Курага: польза и вред для организма | Elementaree

Польза кураги, как ее правильно выбирать и употреблять. В каких случаях курага может быть вредна — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Курага: польза и вред для организма

Сухофрукты, одним из видов которых является курага (с ее пользой и вредом мы ознакомимся ниже), стали весьма популярны у людей, следящих за своим рационом и здоровьем. Абрикос, высушенный по специальной технологии, входит в состав многих лечебных, разгрузочных и диетических меню. Для него характерна оранжевая окраска и изумительный, ни с чем не сравнимый, вкус и аромат. Примечательно, что в правильно высушенных плодах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежих.
Курага: польза сухофрукта
Множественные полезные свойства кураги для организма кроются в ее богатом составе, в который вошли многие витамины и микроэлементы, также аминокислоты, сахара и клетчатка.

● Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию. Оно не только не навредит, но и приведет в норму уровень инсулина и холестерина.

● Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок.

● Польза кураги еще и в том, что ее можно использовать как мягкое слабительное и легкое мочегонное средство.

● Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему. Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам.

● Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток.

● Научно доказана способность сухофрукта предотвращать появление злокачественных новообразований.

● Полезна ли курага для деятельности желудочно-кишечного тракта? И это не вызывает сомнений. Она благотворно действует на пищеварение, очищая кишечник и улучшая обмен веществ.

● Плоды абрикосового дерева незаменимы и в случае анемии, поскольку содержит в себе достаточное количество железа.

● Витамин А восстанавливает и корректирует зрение. Лакомство особо рекомендовано пожилым людям для профилактики возрастных патологий глаз.

● Сухофрукт можно смело включать в спортивный рацион для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.

Чем еще полезна курага? Высокой концентрацией ценных минеральных веществ, жизненно необходимых как для взрослого человека, так и ребенка. Ее обязательно нужно вводить в детское меню для поддержки развивающегося организма Рекомендуемый возраст — с 1 года (в виде пюре или компота).

Правильное питание и сбалансированный рацион — это именно те основополагающие, которые помогают вам следить за своим здоровьем? Уникальный конструктор еды Elementaree способен стать незаменимым помощником в этом вопросе. Воспользовавшись сервисом, можно заказать профессиональное составление меню на всю неделю с настройкой порций, также оперативную доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. С нами удобно и быстро!
Как правильно выбирать и употреблять сушеные абрикосы?

Чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства кураги, ее следует выбирать, хранить и использовать правильно. Перед потреблением, сухофрукт не рекомендуется подвергать термообработке. Заметим, что он относится к калорийным (на 100 г — 241 ккал). Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, следует придерживаться нормы — не более 5 шт. в день. Однако людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, ее можно превысить. Для тех, кто сидит на диете, курагу можно использовать в качестве перекуса. В современном мире стрессов и неблагоприятной экологической обстановки, сушеные абрикосы станут продуктом, способным поддержать все системы организма, придав ему сил и энергии.

В каких случаях курага может быть вредна?

Таким образом, польза кураги очевидна, но имеются ли противопоказания к ее употреблению? Выясним и это.

Сухофрукт следует с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим почечными заболеваниями и гипотонией (пониженным давлением), также склонным к аллергии (первичные симптомы — отек и зуд).

Особое внимание нужно уделять выбору продукта при покупке. Предпочтение лучше отдавать плодам, имеющим матовую поверхность и темно-оранжевый цвет. Если же они неестественно яркие или, наоборот, блеклые, а поверхность глянцевая, значит при заготовке были использованы химические вещества. К примеру, для придания насыщенно-оранжевого цвета используется ангидрит, способный спровоцировать приступ астмы.

Также стоит не забывать, что даже у такого продукта, имеющего высокую пищевую ценность, как сушеный абрикос, существует норма потребления.
Итог

Мы выяснили, чем полезна курага для нашего организма и способна ли она ему навредить. Напрашивается соответствующий вывод, что этот вкусный сухофрукт, к тому же, имеющий богатый витаминно-минеральный состав, должен быть постоянным гостем на нашем столе, заняв свое почетное место в вазочке со сладостями!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close