Для женского здоровья и красоты Не зря домашняя клюква получила название ягоды красоты и здоровья. Онапредотвращает преждевременное старение, омолаживает и разглаживает кожу, делает ногти крепкими и блестящими, ускоряет рост волос, придает им пышность и здоровый блеск.
Принесет пользу ягода и при женских проблемах. Она ослабляет менструальные боли, оказывает благоприятное действие на функционирование репродуктивной системы.
Калорийность клюквы невысокая (26 килокалорий). Поэтому она служит эффективным средством для избавления от лишнего веса. Она ослабляет аппетит, придает чувство сытости. В то же время продукт благодаря наличию урсоловой кислоты способствует стабильному росту мышечной массы.
Для профилактики инфекций С давних пор домашнюю клюкву используют для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, в том числе и простудных. Также ягода известна как действенное натуральное средство против цинги, она отлично заменяет лимоны.
Для профилактики онкологии Высокая концентрация антиоксидантов наделяет ягоду способностью предотвращать образование злокачественных опухолей, замедлять их рост и даже способствовать гибели. Наиболее эффективна клюква при раке легких, молочной железы, простаты и толстой кишки.
Вред клюквы и противопоказания Имеет клюква и противопоказания, в число которых входят:
- индивидуальная непереносимость:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- обострение язвенной болезни;
- прием медикаментов, понижающих свертываемость крови, так как она усиливает их действие.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, не рекомендуется употреблять клюкву с продуктами, содержащими в повышенной концентрации щавелевую кислоту. В таком случае с мочой активно выводятся соли кислоты, что может спровоцировать образование камней.
Нельзя давать ягоду малышам младше трех лет. Более старшим детям ее нужно вводить в рацион постепенно.
Следует знать, что клюква, помимо пользы, способна принести и вред организму при неправильном употреблении. Чтобы ягода не вызвала боли и дискомфорта в желудке из-за своей кислоты, ее лучше употреблять не на голодный желудок и перемешивать с сахаром или медом, а сок разводить водой.