Грейпфрут: польза и вред для организма | Elementaree

Как похудеть без изнурительных диет? Чем полезен грейпфрут для мужчин, женщин и детей, в чем его вред для организма человека — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Грейпфрут: польза и вред для организма

О вкусе и пользе грейпфрута для человека возникает много споров. Фрукт, полученный при скрещивании помело и апельсина, одни люди обожают и именуют райским цитрусом, а другие – не переносят из-за специфического привкуса.
Витаминная бомба на вашем столе
Оценить полезные свойства цитруса поможет его состав. Грейпфрут на 90% состоит из воды. Также он содержит витамины, антиоксиданты, гликозиды, фитонциды, пектины, протеины, углеводы (моно- и полисахариды), органические кислоты, фуранокумарины, минеральные элементы, пищевые волокна. По количеству витамина С грейпфрут превосходит не только своих «родителей», но и признанных лидеров – лимонов. Благодаря богатому химическому составу экзотический плод называют витаминной бомбой.

Специфический привкус райского цитруса обуславливается веществом нарингин, оказывающим благоприятное действие на пищеварительную систему.
Польза грейпфрута для организма

Изучив химический состав, можно ответить на вопрос: «Чем полезен грейпфрут?»

Райский цитрус оказывает благоприятное действие на все системы организма:

● повышает защитные силы;
● избавляет от головной боли;
● укрепляет зубы и десны;
● устраняет кровоточивость десен;
● нормализует функционирование печени;
● стимулирует кишечную перистальтику;
● улучшает пищеварение и усвояемость протеинов;
● повышает кислотность желудка;
● лечит запоры и диарею;
● устраняет метеоризм;
● избавляет от геморроя;
● выводит из организма токсические вещества;
● уничтожает вирусов, патогенных бактерий, грибков и гельминтов;
● снимает алкогольную интоксикацию;
● заряжает энергией;
● повышает работоспособность;
● избавляет от хронической усталости;
● ускоряет восстановление организма после болезни;
● предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
● понижает риск развития рака легких и кишечника.

Рекомендации к употреблению

При регулярном употреблении грейпфрута полезные свойства скажутся на состоянии нервной системы. Цитрус стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и способность к концентрации, избавляет от депрессии и апатии, поднимает настроение, смягчает стрессовое состояние, снимает депрессию, апатию, нервозность, раздражительность и тревожность, нормализует сон.

Благоприятное действие оказывает фрукт и на сердечно-сосудистую систему:

● нормализует сердечный ритм;
● придает прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов;
● разжижает кровь и улучшает ее состав;
● понижает уровень холестерина и растворяет холестериновые бляшки;
● предотвращает образование тромбов;
● нормализует артериальное давление;
● сводит к минимуму риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Неоценимую пользу окажет грейпфрут для организма людей, страдающих сахарным диабетом. Если перед едой съедать по половинке плода, то он поможет поддерживать в норме сахар и позволит уменьшить количество инсулиновых инъекций. Полезен продукт и при подагре, так как понижает концентрацию щавелевой кислоты и регулирует солевой обмен.

Желательно ввести фрукт в свой рацион людям, подверженным усиленным физическим и умственным нагрузкам, а также тем, кто часто болеет простудой и страдает пониженной желудочной кислотностью. Рекомендован он при простуде, ангине, цистите, аритмии, сердечной недостаточности, упадке сил, а также в период реабилитации после операции либо длительной болезни.

Несомненна польза грейпфрута и для детского организма. Он наполняет организм ребенка витаминами, улучшает умственную деятельность, поддерживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды и инфекциям.

Во время беременности райский цитрус обеспечит организм женщины и ребенка витаминами и минералами, помогает бороться с токсикозом и запорами.

Сервис Elementaree предлагает купить готовые наборы продуктов, из которых можно за 15-20 минут приготовить вкусные и полезные блюда. Все ингредиенты проходят двойной контроль качества.
Error get alias
Вкусная и необременительная диета
Оригинальный грейпфрут благодаря полезным свойствам и низкой калорийности (35 килокалорий) лидирует среди продуктов, способствующих похудению, так как восстанавливает метаболизм и способствует сжиганию жиров. К тому же он избавляет от чувства голода, облегчает работу печени, способствует очищению от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Необязательно изнурять себя диетой, чтобы приблизить фигуру к идеалу. Достаточно съедать несколько долек цитруса перед едой и сделать его основным блюдом во время ужина, чтобы в ближайшее время заметить результат – прилив сил и уменьшение веса.

Чем полезен грейпфрут для женского и мужского организма?
Существенная польза грейпфрута для женского организма обуславливается способностью омолаживать организм и затормаживать процессы старения. Райский цитрус активирует обмен веществ, устраняет отечность, улучшает цвет кожи, придает ей эластичность и упругость, избавляет от целлюлита, делает талию тонкой, а фигуру стройной, нормализует гормональный фон, снимает негативные проявления предменструального синдрома и климакса, предотвращает онкологию груди.

Благоприятное действие оказывает фрукт и на внешность мужчин. Его часто включают в свой рацион спортсмены благодаря способности наращивать мышечную массу, что позволяет получить красивое подтянутое тело. К тому же райский цитрус улучшает эрекцию, лечит воспаления репродуктивных органов, снимает похмелье.

Грейпфрут: польза и вред для организма

В некоторых случаях грейпфрут, помимо пользы, может оказать и вред. Из-за аллергенности плодов вводить их в детский рацион нужно осторожно и не раньше двухлетнего возраста. Сначала дают разбавленный водой сок и только позже – мякоть.

Противопоказан грейпфрут при:

● индивидуальной непереносимости;
● грудном вскармливании (способен вызвать аллергию у малыша);
● повышенной кислотности желудка;
● гастрите;
● колите;
● холецистите;
● панкреатите;
● гепатите;
● язве;
● нефрите;
● цистите.

Нельзя употреблять цитрус натощак, так как кислый сок раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Придется воздержаться от лакомства при приеме медикаментозных препаратов, так как фуранокумарин, входящий в состав грейпфрута, нейтрализует действие лекарств. В некоторых случаях, наблюдается обратный эффект, что приводит к передозировке.

Грейпфрутовый сок оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Поэтому съев цитрус, нужно прополоскать рот фильтрованной водой, ополаскивателем либо травяным отваром.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Close