Полезные свойства нектарина | Elementaree

Чем полезен нектарин для организма, кому принесет пользу? Полезные свойства нектарина для мужчин, женщин и детей, польза и вред нектарина — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Полезные свойства нектарина

Чтобы ответить на вопрос: «Чем полезен нектарин?», необходимо выяснить его происхождение и изучить состав. Хотя многие считают, что этот оригинальный фрукт является гибридом персика с абрикосом, сливой или яблоком, в действительности он – подвид персика, полученный в результате мутации. Поэтому его химический состав и полезные свойства аналогичны персику.
Витаминный состав и калорийность
Нектарины содержат витамины (А, С, Е, К, группы В), бета-каротин, антоцианы, лютеин, зеаксантин, пектины, полифенолы, антиоксиданты, углеводы (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), минералы, растворимую и нерастворимую клетчатку.

Калорийность плодов низкая – 44 килокалории на 100 грамм.
Как воздействует нектарин на организм человека?

Многочисленные полезные свойства нектарина оказывают благоприятное действие на здоровье:

● укрепляют защитные свойства организма;
● восстанавливают мышечную активность;
● улучшают зрение;
● предупреждают судороги;
● обеспечивают организм энергией;
● снимают напряжение после трудового дня;
● поднимают настроение;
● нормализуют работу почек и других органов мочевыделения;
● предотвращают формирование камней;
● служат для профилактики преждевременного старения;
● предупреждают образование раковых клеток;
● блокируют рост злокачественных опухолей.

Польза для пищеварения

При употреблении нектарин польза скажется на работе желудочно-кишечного тракта:

● очищают кишечник от шлаков и токсинов;
● восстанавливают кишечную перистальтику;
● устраняют тяжесть в желудке;
● уничтожают патогенную микрофлору;
● избавляют от запоров.

Польза для сердца, сосудов и органов дыхания


Полезное действие оказывают фрукты и на сердечно-сосудистую систему:

● поддерживают миокард;
● восстанавливают сердечный ритм;
● понижают уровень холестерина;
● очищают сосуды от холестериновых бляшек;
● стабилизируют артериальное давление;
● повышают концентрацию гемоглобина;
● предотвращают развитие атеросклероза.

Благодаря вяжущим, отхаркивающим и противоастматическим свойствам плод будет полезен при заболеваниях дыхательной системы.

Польза для нервной системы

Проявится польза нектарина и для здоровья нервной системы:

● укрепляют нервы;
● улучшают умственную деятельность (память, концентрацию внимания, мышление);
● снимают синдром хронической усталости;
● избавляют от бессонницы;
● ускоряют восстановление после нервных потрясений;
● повышают стрессоустойчивость;
● понижают чувство тревожности.

Желаете заказать правильное питание и не заморачиваться с приготовлением пищи? Сервис Elementaree предлагает купить готовые наборы продуктов (к ним прилагаются рецепты), из которых вы в кратчайшие сроки (за 10-15 минут) приготовите завтрак, обед или ужин. Доставка осуществляется курьерами.
Кому принесут пользу нектарины?
Многочисленные полезные свойства нектарина придут на помощь людям, желающим избавиться от лишнего веса и обрести красивую фигуру. Плоды уменьшают аппетит, избавляют от чувства голода, но не добавляют калорий. Они восстанавливают функционирование эндокринных желез, ускоряют обмен веществ и расщепление жиров, очищают кишечник от токсинов и шлаков, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют кишечную микрофлору. Еще одно полезное свойство – способность активировать деятельность поджелудочной железы, стимулируя синтез панкреатического сока. В результате улучшается переваривание пищи, что особенно полезно после обильного застолья. К тому же вкусные фрукты послужат отличной заменой высококалорийным сладостям.

Особую пользу принесет нектарин для организма людей, подвергающихся частым простудам, страдающих железодефицитной анемией, сердечной недостаточностью, вегетососудистой дистонией, атеросклерозом, гипертонией, гастритом, колитом, язвой. Также вкусные плоды рекомендованы пожилым людям, школьникам, водителям, тем, кто часто работает за компьютером и занят умственной деятельностью, тем, кто подвергается повышенным физическим нагрузкам и испытывает переутомление.
Школьникам «лысые персики» помогут улучшить успехи в учебе, активируя работу головного мозга, а пожилым людям – сохранить зрение, предотвратить развитие катаракты и возрастную дегенерацию желтого пятна. К тому же нектарины выводят из организма соли и лишнюю жидкость, предотвращая развитие подагры, артрита, коксартроза – частых заболеваний пенсионеров. Жителей городов фрукт защитит от агрессивного воздействия окружающей среды.

Заметную пользу окажут нектарины для здоровья диабетиков. Они обладают низким гликемическим индексом, принимают участие в регуляции уровня сахара, замедляя его всасывание в кровь. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление нектарин понижает на 12% риск возникновения сахарного диабета.

Полезные свойства нектарина для мужчин, женщин и детей

Полезное действие фруктов скажется и на женском здоровье. Они защитят кожный покров от ультрафиолета и предотвратят солнечные ожоги, насытят кожу влагой, возвратят ей эластичность, свежесть и естественный цвет, придадут пышность и блеск волосам, прочность ногтям, помогут вернуть фигуре стройность, восстановят гормональный фон, сведут к минимуму риск рака груди.

Выраженная польза нектарина для организма будет заметна при беременности. Фрукты избавят от тошноты, отечности, изжоги, несварения и запоров, стабилизируют функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Ароматные и сочные плод рекомендованы и мужчинам. Они укрепляют мышцы, повышают выносливость и мужскую силу, предотвращают развитие простатита и онкологии легких.

Детям можно вводить в рацион сладкие фрукты с 5-месячного возраста. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми элементами, укрепят иммунитет, защитят от простуды и инфекций. Поэтому особенно рекомендован «лысый персик» часто болеющим малышам.

Нектарин: польза и вред для здоровья

Если не соблюдать противопоказаний, то нектарины, вместо пользы для здоровья и фигуры, принесут вред.

Придется отказаться от вкусного десерта при:

● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита, гастрита, язвы;
● гипотиреозе;
● приеме альдактона – калийсберегающего диуретика.

Следует с осторожностью употреблять сладкие плоды при спастическом колите, холецистите.

При злоупотреблении полезные фрукты могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому здоровым людям достаточно 4-6 плодов в день, а тем, кто имеет проблемы со здоровьем, беременным и кормящим женщинам – 2-3.

В небольших количествах можно употреблять и косточки. Концентрация антиоксидантов в ядрах выше, чем в мякоти, но в них содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту.

Чтобы нектарины принесли максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять их с творогом, мороженым, йогуртом, добавлять в молочные коктейли.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close