Через сколько можно заниматься спортом после еды

Когда лучше заниматься спортом – до еды или после? Через сколько допускается заниматься спортом после еды и другие вопросы в блоге о здоровом и правильном питании — Elementaree.
Чрезмерные спортивные нагрузки после еды могут доставлять немало проблем. Вялость, усталость, сложности со сжиганием жира – неизбежные последствия таких тренировок. Но как же распределять свое время? Когда лучше заниматься спортом – до еды или после? И существует ли какое-то универсальное решение?

Когда лучше заниматься спортом –
до еды или после?

Чтобы обрести стройную фигуру, многие люди готовы тренироваться часами. Разумеется, повышенные физические нагрузки дают хорошие результаты, однако иногда они приносят вред нашему организму. Во избежание проблем со здоровьем очень важно не просто владеть техникой упражнений, но и поддерживать режим своего питания.
Спорт
Большой ошибкой начинающих спортсменов является убеждение в том, что тренироваться лучше натощак. Как полагают диетологи и опытные инструкторы, такие занятия способны обернуться серьезными неприятностями. На спортивные нагрузки затрачивается немало энергии, поэтому голодание перед походом в зал часто заканчивается обмороками.

Если заниматься спортом после еды, это тоже к хорошему не приводит, особенно если есть жирную и тяжелую пищу. Переедание может ухудшить общее самочувствие, вызвать вялость и нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому нежелательно нагружать организм, чтобы не навредить своему здоровью.

Что будет, если заняться спортом после еды

После обеда рекомендуется делать перерыв, который позволит съеденному хорошо усвоиться в ЖКТ. Если же начать заниматься сразу, это приведет к множеству негативных последствий:
Изжога и гастроэзофагальный рефлюкс. Тренировки нарушают процессы пищеварения, поэтому при высоких нагрузках, особенно при наклонах вниз или поднятии тяжестей, высока вероятность появления изжоги, заброса пищи из желудка обратно в пищевод, а иногда – рвоты.
Нарушение пищеварения. Рассматривая вопрос, можно ли заниматься спортом после еды, важно отметить, что нагрузки после трапезы ухудшают пищеварение. Когда мышцы усиленно функционируют, к ним сильнее приливает кровь. Это способствует тому, что пищеварительная и мышечная системы начинают «конкурировать» за дополнительный кровоток. Как следствие, нарушается переваривание пищи, а в мышцах возникают судороги.
Плохо сжигается жир. Как только еда попадает в ЖКТ, организм приступает к воспроизводству серотонина, который расслабляет тело и затрудняет сжигание жиров. Также происходит усиленная выработка инсулина, благодаря которой полученные вещества скапливаются в подкожной клетчатке. Иными словами, жир не сгорает, а накапливается на талии.
Прежде чем рассказать, через сколько после еды можно заниматься спортом, не помешает упомянуть, что послеобеденные нагрузки дают чувство тяжести в желудочной области. Приняв пищу, человек пребывает в полусонном состоянии, когда лень что-то делать и нет желания идти в зал. Если заставить себя тренироваться, упражнения будут выполняться с недостаточными усилиями и с меньшим количеством подходов, поэтому не дадут никакого эффекта.

Через сколько допускается
заниматься спортом после еды

Временной промежуток до посещения зала зависит от калорийности продуктов и объема порции, но в среднем рекомендуется подождать не меньше 2-х часов. Этого хватит, чтобы организм усвоил даже слишком жирные продукты. При дробном рационе и малых порциях занятия можно начинать спустя час после трапезы.

Выясняя, через сколько часов допускается спорт после еды, учитывайте время суток, когда вы тренируетесь. При утренних походах в зал изначально позавтракайте, а заниматься начинайте где-то через 50 минут. Как свидетельствуют исследования, по утрам человеческий организм имеет более высокую работоспособность, поэтому еда в желудке переваривается быстрее.

Чтобы упражнения приносили организму наибольшую пользу, при планировании своего распорядка не помешает придерживаться некоторых правил:
1
Если вы стремитесь похудеть, для большей интенсивности тренировки последняя трапеза перед походом в спортзал должна включать в себя быстрые углеводы. Они позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы и будут добавлять организму энергии. В рацион можно включить фрукты, злаки, орехи и овощи, например, свеклу или тыкву.
2
Спортсменам и людям, желающим нарастить мускулатуру, стоит сделать акцент на белки, которые служат отличным строительным материалом для мышц и предупреждают повреждение тканей.
3
Перед тренировкой желательно совсем отказаться от употребления жиров, ведь они тяжело перевариваются и дают повышенную нагрузку на ЖКТ.
Теперь вам известно, через сколько можно заниматься спортом после еды. Но важно напомнить, что, позанимавшись, следует сделать 30-минутный перерыв, а только потом можно перекусить углеводистыми блюдами, которые будут необходимы для регенерации мышц. Если правильно подобрать время для питания и спорта, это поможет быстрее восстанавливать энергию и заниматься с пользой для тела.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение