Сливки: польза и вред для организма | Elementaree

Состав сливок, чем они полезны, действие сливок на женский и мужской организм. Сухие сливки, их польза и вред — читайте в статье специалистов Elementaree.
Сливки: польза и вред для организма

Среди молочных продуктов особой популярностью пользуются сливки, благодаря нежному и слегка сладкому вкусу. Поэтому многие люди интересуются, полезны ли сливки, нужно ли ограничивать их потребление.
Состав продукта
Классические сливки содержат 30-35% жирности и около 220-350 килокалорий. Также можно приобрести продукт пониженной жирности (8-20%) с более низкой калорийностью (100-160).

Так как изготавливают сливки из молока, то состав этих продуктов сходен. Они содержат органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (лецитин, L-триптофан), казеин, углеводы, витамины (А, С, Е, РР, группы В), минеральные элементы. Главное отличие --- высокая жирность и калорийность, а также наличие множества фосфатидов. К тому же в сливках питательные вещества содержатся в более доступной форме, чем в молоке, и значительно легче усваиваются.
Чем полезны сливки?
Лучше всего употреблять натуральныесливки, полезные свойствакоторых значительно выше по сравнению со взбитыми и стерилизованными, а также со сливочным маслом, так как при нагревании и взбивании фосфатиды разрушаются.

Молочный продукт оказывает благоприятное действие на организм:

  • восстанавливает функционирование нервной системы;
  • укрепляет кости и зубы;
  • избавляет от депрессии и стресса;
  • нормализует сон;
  • обеспечивает организм энергией;
  • улучшает работоспособность;
  • поднимает настроение.

Благодаря лецитину молокопродукт восстанавливает липидный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза. В небольших количествах он способствует похудению, так как ослабляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому.

Особенную пользу окажут сливки для организмапри заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве), отравлениях, усиленных физических и умственных нагрузках, частых депрессиях, работе на вредных производствах, проведении строительно-ремонтных работ. Они обволакивают слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от неблагоприятных воздействий, нейтрализуют негативное действие химических веществ, замедляют всасывание токсинов и выводят их из организма.

Заказать правильное питание можно в любое время в Elementaree. Наши курьеры доставят по указанному вами адресу готовые наборы продуктов (к ним прилагаются пошаговые работы), из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.
Действие продукта на женский и мужской организм

Женщинам рекомендуется ввестисливки в свой рацион, полезные свойстване заставят себя долго ждать. Лакомство поможет улучшить состояние кожи. Он обеспечит клетки питательными веществами, устранит отечность, разгладит морщины, омолодит и отбелит кожный покров.

Необходимо включить продукт в свое меню и беременным женщинам. Он улучшит общее состояние здоровья и внешний вид, а также избавит от изжоги, часто появляющейся при беременности. Но нужно ограничивать потребление вкусности, чтобы предотвратить быстрый набор веса. К тому же беременным женщинам можно употреблять только стерилизованный или пастеризованный продукт.




Несомненная польза сливок для организмапроявится и в период лактации. Продукт увеличит выработку молока и повысит его жирность. Но нельзя употреблять его в чистом виде. Лучше всего добавлять в зеленый чай и выпивать напиток за четверть часа до кормления ребенка. Но нужно следить, чтобы жирность не превышала 15%. Жирный продукт провоцирует метеоризм, колики и понос.

Мужчинам с помощью лакомства удастся улучшить потенцию. В этом случае лучше всего сочетать его с яйцом либо морковным соком.

Не стоит отказываться от употребления молочного продукта пожилым людям. Благодаря способности улучшать функционирование нервной системы он позволит предотвратить развитие старческого слабоумия и увеличить продолжительность жизни.
Сливки: польза и вред
Но в некоторых случаях сливки, помимо пользы, смогут принести и вред для организма.

Придется отказаться от вкусного продукта при:

  • индивидуальной непереносимости молочного белка;
  • гипертонии;
  • ожирении;
  • патологиях печени;
  • сбоях в работе поджелудочной железы.

Следует ограничить употребление лакомства при сахарном диабете, ожирении, высоком уровне холестерина. Не рекомендуется давать сливки маленьким детям, так как пищеварительная система малышей не сможет справиться с жирным продуктом. Лучше заменить их обычным молоком.

Не стоит увлекаться жирным калорийным молокопродуктом людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эффект будет противоположным. А вот те, кто стремится набрать вес, заметят несомненную пользу домашних сливок.

Ни в коем случае нельзя использовать в пищу несвежее лакомство, способное вызвать отравление. Качественный продукт обладает однородной консистенцией и повышенной жирностью. В нем отсутствуют комки, посторонние привкусы и неприятный запах.

Если употреблять молокопродукт в неограниченном количестве (более 100 грамм в сутки), то он будет не понижать концентрацию холестерина, а повышать.

Лучше всего смешивать сливки с овощами и фруктами. Подобные блюда не только обладают изысканным вкусом, но и очень полезны, так как жиры повышают усвояемость витаминов.
Сухие сливки: польза и вред

Помимо обычного продукта, можно встретить в продаже сухие сливки, пользакоторых аналогична натуральным. Главное отличие – очень высокая жирность (40%) и калорийность (достигает 600 килокалорий), низкая цена и наличие консервантов, обеспечивающих продолжительную сохранность продукта (в течение нескольких месяцев), но способных нанести вред организму. Помимо вышеописанных противопоказаний, сухой молокопродукт нельзя употреблять в пищу при онкологии.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close