Польза вишни для организма
Являясь близким родственником сливы и алычи, вишня имеет схожие полезные свойства. В сочной кисловатой мякоти содержатся витамины С, РР, Е, А, группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, фруктоза, глюкоза, пектины, органические кислоты,биофлавоноиды, антоцианы и растительная клетчатка. Не меньшим разнообразием отличается и минеральный состав, представленный калием, фосфором, кальцием, марганцем и прочими макро- и микроэлементами. Калорийность 100 г свежих плодов составляет 52 ккал.
Многие из нас, употребляя вишню, мало знают про пользу и вред для здоровья человека. Но ученые доказали, что 5 кг этого фрукта подсемейства сливовых, съеденных за сезон/год, обеспечит положительное влияние на здоровье человека благодаря богатому витаминному, минеральному составу:
● Антиоксидантное действие, профилактика онкологии. Антоцианы и эллаговая кислота способны блокировать мутированные образования, не позволяя здоровым клеткам преобразовываться в злокачественные.
● Нормализация состояния при болезнях мочевыделительной системы. Вишневая настойка и косточки, содержащие хлорогеновую кислоту, способствуют выведению песка и камней из почек, мочевого пузыря.
● Улучшение работы сердца. Гликозид амигдалин снижает частоту сердечных приступов. Кумарины и оксикумарины минимизируют риск развития инфаркта, инсульта и т.д. Антоцианы укрепляют капилляры, нормализуют давление.
● Повышение показателей гемоглобина в крови. Большое количество железа и меди помогает излечиться от малокровия.
Польза вишни для здоровья на этом не заканчивается. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти в небольших дозах (100-200 г) способствует улучшению качества сна, нормализации функционирования кишечника при запорах, уменьшению интенсивности мышечной боли при тяжелых нагрузках, скорейшему выздоровлению при заболеваниях суставов.