Говядина: польза и вред Чтобы от говядины получить максимальную пользу и избежать вреда для организма, следует ее правильно готовить. Нужно учесть, что самое полезное вареное и тушеное мясо. Жареный продукт и замороженный несколько раз утрачивает все полезные свойства. Чтобы на 40% повысить усвоение железа, что особенно важно для подростков, беременных и кормящих женщин, необходимо употреблять говядину с зеленью и овощами. Хотя сырое мясо противопоказано, но это утверждение не относится к говядине. Ее можно употреблять и в сыром виде (так она сохраняет все полезные вещества), особенно телятину, но только в том случае, если точно известно, что мясо свежее и незараженное, а животное питалось натуральными кормами. Если корову кормили добавками, содержащими гормоны и антибиотики, то возможны нарушение кишечной микрофлоры и интоксикация организма. При злоупотреблении говядина (особенно жирная и жареная) вместо пользы для здоровья принесет и вред – расстройство пищеварения, изменение гормонального фона, нарушение функционирования почек и сердца, возникновение остеохондроза, артрита, подагры, повышение холестерина, закупорка сосудов тромбами, зашлакованность, образование камней, понижение сопротивляемости организма инфекциям, повышение риска развития тромбоза, инфаркта, инсульта, рака пищевода. К тому же непереваренные мясные остатки накапливаются кишечнике, что приводит к брожению и отравлению организма. Поэтому женщинам не стоит съедать за раз более 150 грамм мяса, мужчинам – более 170, а детям достаточно 80 грамм. В меню вводить продукт следует не больше трех раз в неделю. |