Польза гречневой каши для организма | Elementaree

Чем полезна гречневая каша. Какую гречку выбрать для полезной каши — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.

Польза гречневой каши для организма


Легенды и предания о полезных свойствах гречневой каши, которая не один век считается богатырской пищей, своими корнями уходят в глубокую старину. Изначально крупу называли турецким или языческим зерном, черным рисом и буковой пшеницей. Но так как в России она долго выступала в роли деликатеса и привозилась из Греции, впоследствии была окрещена гречкой или гречихой. Когда крупа стала доступной для простого населения, церковные служители и монахи быстро оценили пользу нового кушанья. Подлечивая прихожан, рекомендовали есть густую гречневую похлебку при упадке сил, физическом истощении, малокровии. Сегодня, в эпоху возрастающего интереса к правильному питанию, о пользе и вреде гречневой каши заговорили снова.

Чем полезна гречневая каша

Вопрос, чем полезна и вообще полезна ли гречневая каша, интересует сторонников здорового образа жизни, молодых мам и пенсионеров. Если процентное содержание растительной клетчатки, витаминов и минералов в продукте всех радует, то присутствие фитатов, выводящих из организма магний и другие ценные вещества, заставляет задуматься. Но после проведенных исследований сомнения были развеяны. Научные выводы и мнения диетологов остались на стороне низкоуглеводной легкоусвояемой гречки. Царица круп с высокой концентрацией полезных веществ была успешно причислена к категории суперфудов. В пользу гречневой каши проголосовали:

  • медленные углеводы, способствующие быстрому насыщению и нормализации уровня сахара в крови;
  • 56,5% пищевых волокон в составе зерен, улучшающих пищеварение;
  • кальций, магний, железо, йод, фосфор, калий и другие микроэлементы;
  • фолиевая кислота, лецитин, холин, пектин;
  • витамины группы В, А, Е, С, К, бета-каротин;
  • флавониды, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей, снижают риск возникновения сердечной недостаточности и тромбоза;
  • способность очищать печень от токсинов, выводить холестерин и оптимизировать работу кишечника.

Неоценимая польза гречневой каши для организма проявляется в положительном воздействии на процессы кроветворения и метаболизма. Продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает проходимость капилляров, повышает эффективность усвоения витамина С.

Важно! Гречневая каша – еда универсальная. Она включается в меню детского, диетического и лечебного питания. Подходит вегетарианцам и мясоедам. Отлично сочетается с животными белками. Совмещается с постной рыбой, птицей, морепродуктами и телятиной.

Если у Вас есть желание перейти на полезное здоровое питание, но постоянно не хватает времени на приготовление правильных ужинов и обедов, обращайтесь в сервис Elementaree. Мы предлагаем выгодные решения для быстрой готовки. Сбалансированные наборы из мяса, рыбы и овощей с пошаговыми рецептами уже ждут своих покупателей. Звоните, не откладывая, и качественные свежие продукты появятся на Вашей кухне уже через 2 часа.
ужинов
на семью
5

Реклама ООО "ОЛИМП" ИНН 7724417578 erid 2SDnjc4faBZ

Чем еще полезна гречка для организма

Если обсуждается вопрос пользы гречневой каши для организма для человека, это не значит, что ее нужно обязательно употреблять каждый день. Всякий продукт уникален по-своему, и все они дополняют действие друг друга. Блюда из гречки желательно готовить 2-3 раза в неделю. Они рекомендуются при
  • «ленивом» вялом кишечнике;
  • частых запорах;
  • атеросклерозе и сахарном диабете;
  • нарушении обмена веществ.

Желающим сбросить пару лишних килограммов важно знать, что калорийность гречневой крупы при обжаривании уменьшается, а ощущение сытости продолжается дольше. Путь к похудению держится на аскетизме. Добавление в гречку масла, жирного молока, меда, сахара или сухофруктов не способствует снижению веса. Поэтому польза гречневой каши с молоком при ожирении весьма сомнительна. Съесть ее можно гораздо больше, чем сваренной на воде.

Важно! Британские ученые доказали, что регулярное включение гречки в пищевой рацион после 30 лет, позволяет затормозить возрастное снижение зрения.

Какую гречку выбрать для полезной каши

На рынке и в магазинах можно встретить несколько видов гречневой крупы. Это продел, прожаренная и зеленая ядрица. Больше пользы в гречневой каше из зеленого продела и ядрицы, которые не проходит термической обработки. Но нельзя сказать, что их выбирают чаще. Продукты имеют специфический запах, но идеально подходят для печеночников, диетчиков с гастритом и язвой желудка. Зеленые зерна удобно проращивать, замачивать и есть сырыми.

Прожаренная ядрица – это классика жанра. Из нее варят великолепную рассыпчатую кашу к обеду или ужину для всей семьи. Низкокалорийный продукт можно без опаски есть модницам, следящим за своей фигурой.

Главное преимущество продела – быстрое приготовление. Он хорошо разваривается в течение 5-10 минут. Имеет приятный нежный вкус.

В заключение

Подводя итоги, следует сказать несколько слов о вреде гречневой каши. Хотя никаких противопоказаний к умеренному потреблению блюда нет, его надо готовить правильно, без спешки. Нужно дать гречке потомиться, чтобы каждая крупинка разварилась и упарилась. На такой каше выросли наши предки. Недоваренные твердые зерна плохо усваиваются, вызывают чувство тяжести в желудке, вспучивание живота. Надо просто быть внимательным к приготовлению еды и своему здоровью, тогда все будет в порядке.
Лёгкий подход
к лёгкой еде

Реклама ООО "ОЛИМП" ИНН 7724417578 erid 2SDnjc4faBZ

Рецепты блюд от ELEMENTAREE

Похожие статьи: