При регулярном употреблении брусники полезные свойства позволят улучшить состояние здоровья при различных заболеваниях: анемии, гипертонии, варикозе, атеросклерозе, авитаминозе, артрите, ревматизме, сахарном диабете, энтерите, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, пневмонии, туберкулезе.
Ягоды
повышают гемоглобин, устраняют анемию, укрепляют и очищают сосуды, придают эластичность кровеносным стенкам, разжижают кровь и ускоряют ее циркуляцию, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление. Они улучшают иммунитет, снимают жар при ОРЗ, помогают бороться с простудой, активируют сердечную деятельность и служат для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
Особенно заметна польза брусники для здоровья при заболеваниях мочевыделительной системы (простатите, цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни). Ягода уничтожает инфекцию, оказывает мягкое спазмолитическое действие, устраняет боль и жжение при мочеиспускании, растворяет камни и выводит соли.
Желательно ввести целебный продукт в свой рацион людям, чья профессиональная деятельность требует повышенных зрительных нагрузок (при работе за компьютером и с мелкими деталями), а также водителям. Благодаря способности укреплять организм и ускорять его восстановление он рекомендован при длительных заболеваниях, в послеоперационный период и пожилым людям.