Камбала: польза и вред для организма Выловленная в воде, загрязненной ртутью и тяжелыми металлами, камбала вместо пользы и улучшения здоровья принесет вред организму. Поэтому нужно совершать покупки только в специализированных магазинах и проверять сертификат качества. Придется отказаться от лакомых блюд при: ● индивидуальной непереносимости (хотя камбала гипоаллергенна, но у некоторых людей диагностируют аллергию на ее белок); ● гипертиреозе – чрезмерной активности щитовидной железы; ● обострении заболеваний печени и почек. Копченая камбала противопоказана при гипертонии и сердечных заболеваниях. Следует учесть, что от способа приготовления зависит не только энергетическая ценность рыбы, но и пищевая. Если солить, вялить, консервировать или коптить камбалу, то много полезных свойств теряется. К тому же приготовленная подобным образом рыба удерживает влагу, что приводит к повышению нагрузки на почки и отечности, накоплению соли в суставах. Не стоит употреблять в пищу сырую рыбу – возможно заражение гельминтами. Не стоит злоупотреблять деликатесом. Достаточно есть мясо рыбы по 300-500 грамм 2-3 раза в неделю. |