Растение относится к семейству Зонтичных и является распространенной овощной культурой. В пищу принимают все его части – как стебли и черешки, так и листья с корнями, а также семена. Их добавляют в салаты, супы, напитки, используют как приправу и основное блюдо. Многие люди любят овощ за характерный ярко выраженный аромат, обусловленный повышенным содержанием в клубнях разных эфирных масел.
Говоря о полезных свойствах сельдерея, нельзя не отметить, что он обладает уникальным химическим составом, включающим в себя витамины А, Е, группы В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниоцин, апиол. Растение богато насыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, такими как железо, калий, фосфор, магний. Его питательная ценность в 100 граммах продукта составляет:
- клетчатка – 9 %;
- белки – 1,1 %;
- углеводы – 1,64 %;
- жиры – 0,15 %;
- вода – 3,67 %.
Калорийность сельдерея – 13 Ккал на 100 г, что делает его ценным ингредиентом в диетическом питании. Чтобы усвоить хотя бы небольшое количество корней или стеблей, организму требуется больше калорий, чем их поступает при употреблении овоща, поэтому растение дает отличные результаты даже при ожирении.