Камбала: полезные свойства рыбы | Elementaree

Химический состав и калорийность камбалы, полезные свойства, диета для оздоровления и похудения. Чем полезна камбала для женщин и мужчин, детей и пожилых людей, возможный вред камбалы — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Камбала: полезные свойства рыбы

Удивительная рыба камбала сочетает полезные свойства, низкую калорийность. изумительный вкус и оригинальный внешний вид. Сочное и нежное мясо используют для приготовления разнообразных блюд.
Химический состав и калорийность

Мясо отличается высоким содержанием легкоусвояемых белков (достаточно 200 грамм, чтобы обеспечить организм суточной дозой), небольшим количеством жиров и отсутствием углеводов. Также оно содержит витамины (А, D, Е, группы В), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, антиоксиданты, все основные макро- и микроэлементы. Камбала является рекордсменом по содержанию йода, селена, фосфора и кобальта.

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Свежая рыба, приготовленная на пару и запеченная в духовом шкафу, содержит 90 килокалорий, отварная – 100, вяленая – 110, приготовленная на гриле – 160, холодного копчения – 105, горячего копчения – 190, жареная – 220 килокалорий.
Камбала: чем полезна для организма?

Неоценимая польза рыбы камбала обуславливается ее богатым составом:

● ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют функционирование сердечно-сосудистой системы, понижают концентрацию холестерина, предотвращают формирование тромбов и образование злокачественных опухолей, оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие;
● йод восстанавливает деятельность щитовидной железы;
● белки служат строительным материалом для организма, что способствует регенерации тканей после повреждений;
● кальций и фосфор укрепляют кости, понижают риск переломов.

При регулярном употреблении камбала проявит и другие полезные свойства:

● улучшит иммунитет;
● нормализует водно-солевой баланс;
● восстановит мозговое кровообращение;
● повысит остроту зрения;
● активирует синтез коллагена, придающего упругость и эластичность коже;
● повысит гемоглобин;
● ускорит выработку пищеварительных ферментов;
● улучшит физическую работоспособность;
● избавит от усталости;
● наполнит энергией;
● активирует умственную деятельность;
● поднимет настроение;
● уменьшит тревожность;
● замедлит процессы старения.

Заказать правильное питание вы можете в Elementaree. Мы предлагаем готовые наборы продуктов (с рецептами), из которых можно за четверть часа приготовить вкусные блюда. Качество мяса подвергается двойному контролю: в лаборатории и на месте (технологом). Овощи выращиваются в экологически чистых регионах России, стран СНГ, Кении, Израиля, Южной Африки.
Показания к употреблению

Нельзя переоценить пользу камбалы для организма пожилых людей. Мясо удивительной рыбы нормализует деятельность кровеносной системы, придаст сил, затормозит процессы старения, предотвратит возникновение болезней суставов, остеопороза, старческого слабоумия, понизит риск развития инфаркта, инсульта и рака, ускорит сращивание костей в случае перелома.

Незаменимы блюда из рыбы для детского организма. Они обеспечивают растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами, укрепляют зубы и кости, способствуют своевременному половому развитию, защищают от гриппа и других инфекционных заболеваний. Школьникам и студентам мясо рыбы поможет улучшить обучаемость, так как повышает интеллектуальные способности (память, внимание, мышление). Грудничкам можно понемногу давать рыбное пюре с 8-месячного возраста.

Тем, кто интересуется, чем полезна камбала беременным и кормящим женщинам, можно ответить, что она снабжает клетки полезными элементами, при беременности обеспечивает правильное внутриутробное развитие, а в послеродовой период ускоряет восстановление организма.

Камбала известна как сильный афродизиак, что характерно только для некоторых видов рыб. Она активирует выработку половых гормонов, повышает потенцию, усиливает чувствительность, а также восстанавливает функционирование репродуктивных органов, улучшает качество спермы. Поэтому блюда из камбалы стоит включить в романтический ужин, так как они принесут пользу представителям обоих полов.

Благоприятное действие на организм окажут рыбные блюда при гипотиреозе, анемии, гастрите, холецистите, артрите, сахарном диабете, варикозе, тромбозе, гипертонии, гинекологических и аутоиммунных заболеваниях, синдроме хронической усталости, частых депрессиях.
Камбала: польза и вред для организма
Выловленная в воде, загрязненной ртутью и тяжелыми металлами, камбала вместо пользы и улучшения здоровья принесет вред организму. Поэтому нужно совершать покупки только в специализированных магазинах и проверять сертификат качества.

Придется отказаться от лакомых блюд при:

● индивидуальной непереносимости (хотя камбала гипоаллергенна, но у некоторых людей диагностируют аллергию на ее белок);
● гипертиреозе – чрезмерной активности щитовидной железы;
● обострении заболеваний печени и почек.

Копченая камбала противопоказана при гипертонии и сердечных заболеваниях.

Следует учесть, что от способа приготовления зависит не только энергетическая ценность рыбы, но и пищевая. Если солить, вялить, консервировать или коптить камбалу, то много полезных свойств теряется. К тому же приготовленная подобным образом рыба удерживает влагу, что приводит к повышению нагрузки на почки и отечности, накоплению соли в суставах. Не стоит употреблять в пищу сырую рыбу – возможно заражение гельминтами.

Не стоит злоупотреблять деликатесом. Достаточно есть мясо рыбы по 300-500 грамм 2-3 раза в неделю.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close