Правильное сочетание продуктов | Elementaree

Почему совместимость продуктов так важна? Главные принципы употребления пищи, основные правила совместимости продуктов — читайте в статье Elementaree.
Правильное сочетание продуктов

«Я то, что я ем» - это известное изречение правдиво лишь наполовину. Ведь при соблюдении здорового питания очень важно не только употреблять качественную пищу, но и составлять правильные сочетания продуктов. Даже натуральная пища, беспорядочно поглощенная за столом, может нарушить пищеварение и стать причиной ожирения. Поэтому правило комбинирования продуктов – это прежде всего правило здоровья, стройности и красоты.

Почему совместимость продуктов так важна?

«Я то, что я усваиваю» - именно так звучит правильно перефразированный лозунг. Американский диетолог Герберт Шелтон подтверждал эту фразу своими словами о том, что бестолково употребленная пища не усваивается организмом, а значит не приносит пользы. Плохо переваренная еда не просто затрудняет пищеварение – её остатки вызывают процессы гниения в органах ЖКТ.

Поэтому так важно учитывать сочетания продуктов питания. Теория комбинирования продуктов основана на особенностях работы органов желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи осуществляется по особым алгоритмам, которые отличаются параметрами:

  • тип пищеварительных ферментов;
  • характер и время переваривания;
  • зона усвоения в системе ЖКТ.

Для каждого типа продуктов выделяются разные ферменты. Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, который имеет свои показатели кислотности. Для переваривания каждого вида еды также требуется разное количество времени. Мясо перерабатывается до 4 часов, а усвоение свежих фруктов происходит в течение получаса.

Помимо этого, разная пища усваивается на разных участках пищеварительного тракта. Обработка белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества ещё в ротовой полости. Правильное сочетание одних продуктов с другими не допускает газообразования, дискомфорта в желудке и другого пищеварительного диссонанса. В итоге вся пища корректно усваивается и не откладывается в жир.
Главные принципы употребления пищи

Питание человека происходит по древним законам природы. Если понаблюдать за поведением существ в дикой природе, то можно заметить – ни один представитель фауны не смешивает разную пищу для насыщения. Такую погрешность допускает только человек, который со временем выработал привычку есть несочетаемые продукты.

Диетологи давно определили базовые правила приёма пищи и сочетания продуктов при правильном питании:

  • свежие фрукты и овощи должны составлять более 50% ежедневного рациона;
  • нужно помнить главное правило насыщения (чувство голода проходит через 10-15 минут после приёма еды);
  • учитывать правило одного пищевого вида (разрешён один вид жира, белка или крахмала за один приём еды);
  • стоит исключить из рациона рафинированные продукты и фастфуд;
  • нужно соблюдать режим питания (интервалы между приёмами пищи должен составлять от 1 до 4 часов).

Вы сомневаетесь, какие именно продукты стоит купить для соблюдения здорового рациона? Умный конструктор Elementareeуже решил эту проблему за вас. Вы можете воспользоваться нашим сервисом и заказать правильное питание в Elementaree. Наш курьер доставит вам личный крафт-пакет со свежими ингредиентами, а шеф-повара Elementareeоформят 15-минутный рецепт, по которому вы приготовите вкусное блюдо своими руками.

Основные правила совместимости продуктов

Прав был человек, определивший раздельное питание как лучший способ контроля над весом. В рамках раздельного питания диетологи накладывают запрет на следующие сочетания продуктов:

2 вида концентрированных белков/углеводов/крахмалов за один приём пищи (омлет с ветчиной, спагетти или овсяная каша с хлебом);

  • животные белки + крахмалистые углеводы (картофель с мясом, рис с рыбой, макароны с курицей);
  • животные белки + сладкие или кислые фрукты (мясо со сливой, курица с ананасом);
  • крахмалистые овощи + кислая пища (картофель с томатами);
  • крахмал + сахар (каша с фруктовым джемом, хлеб со сливочным маслом);
  • углеводы + кислые фрукты (яблоки и груши с мёдом);
  • газированная вода + молочные продукты;
  • кондитерские изделия + орехи;
  • жиры + белки (мясо с сыром).

Гармоничными считаются следующие сочетания еды:

  • белки/углеводы + овощи/зелень (курица с зелёным салатом, картофель с кабачками);
  • зерновые + некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой);
  • кислые и кисло-сладкие фрукты + молочные продукты (творогом с яблоком или персиком).

К отдельной группе относят арбуз и дыню – эти сладкие фрукты плохо сочетаются с другой пищей. Молоко также заслужило репутацию «самостоятельного» продукта. При попадании в желудок жир молока обволакивает пищу и замедляет процесс пищеварения.

Вода тоже представляет сегмент «продуктов-одиночек» - она разбавляет желудочный сок, что мешает нормальной переработке пищи. Поэтому эти продукты следует принимать независимо от любой другой еды.

Чем сложнее сочетание блюд, тем более сомнительна их польза для организма. Поэтому нужно следовать главному правилу здорового питания - «минимум составляющих за один приём пищи». Такой подход поможет избежать переедания и избавиться от лишних килограммов.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение