Чем полезна ежевика для организма | Elementaree

Химический состав и калорийность ежевики. Чем полезна для здоровья ежевика, воздействие ягоды на разные системы органов — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна ежевика для организма?

Культурные сорта ежевики появились недавно, из-за чего польза ягоды, обладающей приятным терпко-сладким вкусом и уникальным ароматом, малоизвестна. Но эту ягоду стоит включить в рацион, что позволит значительно улучшить здоровье и избавиться от многих проблем. За полезные свойства ее часто называют «черным золотом».
Химический состав и калорийность
Ежевика содержит витамины (А, В1, В3, С, Е, К), углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), антоциан, пектины, фенолы, биофлавоноиды, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), дубильные вещества, минералы, клетчатку.

Калорийность свежего продукта низкая – 30 килокалорий на 100 грамм. Но после обработки она существенно повышается. Замороженные ягоды содержат 60 килокалорий, а консервированные – 90.
Ежевика: польза для здоровья

Изучив состав ягоды, можно ответить на вопрос: «Чем полезна ежевика для организма человека?»

Лакомство оказывает благоприятное действие на все органы:

● восстанавливает метаболизм;
● повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, вирусам и бактериям;
● понижает риск простудных заболеваний;
● улучшает зрение;
● тонизирует организм;
● уничтожает гельминтов;
● укрепляет кости и мышцы;
● ускоряет регенерацию тканей;
● улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

По утверждению официальной медицины ежевика входит в пятерку самых сильных антиоксидантов. Она активно выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды, затормаживает процессы старения, оказывает омолаживающее действие. Также она известна как мощное средство, облегчающее борьбу с онкологическими заболеваниями.

Желаете, чтобы на вашем столе всегда были полезные и вкусные блюда, но у вас нет времени на их приготовление? Вы можете заказать готовые наборы продуктов (совместно с рецептами) в Elementaree.

Воздействие ягоды на разные системы органов

Наиболее заметна польза ежевики для организма при воздействии на сердечно-сосудистую систему:

● нормализует функционирование сердца;
● укрепляет миокард;
● понижает артериальное давление;
● очищает кровь;
● уплотняет стенки кровеносных сосудов (в том числе капилляров), уменьшает их ломкость;
● повышает уровень гемоглобина;
● растворяет холестериновые бляшки и тромбы;
● устраняет застойные явления;
● предотвращает развитие болезней сердца и сосудов (атеросклероза, тромбоза, анемии, инфаркта, инсульта).

Благотворное действие оказывает ягода на органы желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков, обеспечивает полное усвоение витамина С. Но следует учесть, что спелые ягоды оказывают слабительное действие, а недозревшие, напротив, крепят.

При регулярном употреблении ежевики полезные свойства распространяются и на нервную систему. Она успокаивает расшатавшиеся нервы, повышает стрессоустойчивость, снимает физическое, эмоциональное и умственное напряжение, нормализует сон, избавляет от бессонницы, улучшает мозговую деятельность (память, внимание, логическое мышление).

Рекомендована ягода и при заболеваниях мочеполовых органов. Она устраняет воспаления, выводит лишнюю жидкость, снимает нагрузку на почки, выводит песок и камни.

При простудных заболеваниях продукт поможет уничтожить патогенные бактерии и вирусы, нормализует температуру тела, в рекордные сроки укрепит иммунитет.

Принесет пользу ежевика для организма и во время беременности. Она не только обеспечит организм будущей мамы и ребенка полезными веществами, но и предотвратит возникновение патологий у плода и предупредит риск выкидыша.

Ежевика должна входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, тромбозом, дискинезией, холециститом, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, расстройством пищеварения, раком, склонных к набору лишнего веса. Следует обязательно употреблять ягоду в пищу при нарушении обмена веществ, повышенном уровне холестерина, чрезмерной возбудимости, частых простудах. Она незаменима для школьников, студентов, людей занятых умственным и тяжелым физическим трудом, гиперактивных детей.
Error get alias
Польза ежевики для женского и мужского организма
Выясним, чем полезна ежевика для женщин и мужчин.

Женщинам вкусная ягода поможет улучшить внешний вид и здоровье. Особую пользу она окажет при предменструальном синдроме, менструальных болях и тяжело протекающей менопаузе. Она снимет неприятную симптоматику, успокоит нервы, избавит от раздражительности и нервозности, восстановит гормональный и эмоциональный фон, улучшит общее самочувствие.

Лакомство поможет обрести стройную фигуру и избавиться от лишнего веса. Диетологи утверждают, что достаточно съедать ежедневно по 300—500 грамм ежевики и заниматься спортом, чтобы без диеты похудеть за месяц на 2 килограмм. Если же ужинать ежевичным десертом, то вес снизится на 5 килограмм.

Мужчинам продукт поможет поддерживать в отличном состоянии работоспособность сердца и позволит быстро восстановить утраченные силы после физических нагрузок и занятий спортом, повысит выносливость и мужскую силу.
Противопоказания и возможный вред

При несоблюдении противопоказаний ежевика вместо пользы и оздоровления может принести вред.

Придется отказаться от лакомства при:

● индивидуальной непереносимости;
● гипотонии;
● некомпенсированном сахарном диабете;
● обострении желудочно-кишечных заболеваний.

При злоупотреблении ягодой из-за высокой концентрации кислот возможны проблемы при пищеварении. Поэтому не стоит съедать более 200-300 грамм продукта в сутки. При повышенной кислотности желудка, гастрите, сахарном диабете достаточно 100-150 грамм. Детям в возрасте 1-3 лет можно постепенно вводить ягоду в рацион, доводя суточную дозу до 80-100 грамм.

Следует учесть, что ежевика максимальную пользу для здоровья окажет, если употреблять ее в свежем виде.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Close