Чем полезен фрукт киви для организма человека | Elementaree

Какой состав у фрукта киви, чем он полезен? Противопоказания от фрукта киви — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Error get alias
Чем полезен фрукт киви для организма человека?

Плод растения семейства Актинидиевых, родиной которого считается Китай, уже успел стать для нас любимым лакомством, попытаемся же выяснить, чем полезен киви для организма.
Немного о самом фрукте и его составе
Киви является плодом одного из окультуренных видов лианы михутао, ставшей прародительницей современного растения. За мохнатую оболочку на родине его прозвали «обезьяньим персиком», а за зеленый цвет — «китайским крыжовником». Как свидетельствует история, правители страны Восходящего солнца использовали фрукт в качестве афродизиака.

Свое название он получил из-за сходства с одноименной птицей. Изначальную популярность пробрел после продолжительной забастовки докеров, приведшей к порче всей партии лимонов, но никак не отразившейся на свежести киви.

Полезные свойства киви для организма обусловлены его уникальным составом, в который вошли витамины: С (больше, чем в лимонах!), А, Е и D. Заметим, что по своему минеральному составу китайский крыжовник превосходит многие аптечные препараты. Его систематическое употребление способно заменить прием синтетических витаминно-минеральных комплексов.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, предпочитая употреблять только свежую и полезную пищу, конструктор еды Elementaree станет отличным помощником в организации здорового питания. Обратившись к услугам кулинарного портала, вы сможете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю, а также быструю доставку рецептов и ингредиентов к ним. Готовьте с нами свои любимые блюда всего за 15 минут!
Error get alias
Чем полезен киви?

Экзотический фрукт киви, отличающийся массой полезных свойств, в наш рацион вошел сравнительно недавно. Однако уже успел полюбиться благодаря не только своему великолепному вкусу, но и пищевой ценности.

  • За счет высокого содержания витамина С, А и Е, плод эффективно повышает иммунитет, что позволяет его использовать в качестве профилактического средства при авитаминозе и для предотвращения онкологии.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты, он незаменим для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Повышенное содержание магния и калия сделало фрукт компонентом лечебной диеты, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его биоактивные нутриенты поддерживают водно-солевой баланс, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и развитию гипертонии.
  • К полезным свойствам киви также можно отнести способность поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Поэтому он рекомендован людям, страдающим железодефицитной анемией.
  • Входящий в состав актинидин способствует активному расщеплению жиров, снижает свертываемость крови и риск тромбообразования.
  • Киви стал излюбленным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой, благодаря способности подавлять аппетит, а также низкому содержанию калорий и повышенной концентрацией клетчатки.
  • Киви, полезные свойства которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, дарит красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кушая фрукт сразу после еды, можно предотвратить появление отрыжки, изжоги, вздутия и тяжести в животе. Также замечена его способность нейтрализовать влияние нитратов, поступивших в организм с пищей.
  • Регулярное включение киви в рацион способствует снятию стрессовых, нервных и депрессивных состояний, нормализации режима сна, повышению трудоспособности и активности.
  • Минеральные вещества, в изобилии входящие в химический состав плода, выводят соли, предотвращая камнеобразование в почках, не допуская развитие нефрита и пиелонефрита.
  • Чем еще полезен киви? Высокое содержание витаминов С и А — мощных антиоксидантов, сделало его продуктом, способным существенно снизить риск развития онкологии. Это свойство усиливается наличием витаминов группы В.
  • Китайский крыжовник отличается невысоким гликемическим индексом, что позволяет его без ограничения употреблять диабетическим больным.
  • В ходе клинических исследований была доказана способность фрукта улучшать зрение, благоприятно действуя на хрусталик и сетчатку. Такое целительное качество обеспечено наличием зеаксантина и лютеина.
Противопоказания

Мы выяснили, полезно ли киви и в чем его пищевая ценность, далее ознакомимся с противопоказаниями и возможным вредом. Хотя фрукт имеет массу целебных свойств, его не рекомендуется употреблять в ряде случаев.

При аллергии. Повышенное содержание органических кислот и аскорбиновой кислоты может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

При диарее. Киви оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не следует потреблять тем, кто склонен к желудочным расстройствам.

При патологиях почек. Высокое содержание минералов и воды способно вызвать нарушения работы мочевыделительной системы, доставляя определенный дискомфорт.

При гастрите. Продукт стимулирует выработку желудочной кислоты, что может спровоцировать раздражение слизистой.

Для здоровых людей «мохнатый» фрукт будет только полезен, а его включение в ежедневное меню обеспечит отличное самочувствие.

Заключение

Определив, чем же так полезен киви для организма человека и какие имеет противопоказания, можно сделать вывод, что он обязательно должен присутствовать на нашем столе, даря не только отменное здоровье, но и хорошее настроение!
А в личном кабинете ждет СКИДКА -33% на первый заказ
Close