Малина: полезные свойства и вред для организма | Elementaree

Химический состав, свойства и заготовка малины на зиму. Какая польза, есть ли вред и противопоказания для употребления малины – об этом расскажут специалисты Elementaree.
Малина: полезные свойства и вред для организма

Мало кому неизвестен кисло-сладкий вкус малины, а о пользе и возможном вреде для организма задумываются не все. Именно о свойствах и составе манящей, ароматной летней ягоды, противопоказаниях к употреблению и заготовке на зиму пойдет речь далее.
Что за растение малина?
Многолетний полукустарник семейства розовоцветных с латинским названием Rubus idaeus можно встретить на участке практически каждого дачника. Это малина обыкновенная, которая сегодня культивируется как садово-огородное растение, а дикая ее разновидность встречается на опушках, вырубках хвойных и смешанных лесов. Так называемая медвежья ягода известна еще с 3 века до н.э. и бывает красного, розового, бордового, желтого и даже черного цветов. Родиной малины считается Азия, а ближайшим «родственником» является ежевика.

Особенности состава

Начинать изучение полезных свойств малины необходимо со знакомства с ее составом. В небольших ягодках, которые представляют собой волосистые костянки, сросшиеся в сложный плод, содержится целый комплекс нутриентов, необходимых для поддержания иммунитета и укрепления организма

Состав кисло-сладкой ягоды довольно богат сахарами (до 10 %), в нем содержится клетчатка, пектин, флавоноиды, антоцианы, вяжущие и дубильные вещества, небольшой процент насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Одним из главных фактов, чем полезна малина для здоровья человека, является выраженное жаропонижающее свойство, обусловленное наличием салициловой кислоты. Также в составе присутствуют натуральные яблочная и лимонная кислоты. В маленьких семенах содержится до 22% жирного масла. Калорийность 100 грамм свежих плодов составляет 46 кал, причем на воду приходится 85%, на углеводы – 8,3 г, на белки – 0,8 г, на жиры – 0,5 г.

Чтобы сделать свой рацион полноценным, заказывайте правильное питание в Elementaree! Мы поможем вам сформировать меню на один день или неделю. Ощутите преимущества доставки здоровой пищи на дом!
Error get alias
Малина: полезные свойства

О пользе малины при простуде, ангине говорить нет смысла. Все мы с детства знакомы с таким народным средством, как горячий малиновый чай, который спасает от боли в горле, снижает высокую температуру, имеет потогонные свойства. Благодаря содержанию салициловой кислоты настой является природным антисептиком, и его могут принимать лица, страдающие аллергией на антибиотики. Малина обладает множеством других свойств:

● Уничтожает споры дрожжей, плесени и даже бактерии стафилококка;
● Выступает в качестве натурального антидепрессанта;
● Повышает аппетит;
● Помогает справиться с похмельным синдромом;
● Снимает напряжение, спасает от бессонницы и т.д.

Имея мочегонное действие, малина способствует профилактике болезней почек и очищению организм от токсинов. Есть данные, что настой из ягод, листьев помогает при малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях суставов и проблемах с нервной системой.
Вред малины и противопоказания к употреблению

Вред малина может принести людям, которые страдают аллергическими реакциями, индивидуальной пищевой непереносимостью или принимают лекарственные препараты группы эналаприла. Не рекомендуется употреблять кислые ягоды лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и пр.), а также при болезнях почек (нефрит, мочекислый диатез), чтобы не спровоцировать обострение. В больших количествах кисло-сладкие плоды не стоит есть при подагре, бронхиальной астме. Лучше не употреблять ягоды кормящим матерям, чтобы не вызвать у ребенка аллергии. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим лечащем врачом, потому что в плодах содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру.

Заготовка ягод впрок

Зная обо всех особенностях малины, ее пользе и вреде, каждый человек решает для себя сам заготавливать ли плоды на зиму. Если вы относитесь к сторонникам малинового чая, то помните, что свои полезные свойства ягода сохраняет даже после термической обработки. Наряду с традиционным вареньем и джемом, можно делать малину, перетертую с сахаром, в пропорции 1:2 без необходимости варки. Хранить вкусную и целебную смесь нужно в холодильнике. Не менее распространенный способ сохранить полезные вещества – заморозка. Вымытые, высушенные ягодки складываются в полиэтиленовые пакеты и отправляются в морозильную камеру.

Многие хозяйки применяют метод сушки в духовке при температуре не выше 60о. Высушенные ягоды малины свои полезные свойства сохраняют на 99%. Они хорошо сберегаются в полотняных мешочках, бумажных пакетах в прохладном темном месте. В лечебно-профилактических целях часто используют настой, отвар из малиновых листочков и веточек, которые заготавливают до цветения куста, примерно в мае-июне, когда в зелени отмечается максимальное количество полезных микроэлементов. Очень вкусными, ароматными и красивыми на вид получаются алкогольные напитки на основе малины: вино, ликеры, наливки. Укрепляйте иммунитет и заряжайтесь энергией, которую дарят свежие ягоды, варенье, компот или малиновый конфитюр!
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Close