Title: Конина: польза и вред для организма человека | Elementaree

Чем полезна конина, кому она принесет пользу, как похудеть на диете с лошадиным мясом? Самый легкоусвояемый продукт: его польза и вред для организма — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Конина: польза и вред для организма человека

Неоднозначное отношение к конине вызывает множество споров о пользе и вреде продукта. У кочевых народов лошадиное мясо занимает центральное место на столе, а у жителей Великобритании и Америки, индийцев, евреев и цыган оно запрещено к употреблению. Настороженно относится к подобному продукту население России, чему способствуют мифы о бесполезности и жесткости конины, ее отвратительном вкусе и запахе, способности приводить к расстройству желудка. Попробуем разобраться в правдивости этих утверждений.
Самый легкоусвояемый продукт

В состав мяса лошадей входят витамины (А, Е, К, группы В), белки, жиры, органические кислоты, пурины, минеральные элементы. По содержанию белка (25%) конина является рекордсменом, а по количеству жира (5%) уступает другим видам мяса. К тому же конский жир по своим свойствам сходен с растительным.

Неоценима польза конины для человека благодаря гипоаллергенности, пониженной жирности и наличию белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Она является самым легкоусвояемым мясным продуктом. Для ее переваривания организму человека достаточно нескольких часов. Другие же виды мяса, в том числе и говядина, могут оставаться в желудке по несколько суток.
Калорийность

Энергетическая ценность мяса зависит от способа приготовления. Калорийность сырого продукта – 165, копчено-вареного – 130, копченого – 147, вяленого – 198, тушеного – 200, вареного – 215, жареного – 270, сушеного – 300 килокалорий, а вареного-копченых колбас, приготовленных из лошадиного мяса – 350.

Чем полезна конина?

Огромную пользу конины для организма человека определяет ее состав:

● витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают нервную деятельность;
● витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения и предотвращает образование злокачественных опухолей;
● витамин К, медь и железо принимают участие в синтезе эритроцитов, повышают концентрацию гемоглобина, предотвращая анемию;
● витамин А, кальций и фосфор укрепляют кости, что существенно понижает риск переломов;
● калий и магний оказывают благоприятное действие на работу сердца.

При регулярном употреблении мясо конины принесет выраженную пользу:

● укрепит иммунитет – организм сможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
● придаст прочность стенкам кровеносных сосудов;
● ускорит циркуляцию крови;
● активирует циркуляцию крови и процессы кроветворения;
● понизит уровень холестерина и предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов;
● стимулирует моторику кишечника;
● улучшит пищеварение;
● стабилизует кишечную микрофлору;
● ускорит вывод непереваренной пищи из организма;
● очистит кишечник от шлаков и токсинов;
● улучшит умственную деятельность;
● наполнит энергией;
● придаст силу и бодрость;
● избавит от сомнологических проблем (бессонницы, трудностей при засыпании, прерывистого тревожного сна);
● нейтрализует радиационное воздействие;
● предотвратит дистрофические нарушения в мышцах.

Проявится польза конины для человека и на внешности – улучшится состояние ногтей и волос, кожа приобретет упругость, эластичность и естественный цвет.

Закажите правильное питание в Elementaree, и вам не придется часами готовить пищу. Наши курьеры доставят готовые наборы продуктов, из которых вы за 15 минут, воспользовавшись приложенными рецептами, приготовите обед для всей семьи, что освободит время для общения с близкими. По желанию клиента возможна замена ингредиентов. Мясо в обязательном порядке проходит двойной контроль качества (в лаборатории и на месте – технологом).

Кому мясо конины принесет пользу?

Нельзя переоценить пользу конины для организма людей:

● подвергающихся повышенным физическим и умственным нагрузкам;
● испытывающим частые стрессы;
● восстанавливающим здоровье после травм, операций, продолжительных болезней;
● проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном и в экологически неблагоприятных областях;
● работающим на вредных производствах;
● проходящим курс лучевой терапии.

Мужчинам диетическое мясо поможет улучшить потенцию, повысить качество спермы, понизить риск возникновения бесплодия, а женщинам – нормализовать гормональный фон.

Существенная польза конины для человека проявляется в способности избавлять от лишнего веса. Продукт ускоряет метаболизм и стимулирует процесс расщепления жиров. Поэтому блюда из конского мяса входят в различные диеты, с помощью которых за 2 недели можно сбросить 4-5 килограмм, не нанося вреда здоровью.

Будет полезен продукт и диабетикам, так как улучшает усвояемость сахаров. Благодаря желчегонным свойствам он служит для профилактики заболеваний печени и желчных путей, а благодаря согревающему действию является незаменимым в зимних походах.
Конина: польза и вред для организма
Нельзя употреблять конское мясо при:

● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● повышенной концентрации мочевой кислоты в организме;
● обострении заболеваний почек;
● повышенной выработке желчи.

Следует ограничить потребление продукта людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим желудочными кровотечениями, раком кишечника.

Чтобы получить от конины максимальную пользу и избежать вреда, необходимо правильно ее готовить. Следует уделить важное внимание качественной обработке продукта, в котором могут находиться сальмонеллы и трихинеллы. Нужно учесть, что лошадиное мясо быстро портится, в результате чего вызывает отравление организма. При замораживании оно полностью теряет полезные свойства.

При неправильном приготовлении блюда могут обладать неприятным вкусом и отталкивающим запахом, вызывать тяжесть в желудке. Подобная ситуация возникает, если конину жарить (лучше всего ее варить либо тушить) или использовать в пищу старых животных. Чтобы мясо было мягким, его необходимо варить не меньше двух часов, предварительно вымочив в воде и выдержав в маринаде. Чтобы устранить специфический запах, продукт приправляют чесноком и луком, фаршируют черносливом.
С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности. Женщинам достаточно 100 грамм в сутки, мужчинам – 200 грамм, детям и пожилым людям – 50-70. В рацион включают конину 2-3 раза в неделю.

Детям дают лошадиное мясо с годовалого возраста. Особенно оно рекомендовано тем малышам, организм которых не переваривает яйца и курятину.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close