Картофельное пюре: польза или вред для организма | Elementaree

Какая польза в картофельном пюре, вредно ли картофельное пюре для здоровья? Об интересных фактах, пользе и вреде картофельного пюре узнайте из обзора специалистов Elementaree.
Картофельное пюре: польза и вред

О пользе картофельного пюре задумываются нечасто. Питательное незамысловатое в приготовлении блюдо, которое знакомо с детства, все любят и в шутку называют дежурным. Картофель на Руси неспроста считался вторым хлебом, без которого не могла обойтись ни одна семья. И сегодня, несмотря на то, что на рынках и прилавках магазинов появилось множество заморских овощей, картошка неизменно находится на пике продаж. Современная диетология доказывает, что скромные сероватые клубни не так просты, как может показаться на первый взгляд. Небольшая порция отварного картофеля способна удовлетворить суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
Чем полезно картофельное пюре
Калорийность, польза и вред картофельного пюре определяются не только витаминно-минеральным составом клубней, но и дополнительными ингредиентами, входящими в готовое блюдо. В 100 граммах размятой и пышно взбитой картошки находится достойный букет полезных веществ:

● Витамин С – 5% дневной нормы.
● Витамины В1 и В4 – до 7 %.
● Ниацин (РР), снижающий уровень «вредного» холестерина и количество триглицеридов в крови, – 7 %.
● Минералы – кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Включение в ежедневный рацион блюд из картофеля является хорошей профилактикой цинги, пародонтоза, гингивита, других проблем с зубами и деснами. Благодаря высокому содержанию калия, вареный и печеный картофель входит в список продуктов, полезных для сердечников и гипертоников.

По мнению диетологов, правильно приготовленное картофельное пюре вредным для организма не будет даже при длительном употреблении. Блюдо с минимальным количеством масла, без добавления молока, сливок и желтков лишних килограммов не прибавит. Поэтому сваренное на воде или сделанное из печеной картошки пюре можно есть борцам за стройную фигуру, смело давать детям. Кроме того, отварной картофель оказывает легкое мочегонное действие. Его полезно кушать при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Любопытный факт. Самую высокую цену за пользу картофельного пюре туристы платят на острове Нуармутье (Франция). Один килограмм экологически чистого картофеля редкого благородного сорта La Bonnotte здесь стоит 500€.

Народная медицина признает и противобактериальные свойства картофеля. После ингаляций над кастрюлей с горячей картошкой не только пропадает простуда, но и прогретые бронхи очищаются от микробов.

Купить сбалансированные наборы овощей и других продуктов для приготовления правильных обедов и ужинов Вы можете на Elementaree. Мы умеем ценить время клиентов. В течение 1,5-2 часов наборы будут уже у порога Вашего дома. Свежесть и отменное качество фермерских продуктов гарантируется. Сделать заказ можно прямо сейчас, когда Вы еще находитесь на работе. Обращайтесь! Порадовать семью вкусной едой, приготовленной по рецептам шеф-повара, с нами очень просто!
Когда картофельное пюре вредно

Обсуждая вопрос, вредно ли картофельного пюре, нельзя обойти молчанием популярный сублимат фаст-фуда – сухие хлопья из картошки. Однократное поедание «пюрешки» быстрого приготовления больших проблем не доставит. Но если картофельное пюре из хлопьев с обилием химических веществ регулярно появляется на столе в обеденный перерыв, выступает в качестве перекуса, есть над чем задуматься.

Ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и глутамат натрия еще никому здоровья не прибавили. Нередко они становятся причиной возникновения проблем с сосудами, вызывают чувство тяжести в желудке после еды, отравляют печень. Ответ на затронутый вопрос напрашивается сам собой: вред такого картофельного пюре очевиден. Чтобы не вызвать привыкания, злоупотреблять едой из фаст-фуда категорически не рекомендуется.
В чем польза картофельного пюре на сливках

Клубни, завезенные царем Петром I из Голландии, настолько прижились и стали привычными в России, что хозяек мало волнует, чем полезно картофельное пюре. В большинстве случаев им хочется повысить питательность и вкусовые свойства блюда за счет добавления большого количества сливочного масла, сливок, жирного молока, желтков яиц. Но все хорошо в меру.

Полностью отказываться от масла не нужно. Небольшой кусочек придаст картофельному пюре особую нежность и приятный аромат. Разнообразить вкусовые ощущения можно путем добавления специй. Для этой цели годится

● слегка поджаренный чеснок;
● свежие, замороженные или сушеные травы – розмарин, сныть, укроп, петрушка;
● пассерованный до золотистого цвета лук.

Регулярное употребление высококалорийной пищи часто оборачивается ожирением, нарушением обмена веществ, снижением функций поджелудочной железы. При готовке еды для детского и диетического питания от сливочного масла следует полностью отказаться.

Чтобы сохранить оптимизм, бодрость и здоровье на долгие годы, не бойтесь питаться правильно. Как говорил доктор и великий писатель А. Чехов: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете, наевшись – вы переели; если встаете переевши - вы отравились.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close