Можно ли полностью отказаться от соли | Elementaree

Благоприятные изменения после отказа от соли. Негативные последствия полного отказа, как употреблять соль без вреда для организма? — Elementaree.
Можно ли полностью отказаться от соли?

При переходе на правильное питание многие задаются вопросом, нужно ли отказываться от соли. О плюсах и минусах исключения из рациона этой пищевой добавки, расскажет блог Elementaree.

В далеком прошлом из-за нее вспыхивали бунты и разорялись королевства. Обыкновенный продукт влиял на человеческие судьбы, а одно время его употребление считалось привилегией исключительно высшего сословия. Сегодня хлорид натрия продается в любом магазине и добавляется практически во все готовые продукты питания. Не раз мы слышали о том, как этот белый кристаллический порошок именуют "белой смертью".
Благоприятные изменения после отказа от соли

Ученые одного американского университета провели масштабное исследование, которое было посвящено данному вопросу. Выяснилось, что исключить соль из рациона - не просто дань гастрономической моде и диетическая прихоть, а жизненная необходимость для человеческого организма. И вот, к каким положительным последствиям приводит бессолевой рацион:

Внешний вид. Хлорид натрия обладает свойством задерживать воду в организме. Это приводит к отечности лица и конечностей. После отказа от этой добавки, можно полюбить свое отражение в зеркале.

Похудение. Если на пару недель полностью отказаться от употребления "белой смерти", можно в среднем потерять до 3-4 кг лишнего веса.

Общее самочувствие. Бессолевое меню стабилизирует давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от хронической усталости и головных болей.

Психоэмоциональный фон. Если на время отказаться от соли, можно легко заметить, как меняется в лучшую сторону настроение, появляется уверенность в себе.

Новые вкусовые ощущения. Пища, не сдобренная хлоридом натрия, начинает восприниматься иначе. Это позволяет в полной мере ощутить яркий натуральный вкус овощей, бобовых, мяса, круп и других продуктов, которые вы можете заказать для домашнего приготовления блюд на сервисе Elementaree.
Error get alias
Негативные последствия полного отказа от добавки

Медицинская статистика неумолимо свидетельствует о том, что избыток соли является причиной одной из десяти смертей. Вместе с тем данное вещество является источником натрия - жизненно важного элемента для нашего организма. В нем нуждаются кровь, лимфа, межклеточное пространство и все клетки для своей нормальной работы. Вот что будет, если полностью исключить соль:

- мышечная слабость и судороги,
- гипотензия и обмороки,
- головокружения и тошнота,
- ухудшение аппетита вплоть до отвращения к еде,
- серьезные нарушения пищеварения.

В случае людей, которые активно занимаются спортом, вероятен риск обезвоживания организма. Хлорид натрия не будет задерживать достаточно жидкости в организме, и она будет интенсивно покидать его вместе с выделяющимся потом. Вредно отсутствие его и в рационе беременных и кормящих женщин.
Как употреблять соль без вреда для организма?

Если на то нет субъективной необходимости, которая обусловлена рекомендациями лечащего врача, вполне достаточно придерживаться рекомендованной ВОЗ нормы потребления данной добавки. Это всего 3-5 г в сутки (чайная ложка без горки). Можно ли полностью отказаться от соли? Временно и с профилактическими целями - определенно да.

Ключевая сложность заключается в том, чтобы не превышать разумное количество потребляемой соли. Известно, что продукты в магазинах, которые изготавливаются фабричным способом (колбасы, консервы, котлеты и др.) уже имеют в своем составе хлорид натрия. Сколько там его? Упаковка не даст вам ответ.

Оптимальное решение - отказаться от полуфабрикатов и готовить домашнюю еду. С Elementaree этот процесс будет простым, быстрым и вкусным. На сервисе вы можете заказать продукты для уже разработанного меню и приготовить здоровую еду дома по рецептам наших шеф-поваров. Всего за 15 минут!
Как можно ли безопасно отказаться от соли?

О том, что будет если совсем отказаться от соли, вы уже знаете. С другой стороны, исключить ее полностью из своего рациона у вас вряд ли получится. Дело в том, что хлорид натрия присутствует во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять в пищу. Достаточно просто не сдабривать блюдо кристалликами из солонки, а обогатить меню и без того богатой этим веществом едой:

- белым и ржаным хлебом,
- квашеной капустой,
- грибами и свеклой,
- кукурузными хлопьями,
- бананами и яблоками,
- сухофруктами,
- молоком и творогом,
- сыром и яйцами,
- говядиной и рыбой.

Во избежание дефицита в организме таких важных веществ, как фтор и йод, источниками которых также выступает соль, рекомендуется дополнительно начать курсовой прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Как избавиться от привычки солить еду?

Можно ли отказаться от соли? Да, если понимать, зачем это нужно именно вам. Но и этого порой оказывается недостаточно. Легко расстаться с привычкой подсаливать пищу - сложно психологически. Ведь это привычка родом из детства. Но есть несколько хитростей, которые помогут вам постепенно отказаться от добавки:

Используйте специи и пряности. Черный и красный перец, лавровый лист, сушеные травы и другие смеси невероятно обогащают вкус привычных блюд - супов, мяса и рыбы, салатов. Но не переусердствуйте - острые специи оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Добавляйте свежую зелень. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, зеленый лук и базилик придадут блюдам восхитительный аромат и пробудят аппетит. В таких "душистых" условиях отсутствие хлорида натрия будет ощущаться вами не так болезненно. И мысли о том, что будет, если отказаться от соли, уже не так навязчиво будут посещать вашу голову.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ