль в работе пищеварительного тракта. Клетчатка стимулирует сокращение мышечных волокон в кишечнике, что предотвращает многие расстройства ЖКТ.

    Польза личи для организма также заключается в том, что тропический фрукт прекрасно утоляет жажду. Активные вещества, содержащиеся в мякоти, очищают стенки желудка и ускоряют процесс здорового похудения.

    Стимуляция нервной деятельности

    Экзотический плод обгоняет яблоки и груши по содержанию такого компонента, как витамин РР (ниацин). Никотиновая кислота для мозга играет такую же роль, как и кальций для костной ткани. Сок фруктовой мякоти снимает боли при неврологических заболеваниях и повышает трудоспособность.

    Уход за кожей лица и тела

    Фрукт отличается малой калорийностью (65 ккал/100 гр), что позволяет использовать его в составе диетического питания. Полезные свойства личи заключаются в действии витамина С, который является природным антиоксидантом.

    Экстракт из тропического плода также добавляется в крема и сыворотки для ухода за кожей лица и тела. Эта лекарственная жидкость увлажняет, тонизирует кожу и защищает её от опасного УФ-излучения.

    Вред от экзотического фрукта

    Возможные проблемы при использовании «драконьего глаза» могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Личи обладают невероятными полезными свойствами. А противопоказания могут связаны только с реакций на аллергены – эфиры, содержащиеся в кожуре фрукта.

    Аллергическая реакция может выражаться в зуде, высыпаниях и повреждениях слизистой в ротовой полости. Употребление испорченного тропического плода также может нанести вред. Несвежий фрукт тёмного цвета вызывает расстройства желудка, в редких случаях – пищевые отравления. Свежий плод обладает насыщенным оттенком и твёрдой оболочкой.
    Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
    В рассылке вас тоже ждет скидка
    Специальные предложения и анонсы персонально для вас
    © 2013-2018 Elementaree
    Все права защищены
    Пользовательское соглашение
    А в личном кабинете ждет СКИДКА -33% на первый заказ
    Close