Говядина: польза и вред для организма | Elementaree

Состав и энергетическая ценность говядины, полезные свойства для мужчин и женщин, детей и ослабленных людей, польза при похудении. Говядина: польза и вред для организма, противопоказания и ограничения — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Говядина: польза и вред для организма

Чтобы выяснить, полезна ли говядина –мясо крупного рогатого скота, необходимо изучить ее химический состав и определить энергетическую ценность.
Химический состав и калорийность

Говядина занимает лидирующее положение по содержанию белков (20%) и последние места – по количеству жиров. Также в ее составе есть витамины Е и Н, все витамины группы В, аминокислоты, фермент бета-аланин, олеиновая кислота, пурины, микро- и макроэлементы (особенно много железа).

Энергетическая ценность мяса зависит от питания и возраста животного, использованной части тела и способа приготовления. В среднем она колеблется от 185 до 275 килокалорий (калорийность вырезки – 214 килокалорий). Если корова ходит на пастбище и питается в основном травой, то калорийность мяса будет минимальной – 200 килокалорий, а если животное держат на ферме и кормят добавками, то энергетическая ценность вырастает до 250. Калорийность телятины – 100 килокалорий.

На энергетическую ценность говядины и полезные свойства влияет также способ приготовления. Бульон содержит 57 килокалорий, копченый продукт – 110, запеченный в духовке – 170, тушеное мясо с овощами – 180, без овощей – 210, приготовленное на пару – 200, отарное – 210, шашлык – 230, холодец – 250, жареное мясо – 300.
Чем полезна говядина?

При регулярном употреблении говяжье мясо:

● повышает защитные свойства организма;
● ускоряет метаболизм;
● улучшает зрение;
● укрепляет кровеносные сосуды;
● понижает содержание холестерина;
● предотвращает развитие атеросклероза:
● улучшает свертываемость крови;
● нормализует желудочную кислотность;
● очищает организм от шлаков;
● повышает стрессоустойчивость;
● устраняет сомнологические проблемы (трудности при засыпании, бессонницу).

Польза для женщин и мужчин

Мужчины среди всех видов продуктов отдают предпочтение мясным блюдам. Желательно, чтобы на столе как можно чаще присутствовала говядина – самое полезное мясо. Она стимулирует синтез тестостерона (мужского гормона) и улучшит потенцию, повысит физическую выносливость, активирует умственную деятельность, укрепит волосяные луковицы и предотвратит раннее облысение.

Женщинам говяжье мясо поможет не только улучшить здоровье, но и поддержать красоту. Оно избавит от хронической усталости, поддержит эндокринную систему, восстановит организм после обильных менструальных кровотечений, нормализует функционирование репродуктивных органов, придаст прочность ногтям и волосам, упругость и эластичность – коже. Во время беременности и грудного вскармливания продукт обеспечит организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами, предотвратит внутриутробные патологии и уменьшит риск выкидыша.
Использование в детском рационе

Неоценимую пользу окажет говядина для детского организма, так как она:

● быстро усваивается;
● укрепляет иммунную систему;
● способствует наращиванию мышечной массы;
● обеспечивает энергией;
● укрепляет зубы и кости, предотвращает рахит;
● улучшает способность усваивать учебный материал;
● повышает гемоглобин и предупреждает анемию.

Детям можно вводить говядину в рацион с 6-8 месяцев.


Купить готовые наборы продуктов с рецептами предлагает сервис Elementaree. Приготовление обеда займет у вас не более четверти часа. Доставка осуществляется курьерами.

Польза для восстановления организма


Невозможно переоценить пользу говядины для ослабленного организма. Продукт рекомендуется включить в свой рацион спортсменам, людям, испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, перенесшим операцию либо длительную болезнь, чтобы избежать истощения организма. Он в кратчайшие сроки восстановит энергозатраты и потраченные силы, возвратит тонус мышцам, укрепит связки. Особенно полезен говяжий бульон, ускоряющий регенерацию.

Полезные свойства для похудения


Благодаря медленной усвояемости говядина надолго обеспечивает сытость, что совместно с активацией обменных процессов способствует похудению. Она входит в меню диеты Дюкана и японской диеты, с помощью которых удается за 2 недели избавиться от 7-8 килограммов лишнего веса, не нанося вреда организму. Но следует учесть, что для успешного похудения нужно ежедневно выпивать по 2 литра воды.
Говядина: польза и вред
Чтобы от говядины получить максимальную пользу и избежать вреда для организма, следует ее правильно готовить. Нужно учесть, что самое полезное вареное и тушеное мясо. Жареный продукт и замороженный несколько раз утрачивает все полезные свойства.

Чтобы на 40% повысить усвоение железа, что особенно важно для подростков, беременных и кормящих женщин, необходимо употреблять говядину с зеленью и овощами.

Хотя сырое мясо противопоказано, но это утверждение не относится к говядине. Ее можно употреблять и в сыром виде (так она сохраняет все полезные вещества), особенно телятину, но только в том случае, если точно известно, что мясо свежее и незараженное, а животное питалось натуральными кормами.

Если корову кормили добавками, содержащими гормоны и антибиотики, то возможны нарушение кишечной микрофлоры и интоксикация организма.

При злоупотреблении говядина (особенно жирная и жареная) вместо пользы для здоровья принесет и вред – расстройство пищеварения, изменение гормонального фона, нарушение функционирования почек и сердца, возникновение остеохондроза, артрита, подагры, повышение холестерина, закупорка сосудов тромбами, зашлакованность, образование камней, понижение сопротивляемости организма инфекциям, повышение риска развития тромбоза, инфаркта, инсульта, рака пищевода. К тому же непереваренные мясные остатки накапливаются кишечнике, что приводит к брожению и отравлению организма.

Поэтому женщинам не стоит съедать за раз более 150 грамм мяса, мужчинам – более 170, а детям достаточно 80 грамм. В меню вводить продукт следует не больше трех раз в неделю.

Противопоказания и ограничения

Противопоказано мясо коровы и быка при:

● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита и гастрита.

Следует свести к минимуму употребление говяжьего мяса при повышенном холестерине, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, наличии в организме злокачественных опухолей.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close