1. Следите за температурой в доме
В морозы и так повышается аппетит, а если у вас дома холодно, это усугубляет эффект. Организм теряет тепло и стремится его восполнить путём получения повышенного числа калорий — у нас растёт аппетит. Старайтесь, чтобы температура в квартире была выше 20 градусов.Чтобы согреться, ешьте горячие супы и пейте чай (без сахара и конфет!).
2. Подавайте пищу на стол прямо в тарелках
Накладывайте порции на тарелки прямо из кастрюли. Исследования показали, что обилие еды на столе (например, салат, поданный в салатнице, горка гарнира в большой тарелке для всех и т. д.) провоцирует переедание: мы съедаем аж на 19% больше, сами того не замечая.
3. Используйте позитивные аффирмации
Это известный психологический феномен. Когда вы повторяете про себя (а ещё лучше вслух) короткие позитивные утверждения, подсознание начинает воспринимать их как свершившиеся факты. Например: «я хочу съесть овощной салат», «вечером я пройду 2 км», «я худею».
Главное — не использовать частицу «не»: подсознание её не воспринимает, и эффект утверждения будет обратным.
4. Кухонные хитрости
Некоторые привычки тоже помогают в процессе снижения веса:
● кладите вилку или ложку на стол, пока жуёте — увеличение таких интервалов помогает мозгу успеть осознать, что вы уже наелись;
● используйте посуду синего цвета — оказалось, что он снижает аппетит;
● ешьте при ярком освещении — это тоже уменьшает количество съеденного.
5. Выбирайте сочные фрукты и овощи
Такие сочные продукты, как кабачки, помидоры, огурцы, содержат много воды и ускоряют появление чувства сытости во время еды.
Если же вы хотите сока, лучше съешьте цельный фрукт — он вполне может утолить жажду, но добавит ценную клетчатку и время на пережёвывание.