Чем полезен кокос для организма | Elementaree

Химический состав и полезные свойства кокоса. Чем полезен кокос для худеющих, польза и вред кокосов для взрослых и детей — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезен кокос?

Экзотические фрукты все чаще появляются на полках магазинов. Неудивительно, что многие люди интересуются, чем полезен кокос для организма, стоит ли его вводить в свой рацион.
Кокос: химический состав и полезные свойства экзотического плода
В состав кокоса входит много полезных веществ, в том числе витамины, антиоксиданты, лауриновая кислота (по ее содержанию фрукт уступает только грудному молоку), цитокины, белки, углеводы, жиры, жирные кислоты, минеральные элементы, эфиры, клетчатка.

Калорийность кокоса очень высокая – 354 килокалорий. Но следует учесть, что она сильно варьирует для разных частей ореха. Калорийность высушенной мякоти увеличивается почти вдвое – 600-650 килокалорий, а кокосовой воды – не превышает 16 килокалорий.

Несомненная польза кокоса для организма обуславливается его составом:

● магний восстанавливает функционирование нервной системы, активирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание, нормализует сон;
● калий поддерживает солевой баланс, обеспечивает стабильную работу сердца, придает прочность и эластичность стенкам сосудов;
● медь и железо регулируют состав крови, повышают транспортную функцию эритроцитов, обеспечивают ткани кислородом;
● кальций и фосфор укрепляют кости, ногти и зубы, предупреждают развитие остеопороза, поддерживают в норме мышечный тонус;
● йод способствует профилактике и лечению эндокринных заболеваний;
● особенно заметна польза кокоса при простудных заболеваниях: витамин С и лауриновая кислота тонизируют иммунную систему, оказывают противомикробное, антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, благодаря чему эффективно противостоят всем видам инфекций, а также понижают способность бактерий приспосабливаться к антибиотикам;
● селен и витамин Е, именуемый «витамином молодости», защищают организм от свободных радикалов, предотвращают раннее старение и препятствуют образованию злокачественных опухолей;
● витамины группы В поддерживают правильный обмен веществ;
● клетчатка, подобно щетке, очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, восстанавливает полезную кишечную микрофлору, нормализует пищеварительные процессы.
Особенности воздействия кокоса на различные системы организма

Экзотический кокос обладает и другими полезными свойствами:

● нормализует функционирование желез внутренней секреции;
● улучшает мозговое кровообращение;
● повышает память и внимание;
● нормализует сон;
● поддерживает мышечный тонус;
● заряжает энергией;
● восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок;
● сглаживает последствия длительного напряжения и стресса;
● предотвращает обезвоживание организма во время жары;
● сглаживает негативное воздействие антибиотиков;
● благоприятно действует на репродуктивную систему;
● оказывает глистогонное и мочегонное действие;
● устраняет метеоризм и рвоту;
● повышает остроту зрения;
● укрепляет волосы, останавливает их выпадение;
● придает коже эластичность и упругость

Особенно заметна польза кокоса для сердечно-сосудистой системы:

● улучшает функционирование сердца;
● нормализует сердечную ритмику;
● укрепляет и расширяет кровеносные сосуды;
● понижает содержание холестерина;
● приводит в норму артериальное давление;
● активирует циркуляцию крови;
● стимулирует выработку эритроцитов;
● предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.

У Вас нет времени на приготовление пищи? Заказать правильное питание, что позволит сэкономить время, можно в Elementaree. Из подготовленных наборов продуктов (возможна замена ингредиентов по желанию клиента) вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда для себя и членов своей семьи.
Показания к употреблению кокосового ореха

Принесет неоспоримую пользу кокос людям всех возрастов.

Женщинам тропическое лакомство:

● помогает справиться с симптомами постменопаузы;
● отдаляет наступление климакса;
● приводит в норму менструальный цикл;
● избавляет от боли во время месячных;
● стабилизирует гормональный фон;
● усиливает либидо.

В умеренных количествах желательно употреблять кокосовые орехи беременным и кормящим женщинам. Они избавят от токсикоза и запора, укрепят иммунитет ребенка и помогут ему противостоять инфекциям.

При длительном употреблении кокосовый орех окажет благоприятное действие на мужской организм:

● улучшит качество спермы;
● повысит способность к оплодотворению;
● предотвратит развитие простатита и импотенции.

Благодаря низкому гликемическому индексу (45 единиц) и способности нормализовать уровень сахара пользу кокосов ощутят и диабетики. Антивирусные свойства делают незаменимым продукт при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Людям, страдающим язвой, гастритом, заболеваниями почек и желчного пузыря, кокосовый орех устранит неприятную симптоматику и смягчит протекание болезни.

Рекомендуется включать тропический плод в свой рацион и спортсменам, так как он способствует набору мышечной массы, насыщает энергией, повышает выносливость и восстанавливает водно-солевой баланс после активных тренировок
Чем полезен кокос для худеющих?

Окажут пользу кокосы и при похудении. Многие люди считают, что кокосовые орехи не стоит употреблять при лишнем весе из-за большого количества жира. Но ученые доказали, что обезжиренные диеты представляют существенный вред для здоровья. Жиры необходимы организму для обмена веществ. Главное, чтобы они были правильными. Такие жиры не только не откладываются про запас, но и стимулирует расщепление образовавшихся ранее жировых запасов и наполняют организм энергией.

К тому же кокос насыщен клетчаткой. Она очищает кишечник от шлаков и непереваренных остатков, наполняет желудок, вызывая чувство сытости, массажирует стенки органов пищеварения, активируя кровоток, что ускоряет расщепление и усвоение питательных веществ.

Польза и вред кокосов для взрослых и детей


При употреблении кокосов польза и благоприятное действие на организм значительно превосходят вред. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Осторожно следует есть тропический плод при диарее, чтобы не обострить состояние.

Детям кокосовый орех можно давать не раньше двух лет, постепенно добавляя к рациону. Он станет хорошей альтернативой покупным витаминным комплексам.

Не стоит злоупотреблять лакомством, что может стать причиной гипервитаминоза. Мужчинам достаточно съедать за сутки 300 грамм плодов, женщинам – 200, детям – 100.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close