Брусника: полезные свойства и противопоказания | Elementaree

Химический состав брусники, чем она полезна. Брусника полезные свойства и противопоказания — читайте об этом в статье Elementaree.
Брусника: полезные свойства и противопоказания

Брусника не зря получила название «ягоды бессмертия». Помимо приятного вкуса она обладает множеством полезных свойств, обеспечивающих правильное функционирование организма и продлевающих продолжительность жизни.
Химический состав

Богатый состав брусники обуславливает ее пользу и вред. Ягода насыщена витаминами (А, С, Е, группы В), минералами, органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными веществами. Есть в ее составе арбутин и бензойная кислота, действующие подобно антисептику, кверцетин, обладающий противовоспалительным действием, гидрохинон, танин, пектин, клетчатка, эфирные масла. Калорийность продукта низкая — 45 килокалорий.

Сервис Elementaree предлагает купить готовые наборы продуктов, которые позволят за 15 минут приготовить вкусные и полезные блюда. Все используемые нами овощи выращиваются в экологически чистых областях СНГ, Израиля и Южной Африке. Продукты подвергаются двойному контролю качества.
    Чем полезна брусника
    Даже после термической обработки брусники полезные свойства ягод полностью сохраняются, благодаря чему продукт:
    • ускоряет обменные процессы;
    • укрепляет кости;
    • вводит в норму концентрацию сахара;
    • купирует воспаление и суставные боли;
    • повышает остроту зрения;
    • активирует физическую и интеллектуальную деятельность;
    • избавляет от сонливости, усталости и апатии;
    • сжимает похмелье;
    • выводит шлаки и соли тяжелых металлов;
    • устраняет интоксикацию;
    • активирует выделение пищеварительных ферментов;
    • улучшает аппетит и усвояемость пищи;
    • стимулирует кишечную перистальтику;
    • нормализует стул;
    • уничтожает патогенные микроорганизмы;
    • изгоняет гельминтов;
    • улучшает эректильную функцию;
    • затормаживает рост раковых опухолей.
    Брусника: полезные свойства ягод
    При регулярном употреблении брусники полезные свойства позволят улучшить состояние здоровья при различных заболеваниях: анемии, гипертонии, варикозе, атеросклерозе, авитаминозе, артрите, ревматизме, сахарном диабете, энтерите, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

    Ягоды повышают гемоглобин, устраняют анемию, укрепляют и очищают сосуды, придают эластичность кровеносным стенкам, разжижают кровь и ускоряют ее циркуляцию, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление. Они улучшают иммунитет, снимают жар при ОРЗ, помогают бороться с простудой, активируют сердечную деятельность и служат для профилактики сердечно-сосудистых патологий.

    Особенно заметна польза брусники для здоровья при заболеваниях мочевыделительной системы (простатите, цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни). Ягода уничтожает инфекцию, оказывает мягкое спазмолитическое действие, устраняет боль и жжение при мочеиспускании, растворяет камни и выводит соли.

    Желательно ввести целебный продукт в свой рацион людям, чья профессиональная деятельность требует повышенных зрительных нагрузок (при работе за компьютером и с мелкими деталями), а также водителям. Благодаря способности укреплять организм и ускорять его восстановление он рекомендован при длительных заболеваниях, в послеоперационный период и пожилым людям.
    Польза брусники для женского здоровья

    При регулярном употреблении брусники благодаря полезным свойствам удается нормализовать гормональный фон, восстановить менструальный цикл, улучшить репродуктивную функцию и способность к зачатию, избавиться от менструальных болей. К тому же ягода придает коже лица красивый вид и здоровое сияние, разглаживает морщины. Поможет она сбросить лишний вес, так как способна затормаживать процесс отложения жировых запасов.

    Особенную пользу принесет уникальный продукт в период менопаузы. Он ослабляет проявления климакса: понижает потливость, нормализует давление, устраняет нервозность и раздражительность.

    Невозможно переоценить пользу брусники для здоровья беременных женщин. Благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам она поможет защитить организм от инфекций, а мочегонное действие устранит отечность. К тому же, благодаря наличию фосфора ягода способствует правильному развитию скелета. Она также предотвращает резкие перепады настроения, которые часто возникают у беременных женщин.

    Можно употреблять бруснику и кормящим женщинам. Она предотвратит развитие лактостаза и мастопатии. Но стоит учесть, что ягода может понизить лактацию. Поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью.

    Брусника полезные свойства и противопоказания

    Целебная брусника, подобно другим ягодам, обладающим полезными свойствами, имеет и противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония — пониженное давление;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенные заболевания;
    • холецистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • склонность к кровотечениям.

    Детям брусника не противопоказана, но вводить ее в рацион нужно постепенно, добавляя каждый день по ягодке.

    Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять ягодой не стоит. Достаточно съедать в день 200 грамм продукта.

    Рецепты блюд с брусникой от ELEMENTAREE

    Похожие статьи:

    А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ