Error get alias

Польза гречневой каши для организма | Elementaree

Чем полезна гречневая каша. Какую гречку выбрать для полезной каши — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Польза гречневой каши для организма

Легенды и предания о полезных свойствах гречневой каши, которая не один век считается богатырской пищей, своими корнями уходят в глубокую старину. Изначально крупу называли турецким или языческим зерном, черным рисом и буковой пшеницей. Но так как в России она долго выступала в роли деликатеса и привозилась из Греции, впоследствии была окрещена гречкой или гречихой. Когда крупа стала доступной для простого населения, церковные служители и монахи быстро оценили пользу нового кушанья. Подлечивая прихожан, рекомендовали есть густую гречневую похлебку при упадке сил, физическом истощении, малокровии. Сегодня, в эпоху возрастающего интереса к правильному питанию, о пользе и вреде гречневой каши заговорили снова.
Чем полезна гречневая каша

Вопрос, чем полезна и вообще полезна ли гречневая каша, интересует сторонников здорового образа жизни, молодых мам и пенсионеров. Если процентное содержание растительной клетчатки, витаминов и минералов в продукте всех радует, то присутствие фитатов, выводящих из организма магний и другие ценные вещества, заставляет задуматься. Но после проведенных исследований сомнения были развеяны. Научные выводы и мнения диетологов остались на стороне низкоуглеводной легкоусвояемой гречки. Царица круп с высокой концентрацией полезных веществ была успешно причислена к категории суперфудов. В пользу гречневой каши проголосовали:

  • медленные углеводы, способствующие быстрому насыщению и нормализации уровня сахара в крови;
  • 56,5% пищевых волокон в составе зерен, улучшающих пищеварение;
  • кальций, магний, железо, йод, фосфор, калий и другие микроэлементы;
  • фолиевая кислота, лецитин, холин, пектин;
  • витамины группы В, А, Е, С, К, бета-каротин;
  • флавониды, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей, снижают риск возникновения сердечной недостаточности и тромбоза;
  • способность очищать печень от токсинов, выводить холестерин и оптимизировать работу кишечника.

Неоценимая польза гречневой каши для организма проявляется в положительном воздействии на процессы кроветворения и метаболизма. Продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает проходимость капилляров, повышает эффективность усвоения витамина С.

Важно! Гречневая каша – еда универсальная. Она включается в меню детского, диетического и лечебного питания. Подходит вегетарианцам и мясоедам. Отлично сочетается с животными белками. Совмещается с постной рыбой, птицей, морепродуктами и телятиной.

Если у Вас есть желание перейти на полезное здоровое питание, но постоянно не хватает времени на приготовление правильных ужинов и обедов, обращайтесь в сервис Elementaree. Мы предлагаем выгодные решения для быстрой готовки. Сбалансированные наборы из мяса, рыбы и овощей с пошаговыми рецептами уже ждут своих покупателей. Звоните, не откладывая, и качественные свежие продукты появятся на Вашей кухне уже через 2 часа.
Чем еще полезна гречка для организма
Если обсуждается вопрос пользы гречневой каши для организма для человека, это не значит, что ее нужно обязательно употреблять каждый день. Всякий продукт уникален по-своему, и все они дополняют действие друг друга. Блюда из гречки желательно готовить 2-3 раза в неделю. Они рекомендуются при
  • «ленивом» вялом кишечнике;
  • частых запорах;
  • атеросклерозе и сахарном диабете;
  • нарушении обмена веществ.

Желающим сбросить пару лишних килограммов важно знать, что калорийность гречневой крупы при обжаривании уменьшается, а ощущение сытости продолжается дольше. Путь к похудению держится на аскетизме. Добавление в гречку масла, жирного молока, меда, сахара или сухофруктов не способствует снижению веса. Поэтому польза гречневой каши с молоком при ожирении весьма сомнительна. Съесть ее можно гораздо больше, чем сваренной на воде.

Важно! Британские ученые доказали, что регулярное включение гречки в пищевой рацион после 30 лет, позволяет затормозить возрастное снижение зрения.
Какую гречку выбрать для полезной каши

На рынке и в магазинах можно встретить несколько видов гречневой крупы. Это продел, прожаренная и зеленая ядрица. Больше пользы в гречневой каше из зеленого продела и ядрицы, которые не проходит термической обработки. Но нельзя сказать, что их выбирают чаще. Продукты имеют специфический запах, но идеально подходят для печеночников, диетчиков с гастритом и язвой желудка. Зеленые зерна удобно проращивать, замачивать и есть сырыми.

Прожаренная ядрица – это классика жанра. Из нее варят великолепную рассыпчатую кашу к обеду или ужину для всей семьи. Низкокалорийный продукт можно без опаски есть модницам, следящим за своей фигурой.

Главное преимущество продела – быстрое приготовление. Он хорошо разваривается в течение 5-10 минут. Имеет приятный нежный вкус.

В заключение

Подводя итоги, следует сказать несколько слов о вреде гречневой каши. Хотя никаких противопоказаний к умеренному потреблению блюда нет, его надо готовить правильно, без спешки. Нужно дать гречке потомиться, чтобы каждая крупинка разварилась и упарилась. На такой каше выросли наши предки. Недоваренные твердые зерна плохо усваиваются, вызывают чувство тяжести в желудке, вспучивание живота. Надо просто быть внимательным к приготовлению еды и своему здоровью, тогда все будет в порядке.
Лёгкий подход
к лёгкой еде

Рецепты блюд от ELEMENTAREE

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ