Можно ли есть творог на ночь при похудении

Творог на ночь — польза или вред? Можно ли кушать обезжиренный творог на ночь при похудении, узнаете из статьи блога о здоровом и правильном питании — Elementaree.
Давно известно, что творог – это полезный продукт, широко используемый в спортивном и диетическом питании. Однако дебаты о том, как правильно его употреблять, не утихают по сегодняшний день. Так, многие сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросом, можно ли есть творог на ночь. Не принесет ли такой перекус вреда для здоровья и не скажется ли его употребление на фигуре?

Творог на ночь: польза и вред продукта

Как показывает практика, еда на ночь способна прибавить лишние килограммы и негативно отразиться на работе пищеварительной системы. Прием пищи, особенно жирной и калорийной, способствует усиленной выработке гормона инсулина, который при ночных перекусах не лучшим образом влияет на процессы метаболизма и сбивает наш суточный биоритм.

Увы, но в условиях стремительного темпа жизни не каждый человек может организовать себе правильный график питания. Часто нам приходится перекусывать при любой подходящей возможности, в том числе перед сном, а это постепенно влечет за собой появление жировой прослойки и проблемы с функционированием ЖКТ.

Чтобы не страдать болью в желудке и животе, важно подбирать для вечернего перекуса правильные продукты. К их числу относится обезжиренный творог на ночь, имеющий свойство нейтрализовать излишний инсулин и способствовать наращиванию мышечной массы. Он содержит в себе достаточное количество нутриентов и при регулярном употреблении приносит немалую пользу организму:

– нормализует обменные процессы;
– улучшает память и концентрацию внимания;
– укрепляет костные ткани;
– защищает печень от жирового гепатоза;
– оказывает профилактику остеопороза и улучшает перистальтику кишечника;
– благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Творог
Диетологи советуют употреблять его всем, кто сидит на диете или придерживается здорового рациона. Высокое содержание кальция и фосфора в его составе принимают участие в формировании костей, поэтому продукт будет также полезен беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста.

Если вас интересует, можно ли творог на ночь при похудении, нужно отметить, что его прием в вечернее время вполне допустим, но при условии употребления небольших порций. Он имеет низкую калорийность и хорошо усваивается организмом, поэтому в разумных количествах не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему.
Большим преимуществом творога является насыщенность аминокислотами и казеином – молочным белком, который стимулирует воспроизводство гормона роста. Если перед вами стоит задача нарастить мышцы, продукт будет подпитывать ткани и обеспечивать их необходимым строительным материалом.

Небольшая порция блюда не принесет никакого вреда, однако помните, что высокобелковая диета на протяжении долгого периода времени может негативно отразиться на почках. Если есть творог на ночь, то польза и вред от его приема будут несопоставимыми у людей с индивидуальной непереносимостью. Когда организм плохо усваивает молочный белок, это грозит появлением таких неприятных симптомов, как вздутие живота, запоры, диарея, боли в эпигастральной области.

Как правильно есть продукт на ночь
при похудении и наборе мышечной массы

Чтобы творог приносил только пользу, очень важно знать, как правильно употреблять его при вечернем перекусе. Правила приема могут несколько различаться в зависимости от типа питания – спортивного или диетического.
Мышцы
При наборе мышечной массы

Если вы занимаетесь бодибилдингом, на ночь можно употреблять только нежирный продукт (до 3 %) без добавления сахара, сметаны и фруктов. В ночное время организму нужен отдых, поэтому прием необходимо ограничивать порцией в 100–200 г. Выясняя, можно ли кушать творог на ночь, имейте в виду, что его допустимо есть не позже чем за 1–2 часа до отхода ко сну, поскольку в среднем усвоение занимает около 3 часов.

При правильном приеме кисломолочная еда будет преобразовывать жиры и белки в энергию, а также препятствовать разрушению уже имеющейся мышечной массы. Мышцы получат полноценное и длительное питание, схожее с приемом чистого казеина, благодаря чему их рост продолжится даже во сне.
При похудении

Большим преимуществом творога является его способность предупреждать ожирение и успешно бороться с излишним весом. Он относится к низкокалорийной еде, которая не провоцирует накопление жира, но при этом надолго оставляет ощущение сытости. Однако если вы планируете употреблять творог на ночь при похудении, нужно придерживаться следующих правил:
1
Для удовлетворения чувства голода человеку достаточно съедать 25 г белка, а именно столько содержится в 200 г творога с низким процентом жирности. При похудении эту норму потребуется несколько снизить, поэтому средняя порция не должна превышать 180 г.
2
Для нормального функционирования организму нужны жиры. В связи с этим не стоит выбирать полностью обезжиренный продукт. Лучшим решением станет творог, жирность которого составляет 1,8–5 %.
3
Есть рекомендуется не позже 1 часа до сна. При желании можно разнообразить блюдо, добавив в него зелень, помидоры, болгарский перец или фрукты.
Решить, можно ли или нельзя кушать творог на ночь, – это личное дело каждого. Если еда хорошо усваивается, а суточная калорийность питания сохраняется в норме, то не стоит отказывать себе в удовольствии. В таком случае продукт не только не повредит, но и, напротив, принесет большую пользу вашему организму.

Каждую неделю новое меню

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение